Open
Close

Оформление театрального уголка

Гульсасак Уметбаева

В нашем детском саду "Березка" недавно состоялся конкурс на лучшее оформление уголка тетральной деятельности. Каждая группа начала готовиться с большим энтузиазмом.

Первым делом я сделала своими руками настольную ширму : готовый каркас обтянула фетром, затем сшила занавес - все готово!

Старый мольберт тоже пригодился : обклеила с одной стороны остатком зеленого фетра. Теперь сюда можно прикрепить смешариков и зверушек, вырезанных из разноцветного фетра.

На другой стороне мольберта сделали магнитный театр .

Из флиса сшила вот такие рукавички - персонажи сказок.



А вот такие шапочки можно использовать при театрализации сказок , для подвижных игр.

Сделала настенный театр на липучках . Здесь можно показать ребятишкам любую сказку. Также пособие можно использовать на занятиях.

Персонажей кукол би-ба-бо полностью заново "переодела" в национальные костюмы.



Связала из пряжи персонажей сказки "Заюшкина избушка".



Мой сын увлекается оригами. Он сделал для нас зверушек из "Теремка".



Вот такой сказочный домик нам смастерили родители.



Из коробки, пластиковых бутылок, маленьких пластмассовых игрушек сделала настольный театр . Здесь показана сказка "Зимовье зверей".



Чудесный мешочек.



Из кусочков ткани сделала кукол (типа кувадок) к башкирской народной сказке "Ете кыз"("Семь девушек", озеро - из упаковки торта.



Моя новинка из пластиковых бутылочек : "Волк и семеро козлят".



Публикации по теме:

Здравствуйте дорогие коллеги! Хочу поделится с вами новой идеей оформления уголка по Правилам дорожного движения. Для этого мне потребовалась.

В нашем детском саду №33 "Солнышко" прошел смотр книжных уголков. Мы постарались сделать его наиболее привлекательным для детей, где ребенок.

Новый год-время когда происходит чудо, исполняются желания. Каждый ребенок любит чудеса, а кто помогает нам, воспитателям, сделать для детей.

К началу учебного года в старшей группе в детском саду №114 города Новокузнецка был оформлен Патриотический уголок. Средняя часть.

Патриотическое воспитание играет важную роль в развитии нравственно-этического развития дошкольников. Центр разделён по темам. Первая тема.

Уголок для родителей мы обновляем часто. Каждый раз приходят новые идеи, мысли, как красивее и удобней расположить информацию для родителей.

Как театр начинается с вешалки, так детский сад - с раздевалки, поэтому набрав группу малышей, я первым делом задумалась над ее оформлением.

«Уголка будущего школьника»

в старшей группе

Поступление в школу - важнейший момент в жизни ребенка и его родителей. Успехи его учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от его психологической готовности к обучению. Поэтому перед педагогами старших групп стоит задача - сформировать у детей интерес к школе и положительное отношение к ней, желание учиться, стремление занять позицию школьника. Необходимо учитывать, что современному ребенку, живущему в стрессогенности сегодняшней жизни, для обеспечения плавного перехода из условий детского сада в школу, требуются дополнительные усилия со стороны педагогов и родителей.

Обогащение знаний детей о школьной жизни, профессиях в школе, изменении распорядка дня у детей, поступающих в школу.

Обогащение словаря воспитанников по лексической теме «Скоро в школу».

Воспитание у детей самостоятельности в особых моментах жизни, связанных с поступлением в школу, когда ребенок некоторое время должен решать возникающие проблемы самостоятельно.

Профилактика школьных страхов.

Направления работы:

Организация в старших группах «Школьного уголка»;

Изготовление и приобретение наглядных материалов по теме;

Изготовление дидактических игр (включая речевые);

Наработка игровых сюжетов на школьную тематику;

Наработка материалов по развитию у детей самостоятельности;

Каталогизация литературных материалов по теме.

