Open
Close

Как открыть швейный бизнес с нуля: доходы, затраты.

Поточное производство — наиболее прогрессивный метод организации производства, характерный для промышленных швейных предприятий. Основные характеристики поточного производства:

  • разделение труда между исполнителями;
  • разделение процесса на несложные операции, равные или кратные по времени;
  • закрепление каждой технологической операции за определенным рабочим местом;
  • значительное повышение производительности труда за счет специализации рабочих мест, многократной повторяемости выполн
  • соблюдение специализации потоков, секций, групп и рабочих мест;
  • улучшение качества продукции благодаря специализации рабочих;
  • рабочие места и оборудование размещают в технологической последовательности обработки изделия;
  • непрерывное изготовление изделия — последовательная передача полуфабрикатов с операции на операцию немедленно после их выполнения;
  • сокращение длительности производственного цикла (время пребывания швейного изделия в цехе от момента подачи его в крое до сдачи на склад готовой продукции) за счет повышения производительности труда и ритмичности работы;
  • рациональное использование оборудования ввиду его полной загрузки;
  • благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства.

При организации поточного производства руководство швейного предприятия решает следующие важные вопросы:

  • бесперебойное снабжение потока кроем, полуфабрикатами, фурнитурой, вспомогательными материалами;
  • смена ассортимента и моделей требует значительной перестройки всего производственного процесса;
  • безаварийное снабжение рабочих мест электроэнергией, паром, налаженная работа оборудования;
  • усиление контроля за своевременностью отшива полуфабрикатов.

В зависимости от количества подаваемых на рабочие места деталей кроя и полуфабрикатов различают потоки с поштучным, пачковым и комбинированным (поштучно-пачковым) питанием.

При поштучном питании на рабочие места подают по одному полуфабрикату. Такой способ питания применяют в конвейерных потоках со строгим ритмом.

Пачковое питание используют в потоках со свободным ритмом. Размер пачки зависит от вида изделия и стадии его готовности. Величина пачки должна быть такой, чтобы не появлялась монотонность в работе. Время обработки одной пачки не должно превышать 30 мин. В таблице 1 приведены типовые размеры пачек. Для эффективной работы пачку не разбирают, а обрабатывают с зажатыми с одной стороны деталями, или цепочкой, не отрезая нитки.

Таблица 1. Типовые размеры пачек

Вид материала

Величина пачки по группам обработки, ед.

заготовка

монтаж

отделка

Плательные шерстяные ткани

Хлопчатобумажные ткани типа ситца

Ткани типа фланели

Шелковые ткани

Потоки бывают сквозные и секционные — с выделением секций заготовки, монтажа, отделки. Обычно в потоках организуют заготовительную, монтажную и отделочную секции. Не исключена и другая организация пошива: два монтажа, общая отделка на несколько потоков.

Преимущества секционных потоков перед несекционными:

  • повышение качества продукции и производительности труда за счет специализации рабочих мест;
  • обеспечение бесперебойной работы потока при переходе на новые модели за счет межсекционных запасов;
  • в потоках большой мощности возможен различный ритм работы по секциям;
  • чтобы избежать операций с повышенной кратностью, в монтажной секции выделяют два-три параллельных однотипных потока с суммарной мощностью, равной мощности заготовительной секции.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ОПЕРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ШВЕЙНОГО ЦЕХА

За организацию производства, прием-передачу, выдачу работникам заданий отвечают руководитель цеха, технологи, технический директор (главный инженер). На финансово-экономическую службу возлагают:

  • обеспечение документального фиксирования и отражения в учете движения кроя, фурнитуры, готовой продукции;
  • контроль объемов выполненных работ и начисление работникам сдельной зарплаты;
  • планирование, оперативное диспетчирование пошива изделий, регулирование производственного процесса для выхода на нормы производственной программы;
  • контроль показателей сдачи готовой продукции.

Учитывая обозначенную специфику, рассмотрим учетно-контрольные аспекты организации швейного производства , а также ситуации, которые требуют оперативного регулирования (поточное производство с пачковым запуском кроя).

Шаг 1. На запланированные к пошиву изделия от технологов затребуют нормативы. Это Конфекционная карта, Спецификация деталей кроя, Технологический процесс. Они нужны для планирования производственной программы.

Шаг 2. Составляют и выверяют Производственную программу . При необходимости программу корректируют с учетом ее выполнения в предыдущем месяце, поступления новых заказов, аварийной поломки оборудования и других факторов.

Ассортимент швейных изделий часто меняется. Применяют последовательно-ассортиментный или последовательно-цикличный запуск моделей. По мере запуска и выполнения работ отмечают факт в Производственной программе.

При расхождении сроков принимают оперативные меры. Выше показано положение дел в производстве на 12.07.2018. Видно, что блузы «Манго» сдали на склад готовой продукции с опозданием — фактически 08.07 (согласно плану их должны были сдать 05.07). Также на три дня позже начали пошив блуз «Вишня». Расхождений можно избежать, если контролировать поступление кроя в швейный цех.

Шаг 3. Контролируют поступление кроя из раскройного цеха в швейный согласно производственной программе.

Передачу кроя швейным цехам, учет кроя в процессе пошива и отделки, а также передачу готовых изделий на склад организуют по Маршрутным листам . Маршрутный лист выписывают в раскройном цехе на основании Карты раскроя . На крой по одной карте раскроя может выписываться несколько маршрутных листов. Количество изделий, на которое выписывают маршрутный лист, зависит от вида ассортимента и особенностей производства. Маршрутный лист сопровождает пачку кроя всех деталей из основной ткани, подкладки и приклада изделий одного размеророста.

В маршрутный лист вносят следующие данные:

  • номер цеха, смены и бригады, для которых предназначен крой;
  • номер карты раскроя и номер раскладки, по которым выполнен раскрой ткани;
  • код изделия, номер модели и заказа;
  • размерные признаки;
  • количество единиц изделий и их номера;
  • характеристику ткани, процент содержания волокон;
  • номер цвета и др.

Представим Маршрутный лист на блузу «Цитрус» в количестве 26 шт., пошив которой предусмотрен на втором потоке.

Первый раздел маршрутного листа заполняют в раскройном цехе и используют для оформления передачи кроя в швейный цех. Приемщик принимает крой согласно маршрутным листам, путевке возчика и конфекционной карте.

Второй раздел заполняют в швейном цехе при сдаче на склад законченной партии готовой продукции. Заведующий складом расписывается во втором разделе маршрутного листа о получении. При обнаружении изделий с текстильными или производственными пороками заполняют строку «Списывается с маршрутного листа по акту-накладной №___», указывают дату и количество изделий.

Маршрутный лист выписывают в трех экземплярах. Количество экземпляров маршрутных листов соответствует количеству технологических переходов. На каждом из них остается один экземпляр с подписями, подтверждающими сдачу полуфабрикатов или изделий.

Первый экземпляр маршрутного листа оставляют в раскройном цехе для учета выдачи кроя в швейный цех, второй — в швейном цехе для отчета за полученный крой швейных изделий. Третий экземпляр после оприходования готовой продукции на складе передают сначала в плановый отдел для учета выполнения производственной программы, а затем в бухгалтерию для учета сдачи готовых изделий. Сдачу маршрутных листов в плановый отдел и бухгалтерию организуют по Сопроводительным реестрам .

В швейном цехе все поступившие Маршрутные листы вносят в Накопительную ведомость учета кроя в швейных цехах . Ведомость ведут по наименованиям, шифрам и моделям изделий. При необходимости экономист по планированию или бухгалтер сверяют учетные данные с записями в накопительной ведомости.

Шаг 4. Оперативно направляют запросы в швейный цех.

В производстве важно обеспечить ритмичную работу всех подразделений, равномерную их загрузку и выполнение программы. Координацию работ по обеспечению ритмичности производства выполняет плановый отдел или диспетчерская служба. Информацию о поступлении кроя в швейный цех плановикам передают в форме Сводок , которые формируют из сведений накопительных ведомостей учета кроя.

Руководство швейного цеха предоставляет сводку в плановую службу. По cводкам определяют, как выдерживаются сроки производственной программы и объем загрузки рабочих. Из Сводки на 05.07.2018 видно, что в швейный цех поступили комплекты кроя на блузы «Коралл», начало работ по пошиву которых запланировано на 05.07.2018 в производственной программе.

Шаг 5. Контролируют движение пачек кроя по рабочим местам и ведут учет объемов выполненных работ.

Для сопровождения пачек кроя по рабочим местам и учета выработки рабочих в швейных цехах применяют ведомости учета выработки рабочих, привязанные к маршрутным листам. Ведомости выписывают в раскройном цехе по реквизитам маршрутных листов в одном экземпляре. Комплектовщица кроя заполняет все реквизиты ведомости:

  • номера маршрутных листов;
  • номер модели;
  • размеры и порядковые номера изделий;
  • количество единиц изделий.

Ведомости учета выработки вместе с кроем поступают в швейный цех. Приемщица кроя проверяет правильность заполнения ведомостей и количество изделий, складывает пачки на стеллажи по группам обработки, вкладывая в каждую пачку деталей ведомость соответствующей группы.

Подборщик кроя доставляет пачки кроя вместе с ведомостями на рабочие места. Рабочий, обработав пачку кроя, проставляет под номером своей операции табельный номер, указывает количество обработанных изделий и дату.

Мастер проверяет правильность заполнения ведомостей, подбирает ведомости по порядку маршрутных листов и передает их в бухгалтерию для расчета заработной платы.

Рассмотрим Ведомость учета выработки рабочих № 14/3 от 05.07.2018 , которая относится к Маршрутному листу № 14. В зависимости от срочности работ, количества изделий в пачке и квалификации рабочих одну пачку могут брать в работу два и более рабочих. Тогда каждый рабочий напротив своей закрепленной операции указывает выполненное количество (операции 33 и 35).

О закреплении операции рабочих уведомляют заранее при запуске и выстраивании потока на новую модель (номер операции, содержание работ, норма времени, сдельная расценка, закрепленное оборудование, требуемая оснастка). Операции, как правило, типовые, а ряд изделий отличается цветом и фурнитурой. В таких случаях в ведомостях не пишут полное содержание операций, указывают только номер. Это упрощает заполнение ведомостей рабочими.

Ведомости важны не только для начисления сдельной зарплаты. Ведомость учета выработки поступит в экономическую службу только после завершения по пачке последней операции (часто это упаковка продукции). Оценить уровень незавершенного производства, движение кроя, процент готовности заказа в производстве поможет оперативная Сводка о незавершенном производстве от мастера швейного цеха. При необходимости в Сводке указывают номера пачек, маршрутных листов. Сводку мастер формирует на основании ведомостей и фактического просчета пачек по рабочим местам.

Рассмотрим несколько производственных ситуаций на основе Сводки от 11.07.2018 .

Производственная ситуация № 1

Необходимо выяснить, сможет ли цех в срок сдать на склад блузы «Цитрус».

  • сколько продукции находится на каждой операции техпроцесса (информацию берут из Сводки от 11.07.2018);
  • нормы времени на выполнение каждой операции (по техпроцессу, см. Шаг 1);
  • численность бригады/смены. Оптимально уточнить «живую» численность у мастера, а не опираться на штатную, так как рабочие могут уйти в отпуск, на больничный.

Расчет начинают с табл. 2.

Таблица 2. Оценка уровня незавершенного производства по блузе «Цитрус»

№ операции по техпроцессу

Количество изделий в НЗП

Объем работ до готовности на единицу продукции, н/ч

Необходимый фонд рабочего времени на объем, н/ч

4 = [ 2 ] × [ 3 ]

Итого

Аналогичные расчеты выполняют по всем моделям, которые находятся в запуске. Необходимый фонд рабочего времени для завершения работ составляет: блузы «Коралл» — 250 ч, блузы «Вишня» — 963 ч.

Согласно производственной программе на 15.07 запланирована завершающая сдача блуз «Цитрус», а на 13.07 — блуз «Коралл». Это две первоочередные задачи, которые нужно выполнить. Одновременно в работе остается блуза «Вишня» (ее сдача запланирована на более поздний срок, в данном расчете эту модель не учитываем). Необходимый фонд рабочего времени составляет 738,2 ч (488,2 + 250).

Поток № 2 швейного цеха работает в две смены, в каждой смене по 12 работников. Режим — пятидневка. Значит, осталось три рабочих дня (11, 12 и 13 июля). Фонд времени составит 576 ч (12 × 2 × 3 × 8). Времени недостаточно . Если организовать выход в выходной день (суббота, 14 июля), то располагаемый фонд времени увеличится до 768 ч (12 × 2 × 4 × 8). Разница между необходимым и располагаемым фондом незначительная — 29,8 ч (768 - 738,2). Рабочие в простое не окажутся, после выполнения операции по двум срочным моделям вернутся к пошиву блуз «Вишня».

Вывод по расчетам: для сдачи в срок блуз «Цитрус» и «Коралл» необходимо:

  • организовать выход рабочих в выходной день (действовать согласно трудовому законодательству);
  • отложить пошив блуз «Вишня», которые также идут в запуске, и прогнать в первую очередь блузы «Цитрус» и «Коралл».

Важная деталь: ситуация рассматривалась упрощенно, без учета других факторов.

Производственная ситуация № 2

На одной из операций находится большое количество пачек, поэтому есть угроза срыва сроков сдачи продукции. Узкое место — операция № 34 (15 пачек, 370 шт.). Пропускная способность рабочего места — 50 шт. в смену, или 100 шт. в сутки. В уже оговоренные три рабочих дня (до 15.07) выход с операции составит 300 шт., а еще нужно учитывать блузу «Коралл», срок сдачи которой 13.07.

Принимают следующие меры для решения ситуации:

  • организуют дополнительного рабочего на операцию № 34;
  • передают часть пачек для выполнения операции № 34 на поток № 1 (при условии, что такое организационное решение не нарушит работу еще одного потока).

Шаг 6. Организуют выписку и контроль расходования фурнитуры.

Выдачу фурнитуры швейным цехам организуют по Заборной карте на количество полученного цехом кроя по установленным нормам расхода. Заборную карту на каждую модель в двух экземплярах выписывает плановый отдел на основании норм расхода. Один экземпляр — складу, второй — швейному цеху.

При выдаче фурнитуры производят запись в обоих экземплярах заборных карт. Прием-передачу материальных ценностей подтверждают подписями представителей цеха-получателя и склада. Дополнительная выдача или замена фурнитуры производится с письменного разрешения технического директора компании по требованиям-накладным .

Заборные карты закрывают в конце отчетного периода (декады, месяца) и передают в бухгалтерию для проверки и учета фурнитуры. В заборной карте должны быть указаны:

  • цех-получатель;
  • дата выписки и номер заборной карты;
  • цифровое значение лимита, на какое количество продукции рассчитан лимит;
  • подробная информация о продукции.

Максимальное количество фурнитуры, которое может быть отпущено со склада, указывают в графе «Лимит». Документ подписывают руководитель подразделения, которое устанавливает лимит, и материально ответственные лица подразделений цеха-получателя и склада. По окончании месяца подводят итог отпуска фурнитуры. Подсчитывают общее количество выданных материальных ценностей и вычитают из них возвраты.

Рассмотрим Заборную карту на получение фурнитуры № 83 от 01.07.2018 .

Заборная карта № 83 выписана из расчета на 800 единиц готовой продукции. Лимиты указаны с учетом процента технологических потерь. Например, этикетка брендовая — 820 шт. Отклонение от лимита допускается только в меньшую сторону. Ленту отделочную передали в количестве 365 м вместо 370, так как это был остаток рулона.

Для учета и контроля фурнитуры ведут . На основании Заборной карты № 83 получение цехом материальных ценностей отражено в графах 7 и 8, возврат на склад — в графах 21 и 22.

В графе «Списание затрат на себестоимость готовой продукции» отражены фурнитура и материалы, включенные в себестоимость выпущенной продукции. В графах 15 и 17 проверяют выдерживание норм.

В материальном балансе отражают все виды движения, которые могут иметь место в условиях швейного цеха. Это может быть передача между потоками для ускорения сдачи модели (графы 9, 10, 21, 22), излишки и недостачи по инвентаризации (графы 11, 12, 19, 20).

ООО «Аршин»

Материальный производственный баланс по фурнитуре

За период: 01.07-31.07.2018

Изделие: Блуза «Манго» 12-183

Подразделение: Швейный цех/Поток № 2

Объект учета

Остаток на начало периода

Приход

Расход

Остаток на конец периода

наименование

ед. изм.

артикул

цена, руб.

получено со склада

получено от другого цеха/потока

взяты в учет излишки по инвентаризации

итого

списание затрат на себестоимость готовой продукции

акт списания/брак/дефекты

Списана недостача по инвентаризации

Возврат на склад/передача в другой цех/поток

Итого

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

количество

сумма, руб.

Этикетка брендовая

Лента отделочная

Застежка-молния

Застежка-молния

Тремпель

Нитки «Манго»

Пакет упаковочный

Итого

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Контроль материального баланса позволит предпринять следующие оперативные меры реагирования:

  • организовать пересмотр норм. Например, на указанные 800 шт. блуз «Манго» ленту отделочную списали на себестоимость меньше нормы (336 м). По результатам инвентаризации выявили и взяли в учет излишки. Такие факты говорят о завышенных нормах и необходимости срочно их проверить;
  • организуют работу с материальными остатками после завершения пошива всей запланированной партии. Например, нитки и ленту отделочную сдают на склад, так как их цвет не подходит для другой выпускаемой продукции. Пакеты и этикетки перенаправляют на продукцию, пошив которой ведут (блуза «Вишня»);
  • организуют работу по повышению сохранности материальных ценностей. За отчетный период провели списание застежки-молнии и тремпеля из-за наличия дефектов. Проверяют организацию работы на рабочих местах, предусматривают дополнительные тележки и стеллажи для фурнитуры, готовой продукции. Следует обратить внимание и на существенную недостачу: застежка-молния — 60 шт. Важно исключить хищения, пошив неучтенной продукции.

Шаг 7. Контролируют сдачу готовой продукции, соответствие объемов запуска и выпуска.

Как уже обозначено в Шаге 3, сдачу готовой продукции на склад ведут по второму разделу маршрутного листа. По маршрутным листам для контроля объемов выпуска целесообразно организовать . По маршрутным листам указывают количество продукции, которую запланировано получить из комплектов кроя (графа 5), и количество фактически сданных на склад изделий (графа 9).

