Open
Close

О том, что журналист Дмитрий Губин - мудила, я уже как-то упоминал,…: viklamist. Дмитрий Губин - российский журналист и телеведущий: биография

Эту книгу можно назвать путеводителем по миру радио и телевидения. Автор, известный журналист, теле– и радиоведущий, раскрывает секреты медийной «кухни», скрытой от зрителей и слушателей: как строится работа ведущего, как выбирают гостя в студию, как придумывают тему эфира, что можно говорить, а что категорически запрещено. Как понять, кто твой слушатель и что именно сейчас может быть ему интересно. Как работать в ситуации стресса, когда происходит «Норд-Ост» или 11 сентября, а ты в шоковом состоянии у микрофона должен это событие освещать в прямом эфире. Изначально автор задумал книгу как учебник для студентов журфаков, но книга получилась не просто содержательным мастер-классом, но еще и захватывающим чтивом для всех, кому интересно, что же стоит за красивой картинкой на экране и за голосом на твоей любимой...

  • 9 апреля 2015, 17:58

Жанр: ,

+

Дмитрий Губин – популярный (и скандальный) теле– и радио журналист, лицо канала «Совершенно секретно», обозреватель «Коммерсантъ-FM», проведший сотни радио– и телешоу на BBC World Service, «Радио России», «Маяке», «Сити FM», «Вести FM», «5 канале», «России», «100ТВ», «ТВЦ» (самое известное – «Временно доступен» в паре с Дмитрием Дибровым). И одновременно – преподаватель факультета журналистики МГУ и Высшей школы экономики. Специально обработанные для этой книги лекции касаются интерактивных программ, утренних и авторских шоу, программирования и организации редакционной жизни, а также поддержания себя в профессиональной форме. В них минимум теории, зато масса примеров и советов.

Для журналистов, блогеров, студентов и абитуриентов журфаков, а также для всех, интересующихся теле– и...

  • 22 марта 2015, 17:51

Жанр: ,

+

Эта книга – социальный травелог, то есть попытка описать и объяснить то, что русскому путешественнику кажется непривычным, странным. Почему во Владивостоке не ценят советскую историю? Почему в Лондоне (да, в Лондоне, а не в Амстердаме!) на улицах еще недавно легально продавали наркотики? Почему в Мадриде и Петербурге есть круглосуточная movida, толпа и гульба, а в Москве – нет? Отчего бургомистр Дюссельдорфа не может жить в собственной резиденции? Почему в Таиланде трансвеститы – лучшие друзья детей? Чем, кроме разведения павлинов, занимается российский посол на Украине? И так – о 20 странах и 20 городах в описаниях журналиста, которого в России часто называют «скандальным», хотя скандальность Дмитрия Губина, по его словам, сводится к тому, что он «упорядочивает хаос до уровня смыслов, несмотря на то, что смыслы часто изобличают наготу...

  • 28 октября 2014, 00:53

Жанр: ,

+

Обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин, ехидно фиксирующий, как Россия превращается в страну вотчинной автократии, зафиксировал сначала в своих текстах редакторские замены имени «Владимир Путин» на слово «государство», затем отказ публиковать тексты даже с «государством», а затем и предложение уволиться из журнала. Уволившись, он восстановил и собрал вместе сокращенные, измененные и отклоненные тексты, подведя черту и дав соответствующее название...

  • 24 сентября 2014, 14:57

Жанр: ,

+

Книга журналиста Дмитрия Губина – это сборник статей, написанных им за последние годы. Автор касается едва ли не всех сторон жизни страны, общества и частного человека как члена этого общества. Никогда прежде статьи Дмитрия Губина не сводились вместе под одной обложкой, что удивительно, учитывая яркость стиля, глубину анализа и широту интересов этого незаурядного публициста. Удивительно и то, что его эссе со временем не теряют актуальности, что, без сомнения, является признаком журналистики высочайшей...

  • 13 мая 2014, 00:39

Жанр: ,

+

«Бумажное радио» – новая книжка коротких провокационных эссе журналиста Дмитрия Губина: того самого, ценимого Дмитрием Быковым, ведшего с Дмитрием Дибровым программу «Временно доступен», устроившего в прямом эфире «Вестей FM» сравнительный анализ обстрела Невского проспекта во время блокады и деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга… После чего вести «Вести» и «Временно доступен» прекратил.