Наглядные материалы:

  • Набор картинок «Школьные помещения».
  • Наборы картинок разного формата «Школьные принадлежности» (картинки, сопровожденные короткими стихами Б.Заходера, Н.Нищевой, Т.Федотовой).
  • Комплект «Скоро в школу» (включает картинки разного формата различной тематики: школьные уроки, распорядок дня школьника в сравнении с распорядком дня дошкольника и др.)
  • Набор картинок «Школа раньше и сейчас» - для развития представлений детей о школьниках разных времен (отличие в одежде, школьных принадлежностях, классных помещениях и т.д.)

Дидактические игры - неотъемлемая часть образовательного процесса. Они подбираются таким образом, чтобы в комплексе решалось несколько задач: развитие представлений детей о школе, развитие речи и внимания, развитие коммуникативных умений. Например:

  • «Найди лишний предмет», «Собери портфель», «Чего нельзя брать в школу» - на знание школьных принадлежностей.
  • «Определи части суток» - на развитие временных представлений и закреплении знаний детей о различии в распорядке дня дошкольника и школьника.
  • «Дни недели» - закрепление представлений детей о неделе, будних и выходных дней, повторности дней недели.
  • «Подбери слово к картинке» (для читающих детей).

Особое место в ряду дидактических игр на школьную тематику занимают словесные , из серии М.Г.Борисенко и Н.А.Лукиной «Грамматика в картинках». Общие показатели развития речи современных детей свидетельствуют о том, что у многих из них при нормальном слухе и интеллекте может задерживаться формирование компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. В основе подбора игр - решение взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны речевого развития ребенка. Картотека содержит специально подобранный игровой материал на школьную тематику с учетом соблюдения основных дидактических принципов: наглядности, доступности, деятельностного подхода.

Игры для детей старшего возраста: «Что забыл нарисовать художник?», «Подбери пару», Назови нужное слово» и др.

Игровые сюжеты на школьную тематику

Значение сюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста неоспоримо. Развитое творческое воображение воспитанника - важнейшее условие формирования готовности к школе. Излишне говорить, что дети старшего дошкольного возраста особенно страдают от общей загруженности и недостатка времени на игру. Поэтому тематика сюжетно-ролевых игр в старшей к школе группе должна быть расширена за счет игр на школьную тематику. Педагогам необходимо разработать сценарии и ввести в практику такие игры, как «Урок математики», «Урок физкультуры», «В школьной столовой».

В работе по развитию игровых сюжетов можно использовать:

Разработку и изготовление наглядного материала (картинки и схемы) для обыгрывания ситуаций из жизни школьника по методике А.Либерман, О.Репиной.

Литературные материалы:

  • «Веселые уроки» - цикл стихов Г.П.Шалаевой и О.М.Журавлевой о правилах поведения и общения в школьной жизни, воспитании самостоятельности. Названия стихотворений очень красноречивы: «Собери с собой все, что необходимо для уроков», «Учись просыпаться в школу сам», «Не жадничай в классе», «Береги школьное имущество», «Не скрывай от родителей плохие оценки», и т.д.
  • «Всё о школьной жизни» - подборка литературных произведений о школьниках, Дне знаний, о забавных и поучительных эпизодах школьной жизни. В подборку входят стихотворения и прозаические произведения отечественных авторов разных поколений.
  • «Школьные принадлежности» - подборка маленьких стихотворений, сопровождающих изображения школьных принадлежностей.

Видеоматериалы:

Просмотр перечисленных фильмов преследует не только развлекательную и воспитательную цели (высмеивание нерадивости, легкомысленное отношение к учебе и т.д.), но частично решает проблему профилактики страхов перед поступлением в школу. Просмотры планируются ежемесячно и очень популярны среди детей.

Материалы по информационной поддержке родителей. Темы консультаций - «Не за горами первый класс», «Это поможет в выборе школы», «Чтобы не допустить беды», «О питании и воспитании», «Как решить с ребенком денежный вопрос».

Таким образом, правильно организованная предметно-развивающая, творческая среда позволит каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, а ведь именно это создает основу социальной уверенности ребенка, так необходимой для безболезненного перехода детей в условия школы.

Использованные источники:

  1. Комплексы развивающих занятий для детей младшего дошкольного возраста: Методические рекомендации для воспитателей дошкольных образовательных учреждений.- Минск, 2000.-38с.
  2. Я хочу в школу: познавательно-мотивационных комплекс занятий для подготовки к школе детей старшего дошкольного возраста: пособие для педагогов и психологов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования/ О.А. Терёхина.- 2-е изд. -Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2006.-46, {2} с.
  3. http://www.jlady.ru/psihologiya-detey/podgotovka-detej-k-shkole.html

Презентация школьного уголка в старшей группе

Встречай, учи и снова расставайся…

Кажется, ещё совсем недавно мы познакомились с нашими маленькими, робкими малышами, нашими девчонками и мальчишками. И вот уже четвёртый год мы шагаем рядом с ними. Вместе огорчаемся неудачам, вместе радуемся победам, пусть и очень маленьким пока. А впереди - школа.

Поступление в школу - важнейший момент в жизни детей и их родителей. Успехи в учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от психологической готовности ребёнка к обучению. Поэтому перед педагогами старших групп учреждений дошкольного образования стоит задача - сформировать у детей интерес к школе и положительное отношение к ней, желание учиться, стремление занять позицию школьника.

Информационная подготовка ребенка к обучению в школе, как правило, начинается еще задолго до самого момента поступления в первый класс. Поддерживать и развивать растущий интерес к предстоящему школьному обучению поможет правильно организованная развивающая среда. С помощью внесенных в нее материалов и оборудования решаются следующие задачи:

Расширение у детей знаний о школьной жизни, профессиях в школе, изменении распорядка дня у детей, поступающих в школу;

Обогащение словаря по лексической теме «Скоро в школу»;

Подготовка руки к письму;

Воспитание самостоятельности;

Профилактика школьных страхов.

Мы стараемся планомерно обогащать предметно-развивающую среду группы материалами по школьной тематике.

В старшей группе есть у нас

Школьный уголок.

В нём как будто первый класс,

В нём каждый день - урок.

Здесь книги есть для чтения,

Используя игры «Цифры» и «Математика» мы знакомим ребят с цифрами, обучаем счёту, учим соотносить число и количество предметов, изображённых на картинках.

Игры «Время», «Часы» - формируют навыки определения времени по электронным и математическим часам, дают представления о возможной занятости людей в определённые промежутки времени.

Игра «Времена года» - помогает выделять характерные для каждого времени года приметы.

…В нашем школьном уголке есть буквы -

Слова, чтоб складывать, чтоб их потом читать…

Игры «Буквы и слова», «Мои первые буквы», «Азбука» в интересной занимательной форме позволяют знакомить детей с буквами русского языка, в процессе игр развивают память, формируют простейшие навыки звуко-буквенного анализа, чтения целых слов.

…Есть здесь ручки и тетрадки,

Чтобы учиться писать…

А также игры с различными видами шнуровок, раскраски на школьную тематику, которые хорошо развивают моторику руки.

…В нашем школьном уголке мы учим без подсказки

На уроках отвечать…

Ребята с удовольствием играют в сюжетно -ролевые игры «Урок математики», «Урок физкультуры».

Наш школьный уголок располагает набором картинок «Школьные помещения». Здесь также находятся портфель со школьными принадлежностями, две куклы - школьницы - для развития представления о внешнем виде девочек - школьниц разных времён. Набор картинок «Школьные принадлежности» сопровождён стихами, загадками, советами «Как вести себя в школе». Имеются у нас и видеоматериалы, в частности мультфильмы, на школьную тематику.

…Всему здесь учим нужному,

Любить здесь учим труд,

Надеемся, что группу нашу дружную,

В школу с удовольствием возьмут.