В отдельных случаях брак продукции может быть выявлен уже на складе. Тогда готовую продукцию возвращают в цех на доработку. Сдачу на склад исправленной продукции отражают в учете дважды (графы 7 и 9). Чистая сдача на склад, то есть сдача за минусом возвратов на исправления брака, отражается в графе 10.

По отдельным моделям окончательного брака не избежать (например, в изделиях из шелка). Брак отражают в графе 11. В отчетном месяце по модели «Цитрус» списали 24 шт. Как правило, при составлении производственной программы учитывают вероятный неисправимый брак и организуют запуск в большем количество, чем нужно передать заказчику.

При организации производства и запуске изделий даже опытным технологам и экономистам не всегда удается предусмотреть все производственные факторы. Для оперативной корректировки объемов работ, соблюдения сроков сдачи при отставании от плана часть работы передают от одного потока (цеха, бригады, филиала) на другой. Такое движение кроя в производственном балансе вносят в графу 6. По блузе «Цитрус» в июле получен крой от потока № 1 в количестве 270 ед.

Сравнивают сдачу на склад (графа 10) с программой выпуска (Шаг 1). По блузам «Манго» и «Коралл» отклонений нет, программа выполнена. Блуза «Цитрус »: план — 1700 ед., на склад сдали 1650 ед. Выясняют и устраняют причину. Могла быть ошибка в документах на 50 единиц.

Блуза «Вишня »: существенное нарушение программы в 600 ед. При плане 2000 ед. на склад сдали 1400 ед. Оценивают процент готовности и определяют, сколько нужно рабочих дней для вхождения в план (см. Шаг 5). Принимают меры, корректируют производственную программу августа с учетом недовыполнения в июле.

ООО «Аршин»

Производственный баланс по объекту учета — крой/готовая продукция

За период: 01.07-31.07.2018

Подразделение: швейный цех

Изделие

Ед. изм.

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на начало периода

Приход

Расход

Расчетный остаток готовой продукции в запуске на конец периода

Получены комплекты кроя на расчетное количество изделий

Возврат готовой продукции со склада в цех

Итого приход

Готовая продукция сдана на склад

В том числе готовая продукция с учетом исправлений

Готовая продукция списана/брак

Итого расход

наименование

шифр

от раскройного цеха

от цеха/потока

Блуза «Манго» 12-183

Блуза «Цитрус» 12-184

Блуза «Вишня» 12-185

Блуза «Коралл» 12-186

Итого

Начальник ПЭО Суворова Е. С. Суворова

Типовые причины невыполнения производственной программы в швейных цехах:

  • не отлажен технологический процесс;
  • некорректное нормирование, невыполнимый план;
  • устаревшее оборудование, когда есть узкое место в виде одной машины на весь поток, и малейшее замедление в этом месте приводит к срыву сроков;
  • недопоставки фурнитуры;
  • отсутствие уполномоченного по принятию от заказчика (при пошиве на условиях контрактного производства);
  • отсутствие рабочих по причине больничных листов;
  • нехватка квалифицированных рабочих, неукомплектованность кадрового состава (часто из-за низкой зарплаты и высоких требований к качеству пошива и объемам выработки).

В производственном балансе контроль ведут укрупненно — по моделям. На практике всегда нужно учитывать много факторов. Для недопущения просрочек организуют контроль пошива по пачкам.

В Карточку учета пачек вносят данные о количестве пачек, поступивших в швейный цех. С учетом длительности производственного цикла рассчитывают дату сдачи на склад. По фактической сдаче продукции на склад также делают отметку в карточке.

ООО «Аршин»

Из Карточки № 7 видно, что в срок сдали только пачку № 21, остальные сдают с отставанием. Оценивают, насколько критично нарушение сроков.

Пачка № 27 на склад не сдана, при этом пачки, которые поступили в цех позже, уже отшиты. Выясняют, на какой операции находится проблемная пачка, принимают меры по ускорению работ.

Часто сдачу задерживают из-за допущенного брака, неправильной расстановки приоритетов, бесконтрольности со стороны мастера. Если причина в браке, то оперативно организуют подкрой нужного количества деталей, используя для этого Акт на подкрой забракованных деталей.

Чтобы исключить нарушения сроков пошива, оптимизировать производственный цикл и повысить согласованность производительности рабочих потока, принимают следующие меры:

  • изменяют продолжительность операции за счет передачи ее части предыдущей или последующей операциям;
  • используют параллельное включение рабочих мест, вводят дополнительные рабочие места для операции;
  • производят замену оборудования, улучшают организацию труда на операции для сокращения ее времени;
  • распределяют рабочих по рабочим местам в соответствии с требованиями к производительности и индивидуальной приспособленности рабочего;
  • за каждой операцией закрепляют конкретное рабочее место, но не рабочего (рабочие могут выполнять в потоке любую работу);
  • выработку учитывают по отрывным купонам, прилагаемым к пачке деталей;
  • на каждом рабочем месте создают оптимальные условия для эффективной работы, предусматривают рациональную оргтехоснастку (бобинодержатели), плоскости для наращивания крышки промышленного стола и т. д.;
  • при комплектовании операций важную организационную роль отводят мастерам цеха, которые должны оперативно регулировать ситуацию с учетом многочисленных факторов; вводят показатели эффективности для мастера;
  • для оперативного отражения производственных данных в учете организуют автоматизированное рабочее место мастера и диспетчера, применяют штрих-кодирование в маршрутных листах.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

  1. Достоверный, полный и оперативный производственный учет — необходимая часть всей организационной работы от запуска до выпуска продукции. В швейном цехе нужно контролировать сроки и объемы сдачи продукции, не допускать узких мест, правильно реагировать на отклонения.
  2. Постановка производственного учета требует профессионализма. Важно выполнять три главных правила:
  • обеспечивают порядок на производстве — наличие техпроцесса, нумерация мест хранения, упорядоченное размещение пачек, исполнительность мастеров, исключение хищений и т. д.;
  • вырабатывают требования и отлаживают первичный документооборот (маршрутные листы, ведомости выработки, заборные карты);
  • на основе «первички» формируют группировочные документы, материальные балансы, тематические сводки, проводят анализ показателей.