На этот раз автор обращается к периоду истории России, отмеченному хэштегом #жалкий – то есть между 2008 и 2012 годами. Страх перед революцией, высокие цены на нефть, низкое чувство собственного достоинства, пламенеющая клерикализация, примитивизация научных знаний, – словом, если бы Губин жил в эпоху Власа Дорошевича и Дмитрия Мережковского, ему было бы с кем сообразить на...

Дмитрий Павлович Губин - советский и российский журналист и телеведущий. Бывший ведущий программы «Временно доступен» на канале ТВЦ.

Имя при рождении:
Дмитрий Павлович Губин
Род деятельности:
журналист, телеведущий, радиоведущий, колумнист
Дата рождения: 22 марта 1964
Место рождения: Иваново, СССР
Гражданство: CССР→ Россия

Родился в Иванове в 1964 году. В 1981 году поступил на факультет журналистики МГУ.

После окончания университета, по распределению, работал в волоколамской газете «Заветы Ильича». Проработав там год, был разжалован в корректоры с формулировкой «за профессиональную непригодность».
В 1987 году уехал в Ленинград, работал в журнале «Аврора». С 1990 года работал собственным корреспондентом журнала «Огонёк» в Ленинграде. В 1995 году был редактором русской версии журнала «Pulse St. Petersburg». С осени 1997 по лето 1999 работал на «Радио России», вёл ежедневное ток-шоу «Persona Grata». С осени 1999 по зиму 2000 - в программе «Вести» на РТР, а затем снова на «Радио России». С 2002 года вел ежедневное шоу «Телефонное право» на радиостанции «Маяк 24».

В 2004 году полгода работал в Лондоне продюсером Русской службы BBC World Service, вёл программу New Day.

В том же году после возвращения в Россию возглавил журнал FHM Russia. После продажи журнала ИДР, по собственным словам, обращался к президенту холдинга Алексею Волину, о чём прямо рассказал в интервью (Slon.ru, 2011):

«Он сказал мне: „Нет, нет, нет, нет и нет“. Почему? Лёша - весёлый циник, и я ценю его за лёгкость его цинизма и даже не ставлю цинизм ему в упрёк. Он был предельно честен со мной. Он мне рассказал кое-что о внутреннем устройстве ИДР, чего я передать не могу, потому что после этого либо Родионова надо сажать в тюрьму, либо меня. Я понял, что я туда никогда не пойду».
C 2008 по 2009 год был шеф-редактором русской версии журнала «Robb Report».

В 2010-2011 гг. вёл утреннюю программу на радиостанции Вести ФМ «Утро с Дмитрием Губиным», откуда был уволен, по его словам, за резкую критику Валентины Матвиенко. Руководство радиостанции, однако, в качестве причины назвало «визгливую интонацию в эфире».

С 2007 года сотрудничал с «Авторским телевидением», был одним из ведущих программы «Времечко», соведущим программ «Временно доступен» (совместно с Дмитрием Дибровым) и «Большая семья» (совместно с Дмитрием Харатьяном). В 2011 году через некоторое время после увольнения из эфира «Вестей FM» канал в одностороннем порядке расторг отношения с Губиным без объяснения причин, а из уже отснятых программ «Большая семья» при монтаже были вырезаны все кадры с телеведущим, что вызвало возмущение участвовавшей в съемках Ксении Лариной.

«Когда я узнал, что больше не веду „Временно доступен“ (а ещё в июне меня уверяли, что всё ОК, и что в конце августа записи возобновятся), то, на всякий случай, позвонил N.
N. замечателен тем, что его любят все - и правые, и левые - и никто не смеет ему отказать. Я попросил N. узнать, в чём дело. Это требование Старой площади или перестраховка того самого Пономарёва, с которым я не знаком? „Старик, поздравляю! - раздался через час в трубке хрипатый голос N. - на центральные каналы можешь даже не соваться. На тебя полный запрет, тётя Валя постаралась. И всё телевидение это знает“.

