Open
Close

«Родная деревня» Н. Рубцов

Николай Рубцов — Родная деревня

Стихотворение Николая Рубцова «Родная деревня» — это по сути высокопатриотическое произведение. Пожалуй, никакие военные произведения не смогут сравниться с этим небольшим стихотворением по своей отнесенности к родному уголку. В военных романах обыкновенно описывается образ России (или большого города). У Рубцова – это маленькая деревенька под названием Никола. Такое название невыразимо символично: Никола образовано от сочетания ни кола (ни двора). Иными словами, ничем материальным это место привлекать не может, здесь нет ничего такого, что могло бы привлечь карьеристски настроенных молодых людей.

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу,

Где избы просты и прекрасны

Под небом свободным

И правда, что может дать деревня, в которой ее житель получает не более как начальное образование? Все очень просто: начального образования простому человеку природы вполне хватает: как только он научился читать и писать, он может начать по-настоящему познавать таинственный мир вокруг себя – всему остальному он научится сам. Простые и прекрасные избы, свободное и ясное небо – это сама простота, сама естественность жизни и природы. Это именно то, что понимается уже в более зрелом возрасте. Однако это то, что всегда привлекает настоящего человека, по этим красотам он тоскует впоследствии. А молодость диктует свои правила.

Бывает, иной соколенок

Храбрится, едва из пеленок:

Мол, что по провинции

В столицу пора отправляться!

В молодом возрасте хочется «глотнуть жизни», найти свое законное место среди цивилизационных просторов. И едут парни и девушки в манящие их столичные города, где они зачастую не находят себя и разочаровываются в окружающем мире. И современность диктует человеку такие установки: быстрее, дальше, цивилизационнее. Так человек теряет себя, и далеко не все смогут понять следующее:

Когда ж повзрослеет

в столице,

Посмотрит на жизнь

за границей,

Тогда-то он вспомнит Николу,

Где кончил начальную школу.

А возвращаться назад порой уже нет желания: в столице квартира, семья и дети, которые никогда не видели деревни и не знают, что это такое. И тут наступает понимание того маленького, но значимого обстоятельства, что деревня, которая дала жизнь, что родные стены – это то, от чего всегда будет зависеть человек. А назад уж пути-то и нет, и от этого духовно становится еще больнее. Так что Николай Рубцов – патриот своей малой большой Родины, и призывает к этому же нас.

«Родная деревня» Николай Рубцов

Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Бывает, что пыльный мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
— Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
— Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу…

Анализ стихотворения Рубцова «Родная деревня»

Судьба поэта Николая Рубцова складывалась непросто. В детстве он остался без родителей и был направлен в детский дом, который располагался в селе Никольское. Спустя много лет он вернулся в своих воспоминаниях в послевоенное детство, отмечая, что оно было далеко не таким плохим, как могло показаться на первый взгляд. И детский дом дал поэту ту силу, которая впоследствии помогала ему с честью преодолевать всевозможные жизненные трудности, добиваясь поставленных целей.

В 1964 году Рубцов уже считался вполне успешным молодым поэтом, однако он прекрасно понимал, что благодарить за это нужно учителей школы, которые привили ему любовь к литературе. Годам, проведенным в интернате, поэт посвятил стихотворение «Родная деревня». Примечательно, что родом Рубцов был из Емецка, его первые годы жизни прошли в Няндоме. Однако по-настоящему счастливым он почувствовал себя лишь в Никольском, которое в своем стихотворении любовно именует Николой.

Автор признается: «Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу!». При том он прекрасно осознает, что человеку постороннему это забытый Богом край может показаться невзрачным, неуютным и совершенно неприспособленным к жизни из-за разбитых дорог и отсутствия элементарных условий для проживания людей. Однако это не мешает Рубцову искренне восхищаться Никольским, которое в детстве мечтал покинуть как можно скорее каждый воспитанник интерната.

Поэт вспоминает, как он и его сверстники провожали редких гостей и обещали сами себе, что непременно уедут из Никольского, как только вырастут. Причем, все мечтали непременно попасть в столицу, считая, что бессмысленно «по провинции шляться». Никто из них тогда еще не знал, как именно сложится судьба каждого воспитанника интерната. Но уже тогда жизнь виделась мальчишкам в розовых тонах, и в ней не было места селу Никольское.

Спустя годы выяснилось, что Николай Рубцов – один из немногих выпускников местной школы, которому действительно удалось обосноваться в крупном городе. Но этот факт совсем не радует поэта, потому что мысленно он возвращается в свое беззаботное детство, понимая, что подобные чувства испытывают десятки вчерашних мальчишек. В какой-то момент они понимают, что прошлое уже не вернуть, оно осталось лишь в воспоминаниях и снах, которые оставляют привкус горечи на губах. И каждый из них непременно «оценит Николу, где кончил начальную школу».

Стихотворение Николая Рубцова с первых же строк пересказывает биографию поэта. Никольское-это село, где вырос Рубцов. После того, как повзрослел, поэт осознал, что малая родина-замечательное место. Во многих своих работах, стоит сказать, Николай рубцов вспоминает свое родное Никольское, где он провел детство после смерти родителей.

Не секретом также является то, что в стихотворении поэт пишет о себе, он вспоминает, как они провожали приезжих-удивительных гостей села,рвались в столицу,не понимая, чего можно добиться в селе.. А позже мы можем узнать, что Рубцов действительно один из тех ребят, что после окончания школы ужились в городе.

Однако из стихотворения мы понимаем, что поэт вряд ли этим гордится или рад этому, потому что, как пишет он сам «Когда ж повзрослеет в столице, посмотрит на жизнь за границей, тогда он оценит Николу, где кончил начальную школу…». Поэт сам признается в том, что ему больше по душе родное село из дества, которое не могут заменить города и заграница. Он пишет также о том, что не только он оценит Никольское, но и все жители. Они увидят, какое это,пусть и тихое, но такое добродушное местечко.

Наверное, как и во всех стихотворениях Рубцова, в этом есть любовь к своей малой родине, а может быть даже присутствует и патриотизм. Эти особенности, кстати, являются характерными чертами Николая Рубцова. В ровной степени, как и простой язык,который делает его поэзию доступной абсолюнто для любого возраста.

Анализ стихотворения Родная деревня по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Узник Фета

    Данное произведение было написано в 1843 году. Стихотворение начато с неожиданного для читателя зачина. Персонаж, который находится в заключении совершенно не думает о том

  • Анализ стихотворения Державина Властителям и судиям 7, 9 класс

    Стихотворение Властителям и судиям поэт Державин написал в 1780 году. Он в это время работал чиновником военного ведомства в провинции и часто сталкивался с несправедливостью по отношению к простым людям

  • Анализ стихотворения Бабушкины сказки Есенина

    О бабушке поэт вспоминает с большой теплотой: «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ». Вот эта самая бабушка знала много сказок, старинных преданий. Когда Сергею исполнилось 16 лет

  • Анализ стихотворения Бледнеет ночь Бунина

    Данное произведение относится к юношескому периоду творчества поэта. Стихотворение Бунин написал в 1888 году, в котором он старается переосмыслить и проанализировать мотивы, которые близки для Лермонтова и Фета.

  • Анализ стихотворения Пчелы Некрасова

    В своем стихотворении Некрасов рассказывает о спасении пасеки в период наводнения. Когда вода заполнила часть пути между ульями и пространством, где пчелки собирали нектар, они стали недолетать и тонули в водице.


Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
- Я тоже отсюда уеду!

Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
- Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!

Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу...

1964

Варианты: 1 2

* * *

* * *

С.Багрову

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
- С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! -
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

Николай Рубцов - русский лирик шестидесятых годов. Поэт успел за свою недолгую жизнь издать всего четыре сборника. Анализ стихотворений Рубцова позволяет выделить этапы в творчестве поэта, определить основные мотивы произведений.

«Береза»

Анализ стихотворений Рубцова стоит начать с небольшой биографической справки. Ведь творчество поэта - отражение его жизни. Рубцов родился за пять лет до начала войны. Отец ушел на фронт, мать умерла.

Поэту был всего двадцать один год, когда он написал стих «Береза». Делая анализ стихотворений Рубцова, можно обратить внимание на простоту, легкость стиля. Этот русский поэт говорит о любви к родине, о родителях. Анализ стихотворения Рубцова «Береза» стоит сделать хотя бы для того, чтобы прочувствовать душевное состояние человека, рано лишившегося близких, пережившего голод и прочие невзгоды. О своих чувствах поэт говорит негромко, без пафоса. Рассказывая о том, как он любит шум берез, упоминает, что одно из этих деревьев шумит над могилой матери. Об отце в стихотворении всего одна строка. В ней автор говорит, что его убила пуля на войне.

Анализ стихотворений Рубцова проясняет вопрос о том, что для поэта было в жизни главным. Какие события отразились на его творчестве? Критики отмечают, что основными мотивами стихов этого автора являются одиночество, скитания и, конечно, любовь к малой родине.

В Ленинграде

После окончания семилетней школы Рубцов несколько лет работал кочегаром, рабочим на заводе. Затем четыре года служил на флоте. В эти года он уже сочинял. Но небольшие поэтические произведения он посвящал не только природе родного края. Анализ стихотворения Рубцова «Уборщица рабочего общежития» делать не будем. Хотя стоит сказать, что сочинение это весьма интересное.

Несмотря на то что речь в нем идет о непростом рабочем дне женщины, которая наутро после праздника вынуждена приводить в должный вид санузел общежития, произведение это не лишено лиричности…

Трагическая судьба

В 1962 году Рубцов поступил в литературный институт. В эти годы его произведения начали появляться в журналах. Вскоре он перевелся на заочное отделение. Жизнь Рубцова всегда была неустроенной, полной лишений, скитаний. Он ушел из жизни в 1971 году. О его трагической смерти написано немало. В одном из стихотворений поэт предсказал свою смерть.

В крещенские морозы

Именно в январе Рубцов ушел из жизни. А незадолго до этого написал стихотворение «Я умру в Крещенские морозы». Многие поэты предчувствовали свою смерть. Рубцов же не только назвал чуть ли не дату своей кончины, но и предсказал, что будет после нее.

Звезда полей

Произведение было написано в 1964 году. Анализ стихотворения Рубцова «Звезда полей» литературоведы делают на протяжении вот уже сорока лет. Оно одно из самых значительных в поэзии второй половины прошлого века. Творчество поэта вызывает сегодня особый интерес.

С чем у большинства людей ассоциируются звезды в темную зимнюю ночь? С чем-то возвышенным, недосягаемым. Анализ стихотворения Рубцова «Звезда полей» позволяет сделать вывод, что для автора звездное небо - это жизненный маяк, освещающий путь и согревающий душу. В этом произведении поэт стирает грань между землей и небом. Он подчеркивает, что никакие природные явления не должны быть чуждыми, далекими для человека.

Что еще дает анализ стихотворения Рубцова «Звезда»? В жизни поэта было много горя, невзгод и потрясений. В этом стихотворении он признается, что в самые тяжелые минуты звезды, которые он наблюдал над полем с детских лет, придавали сил, заставляли идти вперед.

Странник

Николай Рубцов ощущал себя скитальцем, человеком, лишенным веры. А без веры найти свой путь в жизни невозможно. Без нее человек - словно слепой. Звезда символизирует в творчестве Рубцова веру, то есть то, без чего человек неспособен даже заглянуть в собственную душу.

Поэт, после того как осиротел, менял несколько раз место жительства. Спустя годы он вернулся в родные края и увидел снова ту самую звезду, что согревала некогда его детскую душу. Произведение, посвященное этой теме, по мнению критиков является центральным в недолгом, но ярком литературном пути Рубцова.

Еще один мотив в творчестве этого русского поэта - малая родина. Анализ стихотворения Рубцова «Деревня» позволяет понять чувства зрелого человека, который провел несколько лет в Москве, познал шумную столичную жизнь, а затем вернулся в родное село.

«Родная деревня»

Родился поэт не в селе Никольском. Но именно здесь он провел свое сиротское детство. В деревне, которой он спустя годы посвятил незамысловатое, но очень проникновенное стихотворение, находился некогда интернат. Сегодня в это ветхом здании размещен музей.

Любимую деревню автор нежно называет Николой. Он понимает, что красоту этих провинциальных мест человек посторонний едва ли оценит. Так много в России сел невзрачных, неприметных, на первый взгляд, неуютных. Но ведь звезды ярче всего горят в родном селе. Рубцов вспоминает в этом небольшом стихотворении о том, как в детстве мечтал покинуть Никольское.

Поэт передает детские и юношеские впечатления. И перед глазами читателя появляются картины села, словно забытого Богом. На окраине - небольшой интернат, в котором мало обитателей, но все они с восхищением и завистью наблюдают за уезжающими редкими гостями. И они тоже непременно покинут это захолустье и отправятся в столицу! Ведь какой смысл «по провинции шляться»?

Рубцов тогда еще не знал, как сложится его жизнь. Он стал одним из немногих выпускников интерната, которым удалось обосноваться в столице. Но он вернулся и здесь написал стихотворение о родной деревне, которое так близко тысячам читателей России.