Эти правила справедливы для любой формы организации учета — ручной, в Excel или программе отраслевого учета с широким функционалом.

Как открыть швейное производство? Это может показаться весьма заманчивым и интересным занятием. Но, на самом деле, это довольно сложный, трудоемкий и многоэтапный процесс.

Открывая собственное швейное производство, вы вольетесь в отрасль легкой промышленности своей страны. А в этой отрасли немало предприятий, которые выпускают самую широкую номенклатуру швейной продукции, начиная от нижнего и постельного белья и заканчивая спецодеждой.

Если вы чувствуете в себе задатки хорошего организатора и не лишены творческих способностей, то, вероятнее всего швейный бизнес это то дело, за которое вам необходимо взяться всерьез.

Открытие собственного швейного производства, сейчас, когда все больше и больше потребителей желают одеваться со вкусом и даже шиком, является весьма перспективным занятием.

Рентабельность данного вида бизнеса высока еще и потому, что мода имеет неизменную тенденцию постоянно меняться и спрос на новые модели, фасоны и расцветки не будет никогда иссякать.

Интеллект карта: Открыть швейное производство.

В независимости от того, какое производство вы наметили для себя, будь это небольшое элитное ателье, направленное на производство дорогостоящей, штучной одежды, или это будет полномасштабное швейное производство по выпуску самого широкого спектра товаров текстильной промышленности, вам все равно не обойтись без составления подробного бизнес плана.

Анализируем рынок перед тем, как открыть швейное производство

Как и любой другой бизнес, швейное производство не стоит открывать, пока не будет просчитан региональный рынок, на котором планируется сбывать готовую продукцию фирмы. Не стоит думать, что детальный анализ рынка является простым делом. На самом деле, он потребует от вас больших сил и усилий.

Но поверьте, что усилия окупятся сторицей в дальнейшем. Прежде чем перерезать голубую ленточку на пороге своего предприятия, вы должны выяснить, какие товары швейного производства в вашем регионе дефицитны, определить те товары, которые предлагаются покупателю в явном избытке, определить, на какие товары текстильной промышленности явно завышены цены, а какие явно не соответствуют балансу между качеством и запрашиваемым ценникам.

Проведите анализ тщательно, скрупулезно, посещая как можно больше самых разных торговых точек.

Знания, полученные в результате анализа регионального рынка швейных изделий, помогут вам при переговорах с заказчиками и реализаторами вашей продукции. Вы сможете уверенно предлагать им товары, которые являются дефицитными, или же товары, которые будут иметь конкурентную цену.

Поиск каналов сбыта для Вашего будущего швейного производства

Закончив с этим, начинайте искать хорошие каналы сбыта готовой продукции. В их список могут войти предприятия и организации, нуждающиеся в вашей продукции, предприниматели с вещевых рынков, магазины штор и текстильной продукции, магазины одежды.

Ведя переговоры с вашими потенциальными реализаторами, обязательно прислушивайтесь к их мнению по поводу ценообразования и качества требуемой покупателями продукции. Не стоит пренебрежительно относиться к их мнению. Как правило, это опытные продавцы и они смогут подсказать вам много полезного.

После таких переговоров, вы уже точно определитесь с тем, что же вы будете шить и в каком объеме будете это делать.
В том случае, если у вас нет опыта деятельности в этой сфере или вы не обладаете определенным образованием, найдите помощника, который рассчитает для вас затраты на выпуск единицы готовой продукции. Производство той или иной модели продукции стоит начинать только после тщательного взвешивания всех за и против и проведения досконального изучения предполагаемых расходов и доходов.

Поверьте, что если вы собираетесь открыть швейный производство, то без составления подробнейшего бизнес плана ваш проект может быть обречен на фиаско.

Открыть швейное производство: определимся с оборудованием

Небольшое предприятие с объем выпуска готовой продукции в 20-50 моделей в сутки потребует от вас затрат в 15-18 тысяч долларов. Понятно, что чем больше вы хотите выпускать продукции, то тем больше вам придется потратиться. Сумма в 150-200 тысяч североамериканских долларов вложенных в дело, позволит заиметь производство с выпуском 180-200 готовых изделий за рабочую смену в 8 часов.

Понятно, что есть и промежуточные варианты и названные денежные суммы весьма примерны.

Не забывайте, что большой производственный процесс потребует и больших закупок производственного оборудования.

Практика показала, что крупные швейные предприятия имеют узкую специализацию, выпуская, к примеру, только сорочки, или пальто, спецодежду или головные уборы. Зачастую, узкая специализация потребует от вас применения особого швейного оборудования. Среди него, скорее всего, будут установки для глажки и отпаривания и раскроечные ножи.

Но, они не главные механизмы в деле узкоспециализированного швейного производства. Вы никогда не обойдетесь без автоматических и полуавтоматических специальных швейных машин, которые относятся к разряду весьма дорогостоящего оборудования. Прежде чем заняться их покупкой, вы должны определиться с тем, сколько их нужно и какие операции с их помощью возможно выполнять. Также важно определить, как вы расположите их в арендуемом помещении.
В том случае, если вы испытываете затруднения с этим, то перед тем, как открыть швейное производство закажите проект у опытных технологов.

Например, для того, чтобы открыть небольшое швейное производство с численностью работников до 10 человек, потребуется следующее оборудование:

  • Универсальные одноигольные швейные машины (для стачивания швейных изделий)-8 штук. Можно закупать недорогие и вполне приемлемые по качеству китайские или корейские машинки;
  • Петельный полуавтомат для выметывания прямой петли (лучше импортный)-1 штука;
  • Краеобметочные машины (оверлоки)-2 штуки. Лучше взять один 3-х ниточный и один 5-ти ниточный (для одновременного стачивания и обметывания);
  • Пуговичный полуавтомат-1 штука, (иногда можно обходится и без него).

В том случае, если вы наметили выпускать костюмы и пальто, то вам не обойтись без приобретения глазковой петельной машины для выметывания фигурных петель с глазками.

Оборудование для открытия небольшого швейного производства целесообразнее осуществлять с помощью закупок бывшего в употреблении оборудования.

