Open
Close

Метод похудания монтиньяка особенно для женщин. Спорные вопросы диеты. Краткая история метода похудения по Монтиньяку: «Ешь, чтобы похудеть»

Французский диетолог Мишель Монтиньяк начал изучать основы питания после того, как набрал лишние килограммы, работая в фармацевтической компании. Сбои в обмене веществ произошли из-за быстрых перекусов, бизнес-ланча. Мужчина решил серьезно заняться своим здоровьем и разработал свое меню, с помощью которого буквально за 3 месяца избавился от 16 кг. В чем особенность его диеты? Как похудеть, используя данную методику?

Основные цели диеты

Впервые французом была разработана диета, учитывающая . Многие диетологи продолжили работу Монтиньяка. Обращаем ваше внимание, что метод не уменьшает количество пищи. Он основывается на сбалансированном и качественном питании, в составе которого будут жиры, белки и углеводы.

Диетолог дает ценные рекомендации, как предотвратить развитие сахарного диабета, защититься от многих сердечных заболеваний. Были проведены эксперименты, доказывающие, что метод Монтиньяка улучшает состояние больного при вышеописанных патологиях.

Для диетолога важно :

  • Избавиться от лишних килограммов.
  • Не набирать вес в дальнейшем.
  • Защититься от второго типа сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Данная диета подходит практически всем, особенно тем, кто не имеет возможности пообедать в домашних условиях, а также сильно любит вино.

На заметку! Французский диетолог раскрывает секреты, как вкусно питаться и прекрасно выглядеть.

Принципы питания по Монтиньяку

Если у вас высокий гликемический индекс, придется отказаться от:

  • Картофеля.
  • Моркови.

Эти продукты начинают быстро преобразовываться в сахар, поэтому человек переедает и набирает вес. Немаловажное значение имеет комбинация продуктов. Нельзя сочетать жиры и сахар, углеводы и белок, поэтому придется забыть о вкусном жареном картофеле и стейке.

Сахар можно употреблять трижды в неделю, а вот белки, жиры рекомендуют есть столько, сколько хочется. Только обязательно по отдельности! Фрукты важно принимать между пищей. Для снижения гликемического индекса лучше всего употреблять необработанные фрукты.

Французский диетолог советует придерживаться таких принципов:

  • Первый принцип. Не думайте, что все калории приводят к одинаковому набору веса. К сожалению, на сегодняшний день эту теорию проповедуют многие диетологи.
  • Второй принцип . Старайтесь употреблять только полезные продукты, которые положительно воздействуют на обменные процессы.

Также запомните:

  • Лучшие углеводы с наименьшим гликемическим индексом.
  • Исключите из своего рациона питания насыщенные жирные кислоты – жирное мясо, масло, отдайте предпочтение полиненасыщенным омега-3 кислотам – рыбьему жиру, печени трески или мононенасыщенным жирам – оливковому маслу.
  • Внимательно выбирайте белки, правильно сочетайте растительные и животные.

Этапы диеты Мишеля Монтиньяка

Первый этап – активное похудение

Метод заключается в ограничении углеводов. После того как вы заметите, что теряете лишнее килограммы, можно переходить на второй этап для закрепления результата. В данном случае нужно питаться так, чтобы не поднимался уровень глюкозы в крови. Если правильно подобрать питание, вы не только предотвратите набор лишнего веса, но и сможете расщепить жиры.

Второй этап – предупреждение набора лишнего веса

На этом этапе разрешается употреблять пищу, которая имеет высокий гликемический индекс, но важно не увлекаться ею.

Приводим вам примерное меню на один день:

  • Завтрак – фрукты, кофе с нежирным молоком и хлеб с маргарином.
  • Обед – с зеленью, оливковым маслом, уксусом, зеленая фасоль со стейком, минеральная очищенная вода и сыр.
  • Ужин – овощной суп (без добавления углеводов), гренки, вермишель. Грибной омлет, салат листовой и нежирный йогурт.

Спорные вопросы диеты

Многие диетологи не соглашаются с тем, что важнее выбор продуктов, чем количество употребленной пищи. Чтобы не набрать лишнее килограммы, нужно во всем знать меру.

Стоит отметить, на практике теорию гликемических индексов сложно применять, потому что этот показатель изменяется в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Хотя, бесспорно, питание, имеющее низкий гликемический индекс, полезно для здоровья, в нем содержится большое количество минералов, витаминов, клетчатки. Не все соглашаются с рекомендациями Монтиньяка по поводу употребления белков. Он разрешает употреблять на 25% больше белков, чем положено.

Современные диетологи абсолютно не согласны с мнением Монтиньяка, что данная программа позволяет избавляться от лишнего веса без занятий спортом. Так человек подумает, что вообще не нужно физически перенапрягаться. А это неправильно, потому что спорт не только снижает вес, но и укрепляет здоровье.

Одной из положительных сторон французской диеты является то, что человек не имеет ограничений в количестве пищи, поэтому не чувствует себя обделенным. Мишель Монтиньяк не считает свою программу диетой, он ей дал название – «образ жизни» .

Эффективность французской программы похудения

В университете Квебека 6 лет назад проводилось исследование по поводу эффективности данной диеты. Так вот результаты не очень обрадовали: люди, соблюдающие диету, смогли снизить уровень триглицеридов в крови только на одну неделю. С другой стороны, такое питание идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Предельно осторожно нужно использовать питание Монтиньяка при серьезных хронических заболеваниях, лучше всего проконсультироваться с врачом. Данная программа может привести к сбоям в обмене веществ.