Вот, собственно, и вся история, и я даже не хочу добавлять, что „вот и возвратился СССР“, и не хочу писать о запрете о профессии, - словом, не хочу писать ни о tempores, ни o mores».
- «Как я попал в чёрные списки»
С 2007 работал обозревателем журнала «Огонек», в 2014 году покинул журнал, будучи не согласен с редакционной политикой, однако остался работать в издательском доме «Коммерсантъ» обозревателем радистанции «Ъ-FM».

С 2011 года является ведущим программы «Наше время» на телевизионном канале «Совершенно секретно» и лицом канала.

Сотрудничал в качестве колумниста с несколькими печатными и интернет-изданиями, в том числе с журналами «GQ», Snob, GEO, «Росбалт».

С 2010 года работает приглашенным преподавателем факультета журналистики МГУ, а с 2014 - приглашенным преподавателем Высшей школы экономики. Член экспертного Совета фестиваля «Вместе-радио», эксперт «Корпорации Радио» (www.radioportal.ru), преподаватель Школы радио в Санкт-Петербурге.

По мировоззрению является абсолютным атеистом и Библию рассматривает, как «древнееврейский фольклор: любопытнейшая смесь сказок, летописей, законов, фантазий и последующих импликаций», хотя утверждает, что ранее был верующим и в возрасте 30 лет крестился.

"...Если первый том этой книги - "По России" - откровенно рассчитан четыре вполне определенные категории читателей (чувствительные к описанию своих регионов немосквичи; журналисты; исследователи современной России; мои поклонники), то этот том я готов выпустить в люди вообще.Потому что всегда есть люди, которым интересно, что пишет о стране, в которую они собираются, или в которой побывали (или в которой подзадержались - порою на...

Книга журналиста Дмитрия Губина - это сборник статей, написанных им за последние годы. Автор касается едва ли не всех сторон жизни страны, общества и частного человека как члена этого общества. Никогда прежде статьи Дмитрия Губина не сводились вместе под одной обложкой, что удивительно, учитывая яркость стиля, глубину анализа и широту интересов этого незаурядного публициста.

Дмитрий Губин - журналист, колумнист, теле- и радиоведущий, блогер, публицист, а по мнению некоторых, и скандалист, поскольку чего-чего, а ехидства ему хватает. Работал в "Огоньке" легендарных перестроечных лет; ругался с Собчаком в телеэфире; интервьюировал Горбачева, Зюганова, Явлинского, Жириновского; был главредом глянцевых журналов; вел телешоу с Дибровым; после гневных филиппик в радиоэфире запрещался на всех федеральных теле- и...

"...Эта книга не рассчитана на (прости, господи!) широкого читателя.Потому что мало кому интересны публицистические тексты после того, как они однажды опубликованы (тут как с потерей девичьей невинности в XIX веке).А эта книга объединяет именно такие потерявшие невинность тексты, к тому же отобранные по формальному признаку: действие в них - за исключением "Москва - куриная нога" - происходит вне Москвы.Однако такие тексты могут...

"Жанра „малой формы" в отечественной журналистике до XXI века не было. Писали много, изобильно, сытно - все как Дмитрий Быков. А уж если бы кто рассказал о публицистических перспективах твиттера - померли со смеху.Малая форма сложна не потому, что нужно небольшим количеством слов описать нечто сложное, а потому, что метод простой экономии тут не годится. Ну, опишите кратко что-нибудь большое - например, любовь, Россию или слона.Необходимы другие приемы..."

Поехали!
То есть здравствуйте, дамы и господа.
Не то чтобы идеальная форма обращения, но так я когда-то выходил каждый день в эфир. Композитор Ханин, например, ко всем обращается "Мужик!", независимо от пола, возраста и количества. Было время, когда меня в эфир еще пускали. Не так, если разобраться, и давно.
Раз вы это читаете, то значит, либо ошиблись IP-адресом, либо хотите со мной связаться, либо что-нибудь разузнать.

Сегодня мы расскажем, кто такой Дмитрий Губин. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о советском и российском журналисте и телеведущем. Бывший участник программы под названием «Временно доступен», которая выходила на канале ТВЦ.

Биография

Дмитрий Губин - журналист, который родился в 1964 г в Иванове. В 1981 г. стал студентом МГУ, выбрал факультет журналистики. После окончания учебы по распределению начал работать в волоколамской газете под названием «Заветы Ильича». После года деятельности его обвинили в профессиональной непригодности и разжаловали в корректоры.

Деятельность

Дмитрий Губин в 1987 г. переехал в Ленинград. Там получил работу в журнале «Аврора». С 1990 г. стал собственным корреспондентом издания «Огонёк». В 1995 г. был редактором журнала под названием Pulse St. Petersburg (его русской версии). В 1997-1999 годах работал в штате «Радио России».

В то время этот российский журналист был ведущим ежедневного ток-шоу Persona Grata. С 1999 по 2000 г. работал в «Вестях» на РТР. Затем вернулся на «Радио России». С 2002 г. был ведущим ежедневного шоу под названием «Телефонное право», которое выходило на радио «Маяк 24». В 2004 г. работал продюсером в Лондоне в Русской службе BBC World Service. Был ведущим программы New Day.

После возвращения в Российскую Федерацию стал главой журнала FHM Russia. Покинул пост после продажи издания «ИДР». В 2008-2009 годах был шеф-редактором журнала Robb Report (его русской версии). В 2010-2011 гг. вел утреннюю программу «Утро с Дмитрием Губиным» на радиостанции под названием «Вести ФМ». Был уволен с этой должности. Отмечал, что причиной этого стала резкая критика, высказанная им в адрес Валентины Матвиенко. Руководство радиостанции отмечало, что вся проблема в визгливой интонации ведущего в эфире.

С 2007 работал на «Авторском телевидении». Вел программу «Времечко». Вместе с Дмитрием Дибровым работал над проектом «Временно доступен». С Дмитрием Харатьяном вел программу «Большая семья». В 2011 г. канал расторг отношения с нашим героем в одностороннем порядке. Причины при этом не указывались. Из отснятых программ цикла «Большая семья» были вырезаны при монтаже все кадры с журналистом. Такое решение вызвало возмущение которая участвовала в съемках.

С 2007 года работал обозревателем в журнале «Огонек». В 2014 г. покинул издание. Он высказал несогласие с редакционной политикой. При этом продолжил сотрудничать с издательским домом «Коммерсантъ». Был обозревателем радистанции «Ъ-FM». В 2011 г. стал ведущим программы под названием «Наше время». Она выходила в эфир канала «Совершенно секретно». С 2013 г. является автором проекта «Точка зрения» на «100ТВ» в городе Петербурге. В качестве колумниста сотрудничал с интернет-изданиями, а также журналами. Среди них следует отметить «Росбалт», GEO, Snob, GQ.

С 2010 г. является приглашенным преподавателем МГУ. Работает на факультете журналистики. С 2014 г. наш герой - приглашенный преподаватель Высшей школы экономики. Является участником экспертного Совета на фестивале «Вместе-радио». Сотрудничает с «Корпорацией Радио». Является преподавателем Школы радио в городе Санкт-Петербурге. По мировоззрению - абсолютный атеист. Хотя утверждает, что прежде был верующим, крестился в возрасте тридцати лет.

Библиография

Дмитрий Губин в 1999 году, вместе с Игорем Порошиным и написал книгу «Недвижимый Петербург». В 2011 г. вышел его труд «Налог на Родину». В том же году появилась книга «Записки брюзги». В 2013 г. Дмитрий Губин издал пособие «Бумажное радио». В 2014 г. появилась книга «Въездное и (не)выездное». В 2014 г. публикуются «10 лекций по теле- и радиожурналистике». В 2016 г. вышла книга «Губин ON AIR».

Награды и заявления

Дмитрий Губин получил премию журнала «Огонёк». Вскоре его отметило издание Elle. Получил премию «Золотой микрофон». Его номинация - «Ведущий программы, шоу». Удостоен премии «Золотой луч».

Наш герой высказался о своем увольнении из проекта «Временно доступен». Он отметил, что это было для него полной неожиданностью, поскольку его уверяли, что вскоре съемки возобновятся. Ему удалось узнать, используя свои источники, о причинах такого решения. По его словам, Валентина Матвиенко сильно постаралась и теперь ему путь на любые центральные каналы закрыт. Кроме того, журналист намекнул на возвращение к советской практике.

Следует также вспомнить статью «Мечеть в огне», которая была опубликована нашим героем в журнале «Огонек». Она стала причиной бурной реакции читателей. В ней автор задается вопросами о будущем мире и мусульманстве.