Стоимостная разница между использованными машинками и новым оборудованием весьма существенна. Так, новые машинки для небольшого цеха обойдутся в 15 тысяч «зеленых», в то время, как, такие же машинки, на которых уже кто-то трудился, обойдутся в 5 тысяч тех же «зеленых».

Не забывайте, что презентабельный товарный вид готовой продукции невозможно будет придать, если не подвергать ее отпариванию и глажке. А значит, приготовьтесь к расходам на закупку гладильного стола и комплекта из утюга, парогенератора и вакуумного насоса.

Раскрой заготовок невозможно осуществить без раскройного стола и ножа. В зависимости от объемов раскраиваемых тканей подберите тип ножа (с вертикальным или с дисковым ножом).

Также, рационально в проходах между машинками установить межоперационные столы. Теперь вы понимаете, сколько всего нужно учесть и не забыть для организации рентабельного швейного производства.

Составляйте грамотный, четкий и подробный бизнес план, готовясь открыть швейное производство , и тогда, вы избежите ошибок и точно рассчитаете объем нужных инвестиций.

Мотивация при открытии швейного производства

Давайте я вам задам следующий вопрос, чтобы понять, почему у одних людей много клиентов, а у других мало. Начнем вот с такого простого вопроса:

Как, по-вашему, какая мотивация на людей больше действует, отрицательная или положительная? Что для вас является большей мотивацией?

Рассмотрим пример положительной мотивации. Если у вас будет много клиентов, вы начнете много зарабатывать, достигнете какой-то определенной большой своей цели, к примеру, построите дом у моря, купите новый автомобиль, дадите образование детям, станете путешествовать по миру.
Или отрицательная мотивация. Будет мало клиентов, потеряете деньги, будете ограничены в доходах и т.д.
Что вас больше, по вашим ощущениям, двигает вперед, положительная мотивация или отрицательная?
Что вы предпочтете: вытянуть из ноги гвоздь или съесть свой любимый, красивый, вкусный торт, вот что вы сделаете в первую очередь?
То ли вынете сначала гвоздь, зальете рану зеленкой, йодом, а потом, когда переболит, уже вернетесь к тортику, или сразу съедите торт, потом вытяните гвоздь.

Большинство сначала вытянут гвоздь, у вас сразу появиться КИППР, вы станете лицом с очень коротким инкубационным периодом, мгновенным, в течении секунды вы примите жизненно важное решение, и поверьте мне вам будет не до тортика.
Этот пример очень наглядно демонстрирует скорость принятия решений при воздействии различных типов мотивации. Если у вас жесткая отрицательная мотивация, то решение вы принимаете быстрее, и движетесь намного быстрее в привлечении клиентов.
Положительная мотивация в виде тортика, да, для части людей это тоже будет мотивация, но при этом движение происходит медленно и не охотно

Вернемся от всех этих аллегорий, все-таки к швейке, к быстрому привлечению большого количества клиентов.
Что происходило в экспресс-коучинге по созданию потоков клиентов?
Я отобрал и 23 заявок 10 человек и 9 человек из 10 совершили прыжок в своих доходах и в количестве клиентов. Как же это удалось для 9 людей из 10?

Удалось очень просто- отрицательная мотивация. Условия коучинга были такие, люди заплатили порядка 90$ за коучинг, деньги за коучинг не возвращались, если участник коучинг не проходил, и в конце каждого занятия выдавались домашние задания. Человек, который не сделал домашнего задания, к следующему занятию не допускался, все он выбывал из коучинга. Да это было жестко, там не было сладких тортиков, работала вот такая тема, что если ты не сделал домашнее задание, ты к следующему занятию не допускаешься, и ты слил свои 90$ в трубу. С третьего занятия большинство людей уже вернули свои 90$. По итогу люди получали по 120 единиц заказов или в 5 раз увеличили количество клиентов. Как вы думаете, отбили они свои 90$? Да 10 и сто раз они их отбили. У них была очень простая альтернатива или ты работаешь, причем работаешь довольно в жестком режиме, или ты уходишь из коучинга, никаких денег тебе не возвращается, мы прощаемся навсегда. Именно такая отрицательная мотивация сработала эффективно.

Отрицательная мотивация крайне важна в швейном бизнесе, и не только в швейном бизнесе. Неприятная ли это вещь, отрицательная мотивация? Да. Больно бывает? Да, бывает, как от гвоздя, загнанного в ногу, но уверяю вас, действовать она позволяет намного быстрее и эффективнее.

Сколько людей, прочитавших это, что-то сделают для увеличения количества своих клиентов в процентах? Сделают единицы. Зачем тратить время, если не применять знания?

Тот импульс, тот заряд эмоциональный, который я пытался вам передать, он довольно быстро тухнет. Потому что живем мы в социуме, а социум на нас воздействует с самых разных сторон. Я кончено очень рад, что какой-то позитив, какие-то наработки свои передаю, но, к сожалению, по правилу «80 на 20», подавляющее большинство не совершит решающего скачка, по увеличению количества клиентов и доходов.

Запомните еще одну мысль, которую я вам стараюсь передать: отрицательная мотивация для вас лично крайне важна.

Инструкция

Очень хорошо, если вы уже знакомы со швейным делом. Если нет, почитайте нужную литературу, возможно, сходите на какие-нибудь швейные . Важно понять всю технологию , узнайте о технологических тонкостях достаточно много, чтобы затем оценивать вложение в какое-либо оборудование.

Найдите нужно помещение для организации швейного . Так как требует огромных площадей, ищите просторное здание. Место расположения особого значения иметь не будет, хотя, конечно, вашему будущему персоналу будет удобнее, если они будут жить неподалеку. Как вариант, можете устроить надомную работу, установив у каждой швеи дома по и развозя им нужные материалы.

Закупите нужно швейное оборудование. Это одно из самых затратных, но в тоже время окупаемых действий. Нужны будут универсиальные стачивающие машины, петельный полуавтомат, краеобмоточные машины и другое подобное оборудование.

Найдите потенциальных заказчиков и проведите с ними все нужные переговоры.

Не забывайте про маркетинговую политику. Если сами слабо в ней разбираетесь, обратитесь в специализированные или наймите человека с нужным образованием.Теперь дерзайте. И, возможно, именно ваше швейное предприятие через несколько лет превратится в промышленного гиганта с высоким денежным оборотом.

Видео по теме

Производство трикотажной одежды, если это не кустарная мастерская, требует дорогостоящего оборудования и больших площадей, на которые есть средства далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Зато небольшой цех по производству одежды, в отличие от мастерской, имеет шансы "раскрутить" собственный бренд и выйти на уровень общероссийского рынка.

Вам понадобится

  • -свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
  • -помещение площадью от 100 квадратных метров;
  • -комплект универсального и специализированного швейного оборудования;
  • -договоренность с несколькими поставщиками сырья (тканей и фурнитуры);
  • -две бригады работников (по 10 человек) и технолог-конструктор одежды.

Инструкция

Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или зарегистрируйте юридическое лицо, если соучредителей у вашей фирмы будет несколько. Арендуйте помещение, рассматривая варианты только от 100 квадратных метров, желательно с возможностью подключения электричества в производственном масштабе - с напряжением 380 вольт. Помещение должно быть в таком состоянии, чтобы в нем не пришлось делать капитальный ремонт - учитывая вероятный размер арендной платы, тратиться еще и на это вы себе позволить не можете.

Изучите рынок швейного оборудование и решите, какими его видами вам будет целесообразно оборудовать ваш цех. Всё швейное оборудование делится на универсальное (швейные машины) и специализированное (машины для выполнения каких-либо конкретных операций). Вам наверняка понадобится около 15-20 универсальных швейных машин, несколько машин краеобметочных и пуговичный полуавтомат.

Договоритесь с несколькими оптовыми поставщиками тканей о сотрудничестве - выбирайте таких, которые предлагают наиболее полный ассортимент и не требуют полной предоплаты. Заранее проверяйте каждый сорт закупаемого сырья (тканей) на совместимость с вашим оборудованием. Большое внимание уделяйте также закупкам фурнитуры, старайтесь подбирать детали наиболее подходящие к тем моделям трикотажной одежды, которые выпускаете вы, не допускайте приблизительности.

Рассчитайте количество персонала, необходимого для обслуживания вашего производства. Оптимальная бригада состоит из пяти швей, двух закройщиков и бригадира. Для разработки новых моделей одежды необходим опытный технолог-конструктор. Услугами остальных специалистов (наладчика оборудования, бухгалтера) можно пользоваться по мере необходимости, договорившись с ними о работе на условиях частичной занятости.

Разделяется на: бытовое и производственное.

Какое именно оборудование для себя выбрать?

От этого может зависеть успех предприятия, так что к этому вопросу нужно подойти вполне ответственно.

Производственное оборудование для швейного производства.

Необходимо подбирать оборудования исходя из специфики и направленности производства.

Машины делятся:

Прямострочные- используют для пошива легкой и средней ткани(платья, блузы брюки);

Без посадочные (продвижение двойное) – для пошива тяжелых тканей пальтовой группы.

Трех тяговые – используются при пошиве изделий из кожи.

Также к производственному оборудованию для швейного производства относится оверлок- машина для обметывания срезов текстильных изделий, что обезопасит швы от распусканий и осыпаний, предавая красивый и аккуратный вид.

Если у вас есть возможность купить более дорогое оборудование предлагаем многониточные оверлоки функцией изменения шва.

В более экономном варианте — пятиниточный оверлок станет для вас просто находкой.

Специальные машины.

В швейном производстве к спец. машинам относятся:

Интеллект карта: Оборудование для швейного производства

Петельные – выполняющие высококачественную петлю на любом изделии независимости от материала;

Машины цепного стежка – особенность переплетений нитей на поверхности тканей, широкий выбор стежков, работа с трикотажем;

Плоскошовные машины — выполняет плоский шов, специально для обработки трикотажа;

Пуговичная – для пришивания этикеток и пуговиц.

Более подробно об этих и других машинах, об преимуществах и недостатках, вы узнаете в следующих, отдельных статьях.

Другое оборудование для швейного производства.

Если вы заинтересованы в пошиве, верхней одежды пальтовой группы, то будет необходим стол вытяжка и парогенератор — теплообменный аппарат для производства водяного пара; а так же простые утюги для утюжки подкладки.

Необходимым является и пресс.

Предназначен для опресовки клеевой ткани на деталях одежды. Некоторые умельцы, ухитряются использовать для этих целей утюг.

Если ваша цель — пошив нескольких готовых изделий в день. А каждое из них состоит из десятка деталей, необходимых для раскройки. Вы можете потерять уйму времени и сил…

Так как массовый пошив одежды является залогом успешного предприятия, вам будет необходим хороший вертикальный раскроечный нож. Они могут быть как стационарные так и переносные.

Для удобства желательно иметь оба варианта.

Организацию швейного производства нельзя назвать успешной, если не учесть несколько важных аспектов. В их списке значатся финансы, подбор персонала и, конечно же, парк необходимого для производственного процесса оборудования.

Как показывает практика, чаще всего, организацией швейного производства занимаются люди, которые уже знакомы со швейным делом. Случайных людей в этом бизнесе мало.

Так же известно, что для организации производства швейных изделий, в количестве 50-70 штук в день, вам понадобятся финансовые вложения в размере 10 тысяч долларов.

Необходимое оборудование для организации швейного производства

На первых порах вам будут нужны (с некоторыми вариациями) следующие технологически аппараты:

  • прямострочные двухигольные швейные машины челночного стежка;
  • прямострочные одноигольные швейные машины; краеобметочные машины;
  • пуговичные машины для пришивания пуговиц и этикеток;
  • краеобметочно-стачивающие машины (оверлоки);
  • петельные машины для изготовления прямых петель; швейные машины для обработки карманов;
  • электрические раскройные ножи, снабженные дисковыми лезвиями;
  • парогенераторы;
  • утюги;
  • прессы для дублирования.

Следует учитывать, что при желании расширять производство, придется столкнуться и с новыми затратами.

Так, производство в 150-200 единиц готовой одежды в сутки, потребует о вас вложений на сумму в 150 тысяч долларов. А это уже, согласитесь, очень солидные деньги.

Понятно, что темпов такого производства удается добиться не сразу и редко кто может стартовать с таких объемов. Также растущие объемы производства будут требовать и закупки нового оборудования.