Таким образом, как и каждая диета, система питания Монтиньяка имеет свои преимущества и недостатки. Важно пробовать разные способы похудения. Диетологи уже давно говорят, что каждый организм индивидуально реагирует на конкретную программу питания, поэтому консультируйтесь со специалистами, проходите необходимое обследование, только так можно добиться положительного результата!


Диета Монтиньяка - научно обоснованная система питания, которая позволяет достигнуть значительного снижения веса без шоковых потрясений для организма. Большинство жестких диет основано на принципе резкого ограничения калорийности ежедневного рациона, что негативно отражается на настроении и самочувствии голодающего человека. К тому же достигаемый результат, как правило, неустойчив во времени – возврат к избыточному весу происходит достаточно быстро. Метод Монтиньяка – это целая философия питания, основная идея которой заключается в том, что вместо ограничения в количестве потребляемой пищи, следует научиться правильно составлять меню, исходя из физико-химических характеристик продуктов. Изменив свои привычки питания, можно добиться потрясающих результатов: на долгие годы стабилизировать свой вес, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить развитие диабета второго типа.

Видео-рассказ о диете Монтиньяка

Кто такой Мишель Монтиньяк?

Мишель Монтиньяк – известный французский диетолог, автор новаторской методики использования гликемических индексов как основы для борьбы с лишним весом. Гликемический индекс – специфический научный термин, не очень понятный для простого обывателя, и сам Монтиньяк старался его не употреблять в своих первых книгах. Вместо этого он использовал понятия «плохих» и «хороших» углеводов. Продуктов с «плохими» углеводами следует избегать, а потребление «хороших» углеводов можно не ограничивать в принципе. Специальная таблица диеты по Монтиньяку позволяет определить, к какому типу углеводов относится тот или иной продукт в нашем рационе.

Простая, на первый взгляд, диета Монтиньяка появилась в результате аналитической обработки научных исследований, опубликованных с конца 70-х годов прошлого века. Мишель Монтиньяк, с детства страдающий ожирением, к тридцатипятилетнему возрасту уже испытывал определенные проблемы со здоровьем. Желая избавиться от лишнего веса, молодой человек начал изучать проблему питания и различные методики похудения. Монтиньяк работал топ-менеджером в одной из международных фармакологических компаний, что позволяло ему знакомиться с результатами различных прогрессивных исследований.

На базе ряда работ в области диабетологии Монтиньяком были разработаны базовые принципы оригинальной методики борьбы с лишним весом. Как настоящий испытатель, эксперименты француз проводил на самом себе. За три месяца он смог потерять пятнадцать килограмм, при этом никак не ограничивая свою дневную калорийную нагрузку.

Мишель Монтиньяк – разработчик новаторской методики снижения избыточного веса, автор более 20 популярных книг по диетологии.

В 1986 году Мишель Монтиньяк за собственный счет издает свою первую книгу «Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин». Она была адресована, прежде всего, деловым людям, которым сложно придерживаться каких-то традиционных диет из-за частых обедов и ужинов в ресторанах. Книга мгновенно стала бестселлером во Франции, что побудило Монтиньяка продолжить разрабатывать научные основы своего метода. Для проведения более глубоких и полных исследований он набрал надежную команду ученых-единомышленников и всецело посвятил себя диетологии.

Самая известная книга Монтиньяка «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» вышла в 1987 году. Всего же диетологом было написано более 20 работ, посвященных не только проблемам борьбы с лишним весом, но и более общим вопросам здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы понять, на чем основана диета Мишеля Монтиньяка, постараемся все-таки понять, что же такое гликемический индекс. Сам автор методики, как уже говорилось, первоначально избегал данного понятия. Однако многочисленная критика со стороны общепризнанных диетологов по поводу слишком упрощенного и ненаучного подхода к проблемам питания и делению углеводов на «хорошие» и «плохие», заставила Монтиньяка усложнить терминологию. С 1991 года, как в книгах, так и публичных выступлениях и интервью, он стал обосновывать эффективность своего метода похудения исключительно на научной основе.

Итак, гликемический индекс (ГИ) продукта показывает, насколько потребление этого продукта повысит уровень гликемии или, другими словами, количество сахара (глюкозы) в крови. Натощак, то есть в утренний период до первого завтрака, гликемия человека составляет 1 грамм глюкозы на литр крови. Когда в организм поступает продукт, который содержит углеводы, его переваривание приводит к образованию дополнительной глюкозы. Последняя впитывается в кровь и повышает гликемию. В свою очередь рост содержания сахара в крови вызывает выработку гормона инсулина, от количества которого зависит, будет ли запускаться в действие механизм набирания веса или нет. Избыточное количество инсулина провоцирует увеличение веса, а снижение уровня инсулина в крови, напротив, способствует потере веса.

Длительное время считалось, что любые продукты с равным содержанием углеводов вызывают одинаковый инсулиновый ответ. Однако в 70-е годы американские ученые открыли, что при равной концентрации чистого углерода, различные продукты по-разному влияют на гликемию. В последующем были разработаны способы расчета и классификации гликемических индексов продуктов.

Конкретное значение ГИ продукта определяется в результате сравнения гликемии, вызываемой этим продуктом, с гликемией, вызываемой чистой глюкозой. Высокий ГИ продукта, например у картофеля, означает, что его потребление приведет к значительному подъёму уровня глюкозы в крови. А низкий ГИ, например у грибов, показывает, что повышение сахара при их усваивании организмом будет незначительным. