Open
Close

Открываем бизнес по производству комбикорма. Производство комбикорма как перспективный и успешный бизнес

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Как написать бизнес-план для своего бизнеса можно узнать по ссылке —

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки. к оглавлению

Сегодня в России быстрыми темпами развивается сельское хозяйство - это вызвано как с санкциями, введенными правительством, так и с общей нехваткой качественных и недорогих продуктов в магазинах. Особенно хочется отметить рост количества птицефабрик и свиноферм - по состоянию на 2018 год Россия полностью обеспечила себя данным мясом и даже начала экспортировать его в другие страны. Для выращивания птицы, свиней и рыбы необходим комбикорм, который обладает высокой эффективностью и продолжительным сроком службы. Именно в условиях быстрого роста количества ферм рекомендуется рассмотреть это прибыльное и интересное дело с довольно выгодными перспективами.

Введение

Комбикормом называют продукт, который состоит из качественного сырья, соединенного в необходимых пропорциях. Его прелесть в том, что состав комбикорма сбалансирован, то есть принимая его в пищу, животное получает все необходимое для нормального развития. В качественный продукт входит травянистая основа, набор зерновых и бобовых, мясокостная мука и различные добавки с микро-макроэлементами и витаминами. Существует несколько типов комбикормов, но об этом мы поговорим попозже. Отметим лишь, что для увеличения объема продаж вам следует выпускать разнообразные сорта, чтобы перекрыть все потребности фермы или населения: для птицы, для свиней, для КРС и прочее. В продаже также имеются специализированные сорта, к примеру, для кур-несушек, для цыплят возрастом от 1 месяца и пр.

Разные виды комбикормов

Как зарегистрироваться

Для того чтобы открыть свое производство, следует определиться, как именно вы хотите зарегистрироваться. Существует два варианта:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Общество с ограниченной ответственностью.

Внимание: ООО предпочтительнее для предприятия, поскольку открывает перед владельцем широкие возможности. В ООО вы сможете делить доли, нанимать гендиректора, работать с крупными компаниями, которые предпочитают не связываться с ИП.

Для того чтобы оформить ООО, вам понадобится подготовить следующий набор документов:

  1. Устав ООО, который является типовым документом.
  2. Протокол собрания организаторов. В случае если основатель один, то необходимо решение одного лица.
  3. Заявление в налоговый орган по форме Р11001, которое пишется уже после подписания договора учреждения.

Также вам нужно будет оплатить пошлину в размере 4 тысяч рублей. Отметим, что все вышеперечисленные документы являются типовыми, то есть вы можете просто скачать устав с интернета и подкорректировать его под ваши реалии. Затем с этими документами и оригиналом квитанции вы отправляетесь в налоговую и пишете заявление на регистрацию. На протяжении 5 дней они дают вам ответ об успешной регистрации и выдают вам копию устава, ОГРН, ИНН и выписку из ЕГРЮЛ.

Подбираем помещение

Рассматривать гаражное производство мы не будем, поскольку серьезных объемов оно не даст. Разберем, какое помещение понадобится под Практика показывает, что для нормального функционирования нужен цех площадью не менее 300 м2, причем не менее 80 м2 будет использоваться для склада сырья, 80 м2 для хранения готового товара, примерно 100 м2 нужно для размещения линии по производству и еще 40 м понадобится для хозяйственных помещений. Отметим, что это самый минимум. Нормальный цех выглядит следующим образом:

  1. Производственная зона, в которую входит зона для дробления поступающего сырья, зона обработки перемолотого сырья, зона экструзии, зона гранулирования, зона перемешивания.
  2. Полноценный цех для очистки поступающего сырья.
  3. Зона для переработки травы и соломы в муку.
  4. Зона для переработки масличных культур.
  5. Два полноценных оборудованных склада для сырья и готовой продукции.

Отметим, что помещение не нужно выбирать в центре — подойдут цеха на окраинах или вообще за городом. Главное, чтобы возле них была удобная транспортная развязка и место для стоянки грузовых автомобилей, которые будут привозить сырье и отвозить готовую продукцию. Высота помещения должна быть не менее 4 метров, поэтому классические жилые помещения не подойдут.

Цех для производства должен быть достаточно просторным

Подбор оборудования

Рассмотрим, какое необходимо закупить для начала работы. Вам нужно будет купить:

  1. Дробилку для зерновых и бобовых культур.
  2. Специализированный измельчитель для травы и соломы.
  3. Экструдер, который будет проводить различные тепловые процедуры.
  4. Конвейерная лента для подачи сырья и отвода готовой продукции.
  5. Гранулятор для придания необходимой формы.