Специализация при организации швейного производства

Стоит помнить, что укрупнение производства, делает востребованной узкую специализацию производственного процесса. Как правило, крупные швейные производители специализируются на определенном виде изделий (спецодежда, сорочки, брюки и т. д.).

Это, в свою очередь, предопределяет приобретение швейных аппаратов определенной направленности, необходимых для производства той или иной швейной продукции.

В разряд самых дорогих аппаратов попадают:

  • автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины;
  • установки для влажно-тепловой обработки, раскройные машины.

Не стоит забывать о том, что сама закупка дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, сразу же, не предопределит успех вашего дела. Для того чтобы правильно расположить его в производственном цеху, а также не ошибиться с выбором именно тех машинок, которые нужны для вашего производства, стоит воспользоваться услугами опытного технолога-швейника.

В том случае, если в штате вашего предприятия нет такого специалиста, то услуга составления проекта производства обойдется вам примерно в 1.5-2 тысячи долларов.

Если вы только-только начинаете делать свои первые шаги в море швейного бизнеса, и предприятие будет состоять из десятка работников, вам понадобятся:

  • пара оверлоков;
  • семь-восемь универсальных стачивающих машин;
  • пуговичный полуавтомат;
  • петельный полуавтомат.

Если вы решили заняться шитьем верхней одежды (костюмы, пальто), то следует позаботиться о приобретении полуавтомата для выметывания фигурных петель с «глазком».

Практика не раз доказала нецелесообразность приобретения новых швейных аппаратов, для организации небольшого швейного производства. На первых порах вполне можно обойтись и машинками, побывавшими в употреблении. Для небольшого цеха тогда понадобится 4.5-5 тысяч долларов. А при желании закупить новое оборудование, эта сумма вырастает в 2, а то и в 3 раза.

Сегодня, все чаще в процессах швейного производства применяются синтетические ткани.

Они требуют хорошего утюжения. Лучших результатов при работе с ними удается достичь, применяя специальные паровые установки. По сути, это установка с утюгом, вакуумным отсосом, парогенератором и рабочей поверхностью. Самыми доступными по цене установками являются польские аппараты. Их рыночная стоимость в среднем составляет 1.5 тысячу долларов.

Успешность швейному производству принесут его непрерывность и постоянное снабжение фурнитурой и расходными материалами. Для этих целей следует приготовить 3-4 тысячи долларов. Не стоит забывать о фонде заработной платы и арендных платежах.

При численности работников до 20 человек, на зарплату приготовьте 1-2 тысячи долларов и, как минимум, 300 долларов на арендные платежи. Кроме этого, весьма целесообразно иметь в запасе, «на черный день» 1-2 тысячи «зеленых».

Не забывайте, что отгрузка вашего товара в магазин автоматически потребует уплаты НДС.

Расчеты специалистов и практика показали, что небольшое швейное производство окупается в среднем через год активной работы.

Юридически оформить работу своего швейного производства можно в виде частного предпринимательства, или же в виде работы юридического лица.

В том случае, если вы решите оформлять свой официальный статус самостоятельно, на это уйдет примерно 1.5-2 месяца и сотня долларов. Для ускорения процесса оформления документов можно обратиться к услугам специализированных фирм. Затраты вырастут (примерно в 4 раза), но и сроки ожидания оформления сократятся вдвое.

Не стоит забывать, что для организации швейного производства понадобится довольно большая производственная площадь.

Можно обойтись и без аренды площадей, организовав работу своего производства надомным способом. Для этого понадобится установить у каждой швеи дома оборудование, подвозить ей заготовки и через определенное время забирать готовую продукцию.

Но, этот способ при своей дешевизне имеет ряд определенных, дополнительных трудностей, чисто организационного характера (дополнительные транспортные расходы, строгий контроль качества за продукцией полученной «на дому»). Да и никто не даст вам гарантии того, что в неурочное время, ваше оборудование швеи не используют для заработка «налево».

Занимаясь пошивом на дому, многие задумываются об открытии полноценного бизнеса – своего ателье или даже цех по пошиву. Если вы один из тех, кого интересует вопрос о том, с чего начать швейное производство, то эта статья как раз для вас.

В такой сфере бизнеса, как швейное производство конкуренция достаточно высока, поэтому ваше производство, должно, выгодно отличаться от конкурентов отличным качеством продукции и конкурентоспособной ценой. Начиная этот вид бизнеса, лучше сразу определиться со своей специализацией – постельное бельё, трикотажные изделия или даже конкретный вид одежды (спецодежда, зимние куртки и тому подобное).

Составление бизнес-плана

Определимся с размером первоначальных затрат на открытие швейного цеха:

  • оборудование от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 50 тысяч рублей;
  • аренда до открытия от 40 тысяч рублей;
  • ремонт помещения от 70 тысяч рублей.

Итого на первых порах вам придётся потратить от 510 тысяч рублей. Кроме того, предстоят ежемесячные траты, которые будут составлять:

  • заработная плата персоналу о т 200 тысяч рублей;
  • аренда от 40 тысяч рублей;
  • материалы для работы от 350 тысяч рублей;
  • реклама от 30 тысяч рублей;
  • налоги.

Ежемесячно вам нужно будет тратить от 620 тысяч рублей. Итого за первые полгода работы вам придётся потратить не менее 1130 тысяч рублей.

Поскольку в приведённом бизнес-плане предполагается наличие 10 работников, можно рассчитывать на 800 тысяч рублей прибыли ежемесячно. С учётом того, что первые месяцы работы, после открытия швейного бизнеса с нуля, прибыль будет меньше, можно предположить, что срок окупаемости наступит не ранее, чем через 6 месяцев, после начала работы.

Подбор помещения

Перед тем, как открыть швейное производство с нуля, нужно заняться поиском подходящего помещения. Таким помещением может оказаться помещение подходящей площади, расположенное в промышленной части города, где величина арендной платы значительно ниже, чем стоимость аренды в центре города.

Подбирая площадь помещения необходимо ориентироваться на санитарные нормы, которыми установлено, что на каждого работника должно приходиться не менее 7 квадратных метров.

Кроме того, помещение для швейного производства должно включать в себя, кроме пошивочного цеха, место для глажения, раскроечную комнату, склад, зону отдыха и санузел.