Подготовила воспитатель старшей группы Малец Т.В.

Презентация_школьного_уголка (фото)

Составила: воспитатель Казьмина С. И.

2016 г.

В зависимости от интересов детей, их возраста и воспитательных задач, при оформлении теат­рального уголка, используется все пространство группы, и место использования материалов не должно быть замкнуто местом его расположения, т.е., используется принцип мобильности . Воспитатель должен продумать и целесообразность возможного объединения других уголков (центров). Театральный уголок лучше объединить в художественно-творческий центр, в него вошли бы - театр, изодеятельность, музыка.

Предметная среда в центре не должна восприниматься как нечто застывшее, стационарное. Чтобы обеспечить развивающий характер среды необходимо выполнение принципа сменяемо­сти материала в зависимости:

От основных целей и задач учебно-воспитательной работы в данный месяц

Направлений углубленной работы детского сада, группы

Времени года

Тем занятий соответствующего цикла

Интересов детей

Состояния самого материала (изношенность, своевременность)

Важно предусмотреть и принципы: многофункциональности, эстетичности и доступности , всего предлагаемого материала.

Обязательными составляющими театральных уголков должны быть следующие атрибуты: а) ширма б) уголок ряженья (шляпы, бусы, веера, детали костюмов, усы, парики, очки, маски-шапочки, театральный реквизит, декорации и т.п.).

Театральный уголок младших групп, включает в себя:

3) театр мягкой игрушки (этюды с предмета­ми).

4) театр вязаной игрушки (этюды с предметами).

5) театр игрушки из конуса (этюды с предметами).

6) театр петрушек (игры-импровизации).

Театральный уголок средних групп, включает в себя:

1) пальчиковый театр (этюды на ру­ках).

2) настольный театр (различные виды).

3) кукла-самоделка на нитке или резинке (работа с предметами на нитках).

4) куклы перчатки-варежки (пластические этюды на руках).

5) те­атр петрушек (игры-импровизации).

Театральный уголок старших групп, включает в себя:

1) пальчиковый театр (этюды на руках).

2) куклы перчатки-варежки (пластические этюды на руках).

3) куклы-перевертыши (игры-перевоплощения).

4) театр петрушек (игры-импровизации).

5) куклы-марионетки (постановка этюдов-импровизаций).

Театральный уголок подготовительных групп, включает в себя:

1) пальчиковый театр (этю­ды на руках).

2) куклы-перевертыши (игры-перевоплощения).

3) театр петрушек (игры-импровизации).

4) куклы перчатки-варежки (пластиче­ские этюды на руках).

5) куклы-марионетки (постановка этюдов).

6) куклы с «живой» рукой (музыкально-пластические этюды).

7) люди-куклы (музыкально-пластические этюды).

8) тростевые куклы (постановка этюдов, сказок).

Для оформления театральных уголков можно использовать следующие материалы:

1) молоч­ные пакеты.

2) картонные коробки.

3) пластиковые бутылки.

4) киндер-сюрпризы.

5) перчат­ки, варежки.

6) шерстяные нитки.

7) папье-маше.

8) вязание.

9) лоскутки.

10) конусы из бума­ги.

11) жестяные банки.

12) бумажные тарелки.

13) носки.

14) куклы из деревянных ложек.

15) поролон.

16) природные материалы.

17) соленое тесто.

18) резиновые игрушки.

19) театр на резинке.

20) мягкие игрушки.

21) игрушки-вертушки.

22) крупные конусы.

23) пенопласт, изолон.