Также нужно будет купить устройство для расфасовки в мешки. Отметим, что все это можно закупать по отдельности или в виде готовой линии. Правильнее выбрать готовое, поскольку вы получите полностью отлаженную и сбалансированную систему, которая может работать в три смены и при этом иметь оптимальную компоновку, сокращающую сроки производства.

Как продавать

Для того чтобы повысить доверие к вашей продукции и увеличить количество клиентов, обязательно пройдите процедуру сертификации. Сделать это несложно — сразу после выпуска первой партии товара вы подаете его образцы в лабораторию и получаете необходимые бумаги о соответствии товара заданным характеристикам.

Внимание: сертификация проводится на протяжении 30 дней, но, как правило, занимает не более двух недель. Сертификат качества значительно увеличивает количество клиентов.

Параллельно с сертификацией задумайтесь о том, куда и сколько вы будете сдавать продукции. Не нужно искать розничных клиентов или задумываться об открытии своего магазина. Вам будет выгоднее, проще и дешевле сдавать готовый товар оптом крупным клиентам, чем продавать его мелкой розницей.

Перед тем как запустить выпуск продукции, продумайте, какая будет пользоваться максимальным спросом К примеру, если рядом работает птицеферма, то наверняка ей понадобятся корма для птиц. Если рядом разводят рыбу, то нужен соответствующий корм и пр. Отметим, что одинакова, но вот рецептура может быть разной, поэтому нужно внимательно изучить ее и понимать, какой она должна быть для разных животных. Существует несколько типов кормов:

  1. Полнорационные, которые можно использовать в качестве ежедневного корма.
  2. Концентраты, содержащие высокий процент протеина.
  3. Добавочные, которые дают с основной пищей. В них содержатся нужные витамины и минералы.

Также комбикорма можно разделить по форме:

  1. Гранулированные, которые выпускаются в форме цилиндров длиной 2-5 см.
  2. Брикетированные, изготавливаемые в плитках. При употреблении брикет разбивается и дается в пищу.
  3. Рассыпные, выпускающиеся в виде смеси (похожи на муку среднего помола).

Гранулированный комбикорм наиболее распространенный

Изучаем спрос

Перед тем как запустить производственную линию для изготовления, рекомендуем вам изучить местный рынок, чтобы понять, как быстро вы сможете окупить расходы и что именно будет пользоваться популярностью.

Внимание: согласно статистике, в России 70% комбикормов потребляются животноводческими компаниями и только 30% населением. Поэтому лучше делать упор именно на комбинаты.

Также отметим, как проводится разделение по типам животных:

  1. Птицефермы потребляют 60% реализуемых комбикормов.
  2. Свинофермы потребляют почти 25% всего объема.
  3. КРС потребляет 13% товаров.
  4. Рыбхозы потребляют 2%.

Процентные отношения могут незначительно колебаться из года в год, но по состоянию на 2018 год они именно такие.

Считаем затраты

Итак, выше мы разобрали основные ключевые моменты бизнеса. Теперь давайте разберемся, сколько нужно вложить, чтобы запустить предприятие. Расходы выглядят следующим образом:

  1. Регистрация компании - 10 000р.
  2. Аренда помещения и коммуналка - 1 000 000 руб. в год.
  3. Покупка автоматической линии - 1 500 000 р.
  4. Закупка сырья для работы - 500 000р.
  5. Другие расходы на сертификацию - 50 000р.

Итого из обязательных расходов необходимо затратить 3 060 000 рублей. Дальше рассмотрим ежемесячные траты:

  1. Заработная плата для 4 рабочих - 100 000.
  2. Налоги - 50 000.
  3. Прочие расходы - 50 000 рублей.
  4. Покупка сырья на месяц работы - 500 000 рублей.

То есть каждый месяц расходы будут составлять 700 тысяч рублей.

Классическое оборудование для производства

Считаем доходы

Далее рассмотрим самую приятную часть статьи: сколько доходов получит предприятие и как быстро оно окупится. Разумеется, это примерный бизнес-план производства комбикормов — все сильно зависит от того, как вы организуете процесс, какую линию выберите, как будете продавать и пр. Но приведем усредненные цифры.

Итак, современная линия способна изготавливать 1 тонну готового продукта в час. Разумеется, выйти на такую загрузку за первые пару месяцев вам вряд ли удастся, но в будущем при отладке процесса это вполне реально. Рентабельность в данном виде бизнеса составляет 20% и это вполне реальная цифра. В данном примере мы возьмем среднюю загрузку линии на 70%, то есть 700 кг продукции в час. За одну смену ваша линия будет изготавливать 700*7=4,9 тонны продукции (час уйдет на запуск - завершение работы). За месяц предприятие изготовит 4,9*23=112 тонн готовой продукции.

Средняя стоимость тонны в России на опте составляет 9 тысяч рублей, то есть за месяц вы получите выручку в размере 1 000 000 рублей при чистом доходе 300 000 рублей. За год предприятие принесет вам 3,6 миллиона рублей, полностью окупив сделанные расходы.

Внимание: мы рассмотрели ситуацию, когда предприятие работает на 70% от своей мощности. Это довольно корректный расчет, поскольку на подобный объем при правильном подходе вы выйдете за 3–4 месяца.

Далее вы сможете постоянно наращивать производство, поскольку ограничений фактически нет. При повышенном спросе можно запустить изготовление товара во вторую и даже третью смену, благодаря чему вы окупитесь значительно быстрее (при работе в 3 смены расходы окупаются за полгода). Главное - поддерживать необходимое качество товара, ведь если животные не будут его есть, станут болеть или медленно расти, то фермы откажутся от закупок и вы потеряете бизнес. Не нужно экономить на качестве - делайте хороший товар, и отбоя от клиентов у вас не будет никогда.

Вконтакте

Технология производства комбикормов не представляет особых сложностей, но не обойтись без специального оборудования. Производителями предлагается сегодня целая линейка агрегатов с разной производительностью и мощностью в помощь при производстве корма для скота. Какие бывают типы оборудования, что лучше установить при открытии небольшого мини-завода, кому из производителей отдать предпочтение с учетом стоимости и качества?

Технология приготовления

Чтобы определиться с необходимым оборудованием для производства комбикорма (влажного или сухого гранулированного) нужно сначала обозначить основные этапы его изготовления, исходное сырье:

  • измельчается путем помещения в дробилку;
  • подается на дозатор для раздела на дозы;
  • смешивается с витаминами, добавками, микроэлементами для насыщения и получения однородной консистенции;
  • формируется в брикеты или гранулы, для чего перенаправляется с гранулятор;
  • охлаждается посредством обдува из вентилятора;
  • фасуется в емкости, тару.

При производстве влажного корма общая масса перемешивается с теплой водой для получения влажности в 38%. Для производства рассыпчатого комбикормового состава не обойтись без проведения процедуры сушки.

Виды оборудования

Самые разные технологии применимы сегодня при изготовлении комбикормов. Модели отличаются мощностью, функционалом, принципом работы, предназначением. Различают три основных типа:

  • экструдер;
  • гранулятор;
  • многофункциональное оборудование.

Принцип работы экструдерного агрегата

Экструдеры – устройства в виде машин, на шнек которых подается зерновая смесь и подвергается процессу отжима до 50 атм, затем выбрасывается во влажную атмосферу,

разрывается на мелкие частицы, перекручивается в однородную массу, проходит через калибрующий прибор с соответствующим сечением уже в виде готовой продукции.

Данный производственный процесс позволяет сохранить в зерне ценные питательные вещества и компоненты по максимуму. На выходе готовый продукт получается целостным, пористым, легкоусвояемым.

Технические характеристики:

  • вес экструдеров – 200–250 кг;
  • мощность потребления энергии – 6,6 кВт/час;
  • сила переработки – до 1000 кг зерна в час.

Как функционируют грануляторные комбайны

Грануляторы – приборы в составе с редуктором, дозатором, прессом, смесителем. Принцип работы:

  • изначальное сырье подается на смеситель (резервуар) с температурой до 1100 о С;
  • далее, соединяется с парами и водой, перемешивается, передается на прессовальный станок;
  • затем, проходит через отверстия для формирования гранул или процесс прессования;
  • уже в готовом виде посредством механического ножа разрезается на мелкие обеззараженные гранулы.

Срок хранения гранулированного корма значительно выше в отличие от сырого – до 5 лет.

Преимущества многофункциональных агрегатов

Многофункциональные станки с разной мощностью, потенциалом и возможностью заготовки до 1 т. корма в час. Более мощные и дорогие аналоги оснащены различным функционалом и способны заменить целую линию другой техники.

Большие агрегаты требуют обширной площади для установки, поэтому в основном применяются на предприятиях – изготовителях. Многофункциональное оборудование является самым выгодным, поскольку может осуществлять сразу несколько операций одновременно:

  • заготовку;
  • гранулирование;
  • прессование;
  • дозирование кормов.

Для получения конечного продукта в любом виде – рассыпчатого, гранулированного комбикорма достаточно установить один многофункциональный станок в помещении.

Производительность у многих современных моделей – высокая.

Можно быстро переработать разное сырье – солому, сою, зерно грубого помола, траву.

Оборудование для мини-производства

Фермеры, занимающиеся разведением КРС, находятся в постоянных поисках качественного и питательного корма для поддержания роста и жизнедеятельности своего скота. Многие новички в бизнесе задумываются об открытии мини-цехов прямо , отдавая предпочтение производству гранулированного комбикорма с целью последующей реализации сбалансированного питания для животных и сокращая тем самым расходы на покупку готовой продукции.

Но, нельзя изготовить корм без наличия специального оборудования. Перемолотое зерно в виде смеси не подлежит долгому хранению, а всегда хочется заготовить корма для скота впрок.

Сегодня на рынке встречается оборудование с малой мощностью. При открытии небольшой фермы можно вполне установить в помещении многофункциональную мини-установку. Если же потребуется изготовление комбикормов в гранулах, то не обойтись без дополнительного оборудования:

  • измельчителя;
  • смесителя;
  • дробилки;
  • гранулятора.

Чтобы наладить производство потребуется:

  • дробилка для разделения первичного сырья на дозы;
  • смеситель для перемешивания сырья;
  • дозатор для разделения продукта на порции.

Есть ли выгода от самостоятельно производства корма?

Владельцам частного сектора для открытия мини-завода производители предлагают по доступной цене мини-грануляторы с небольшим весом и производительностью до 3000 кг в час.

Такое малогабаритный бытовой агрегат можно купить по довольно низкой цене на рынке, а для размещения на полу достаточно подготовить устойчивую ровную поверхность. Дополнительно к конструкции идут с плоской матрицей. Остается их заправить, собрать установку и включить в электросеть.

Некоторые предприимчивые владельцы пытаются облегчить себе задачу и проводят автоматизацию своего производства, оснащая пультом контроля. Не обойтись без дополнительных затрат. Однако опытные в данном деле фермеры подметили, что выгода будет заметна, если закупать зерно отдельно, разработать своими силами рецептуру для корма.

В среднем на закупку оборудования уйдет 100–120 тыс. руб. Рентабельность можно повысить в 1,5–2 раза. Замечено, что покупая готовый корм у производителей, траты составляют 60–70% от общей суммы, требуемой на поддержание скота. Очевидно, что заниматься комбикормами своими силами довольно выгодно. Без закупки нужно оборудования не обойтись, но в целом затраты на содержание скота можно значительно уменьшить.

Производители оборудования

На рынке производители предлагают импортную и отечественную технику для производства комбикорма. Предпочтение стоит отдать известным маркам, ведь подобрать к ним запчасти проще, нежели к импортным брендам, в частности, выполнить ремонт в случае необходимости.

Современное оборудование отличается широким функционалом и операционными возможностями. Причём линейка продукции ежегодно пополняется. Сегодня она стала более энергоемкой, с высокой производительностью и точностью, чего не стоит ожидать от неизвестных мелких производителей.

Более качественной признана техника из Европы, хотя стоимость оборудования доходит до 5 млн. руб. Неплохую продукцию выпускают российские производители с возможностью проведения процедур: гранулирование, экспедирование, перемешивание зерна.

Стоимость производственного оборудования

Стоимость гранулятора с невысокой мощностью – 60–80 тыс. руб., зато производительность вполне приемлемая для открытия небольшого фермерского хозяйства. Цены на китайские аналоги существенно ниже, но и качество оставляет желать лучшего. Приобрести гранулятор китайского производства на рынке можно за 15–20000 руб. Примерные цены на другие агрегаты для производства комбикормов:

  • шнек – 67000 руб.;
  • шнековый смеситель – 60000 руб.;
  • зернодробилка – 170000 руб.;
  • плющение – 80000 руб.;
  • бытовой гранулятор – 60– 80тыс. руб.;
  • мини-комплекс агрегат – 450000 руб.;
  • бункер 30000 руб.;
  • бытовой мини-гранулятор – 60000 руб.;
  • дозирующее устройство (весы) до 30000 руб.

По подсчетам для открытия малого производства потребуется вложить порядка 40000 руб. В то время как затраты на покупку комбикормов уже в готовом выйдут в среднем в год до 1 млн. руб. Окупаемость может составить в 3 раза выше и всего за 1,5 года.

Обоснованность капитальных затрат на производство комбикорма

Одиночным фермерам разумно приобрести на рынке агрегаты б/у. Можно почитать доски объявлений в интернете. Хотя не рекомендуется покупать технику с возрастом свыше 10 лет, иначе поломки неизбежны, а производительность может существенно снизиться. Все же рекомендуется приобрести для начала небольшой функционирующий станок и дополнительные приспособления:

  • дозатор;
  • весы;
  • дробилку для зерна.



Для налаживания полноценной работы оборудование должно быть качественным. При желании открыть небольшой завод для производства комбикорма стоит обзавестись целой производственной линией. На оборудование уйдёт – 150–170000 р., но по мере развития предприятия можно докупить технику с большей производительностью до 3 т. в час стоимостью в 2,5 млн. р.

Начинающим бизнесменам, не располагающим большими деньгами, рациональнее открыть мини-завод по производству кормов. При невозможности обзавестись автоматическим оборудованием, можно на начальном этапе купить недорогой гранулятор, засыпать зерно вручную, предварительно взвешивая на весах.

Конечно, готовая линия имеет несколько преимуществ. Покупать дополнительные агрегаты уже не потребуется. Вся работа будет происходить автоматизированно и слаженно. Это довольно выгодное дело и развернуть линию можно, вложив всего 200000 р., получив в итоге за 1,5 года – до 2 млн. руб. чистой прибыли.

Смеси, которыми обычно кормят домашний скот и птицу, называют комбинированными кормами. Называют их так, потому что они содержат в своем составе все необходимые питательные элементы и витамины, необходимые для роста животных. Это сбалансированный комплекс, который является полноценным питанием. Оборудование для производства комбикорма стоит сравнительно недорого. Самый простой комплекс можно купить за 150 тыс. рублей .

  • Технологии производства кормов для животных
  • Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
  • Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
  • Технология производства комбикорма

Львиную долю капиталовложений нужно будет потратить на закупку сырья для комбикорма. Оно может быть самым разным. Рецептура корма зависит от вида животного или птицы, его возраста и назначения. Качество и энергетическая ценность зависят от правильного сбалансированного соотношения и правильно подобранного сырья.

Часто фермеры открывают цеха по изготовлению комбикормов для своих нужд. Если образуются излишки, то их можно продавать другим хозяйствам или населению. Можно целенаправленно открыть этот бизнес, тем более что все, что касается сельского хозяйства в нашей стране, является перспективным делом. Перед тем, как описать технологию производства комбикормов, нужно разобраться, какие виды их существуют.

Технологии производства кормов для животных

Различают такие виды комбикормов:

Бывают еще белково-витаминно-минеральные добавки. Они используются как дополнение к основному корму, когда в этом есть необходимость.

Технология состоит из нескольких этапов:

Все ингредиенты измельчаются до одинакового размера. Зерно обязательно очищается и тоже дробится. Эта стадия всегда присутствует, когда корм готовится для птицы или отъемных поросят. Для взвешивания компонентов используются электронные весы. Нужно точно знать, сколько добавить того или иного компонента в смесь. Точность – это залог получения качественного продукта. После перемешивания обычно процесс завершается. Такой рассыпной продукт подходит как комбикорм для карпа и птицы. Иногда комбикорм прессуют на пресс-грануляторе. Там смесь приобретает форму одинакового размера и формы. При помощи струи воздуха комочки высушиваются и после этого поступают для упаковки.

Более современная технология, которая осваивается успешно на современных предприятиях – экструдирование. Комбикорм, произведенный таким способом, обладает лучшими вкусовыми качествами. Благодаря тепловому воздействию из сырья выделяются ароматизированные вещества. Они способны активизировать выделение ферментов у животных. После прохождения всех стадий обработки уровень токсинов значительно снижается. В экструдере сырье обрабатывается под высокой температурой (200 С). Кроме этого на него воздействуют давлением, равным 40 атмосферам. Из аппарата выходит вспученный, пористый материал. Изменения в сырье приводят к тому, что конечный продукт имеет приятный хлебный аромат.

Экструдер для комбикорма.

Производственные линии для производства комбикормов этим методом стоят дорого, поэтому в нашей стране чаще применяется способ, позволяющий изготавливать гранулированный или рассыпной продукт. Выбор технологии и оборудования, очень важная часть в планировании производства. От этого зависит, сколько обычно стоит комбикорм, его качество и сегмент будущих покупателей.

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений.
Перечень затрат на открытие комбикормового завода:
- регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей;
- покупка помещения от 500 тысяч рублей;
- закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей;
- покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей;
- заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей;
- коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей;
- налоги 50 000 рублей.
Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт.
Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения.
Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание.
Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.