Хранителем-талисманом театрального центра, может быть кукла из тех видов театров, кото­рые предлагаются (на выбор). Это, своего рода, кукла-зазывалка , вызывающая у детей интерес к данной деятельности. Эта кукла должна быть любимой для детей, знакомой для них. Она зачинщица и помощница для детей в любом виде театрализованной деятельности. С ней они могут отправиться в любое путешествие. Она может помочь в обучении детей основам театра. Иногда воспитатель может уточнять и закреплять знания детей через прием обучения куклы самими детьми («давайте расскажем», «давайте научим нашу куклу»). Дети могут готовить кукле подарки (новый бантик, шляпку и т.д.). Для развития у детей старшей подготовительной группы творческого воображения и искусства перевоплощения, в театральных уголках этих групп целесообразно наличие алгоритмов, по которым дети могут сами моделировать свое творчество. Алгоритм перевоплощения (карточки с последовательностью и избирательностью выбора реквизита, костюмов) помогут детям, с помощью костюмов, самим научиться создавать выбранный образ, делая его более ярким и эмоциональным. Алгоритмы перевоплощения могут быть следующего содержания. Перевоплощение:

В насекомых, бабочек (усы, крылья, элементы костюмов);

В птиц (крылья, клюв, хвост и т.д.);

В животных (шапочки-маски, хвост, ушки и т.д.);

В сказочных героев (костюмы Красной Шапочки, Кота в сапогах и т.д.);

В возрастных героев: старичок – бородка, усы, клюка; бабушка – очки, платочек, передник и т.д.

Они должны быть оформлены красочно, в доступной для детей форме.

Алгоритмы по развитию сказочного сюжета научат детей фантазировать, включаться в творческий процесс - придумывание новой сказки, изменяя сюжетную линию, добавляя по своему усмотрению новых героев. По содержанию эти алгоритмы могут быть предназначены для развития словотворчества детей, их самостоятельной театрализованной деятельности. Они могут быть:

По сюжетной линии знакомой сказки;

С отражением сюжета, в котором нет ни начала, ни конца (их дети придумывают сами);

Детям предлагается набор персонажей, с которыми они должны составить собственную сказку (животные, сказочные герои, люди).

Оживит театрализованную деятельность, сделает ее более интересной и привлекательной наличие в театральных уголках всех групп «Волшебных вещей»:

Волшебные ларец, шкатулка, коробочка (для обыгрывания появления героев, какой либо вещи, сюрпризного момента;

Волшебный колпачок (обладатель его становится невидимым, может незаметно наблюдать за всеми), используется в играх на развитие чувства веры в предлагаемые обстоятельства;

Волшебная дудочка (играет – все танцуют, не могут остановиться);

Волшебная палочка (для перевоплощения, снятия зажатости и робости при исполнении роли, для изменения сюжета);

Волшебный мешочек (из которого можно достать любую вещь, а также для беспредметного обыгрывания, и для развития фантазии);

Волшебный стаканчик (в нем может быть любой напиток – обыгрывание на этюдов на память физических действий, развитие мимики);

Волшебная маска (превращение в любого героя, действие от его имени);

Волшебное зеркальце (ребенок превращается и видит себя в зеркале тем, кем захочет), используется для описательного рассказа, для развития связной речи, фантазии воображения;

Волшебная скатерть (дети используют в сюжетной игре для изображения имитационных движений в этюдах «За столом», «Очень вкусно» и т.д.) на развитие мимики, жеста;

Волшебные башмачки, тапочки (с их помощью можно быстро бегать, высоко прыгать, хорошо танцевать).

Уважаемые воспитатели, при оформлении своих групповых театральных уголков, желаю вам проявлять фантазию, выдумку и изобретательность.

Творческих успехов!

ЛИТЕРАТУРА КОТРУЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Г. И. Долженко «Сто поделок из бумаги»

- «Из простой бумаги мастерим как маги»

Н. Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр»

Э. Рымалов «Бумажный кукольный театр»

Н. Трифонова «Кукольный театр своими руками»

Н. А. Алексеевская «Домашний театр»

И. Агапова, М. Давыдова «Мягкая игрушка своими руками».

Журнал «Дошкольное воспитание». №2 - 1990 г. №7, №8 - 1992 г. №8 - 1996 г. № -2000г.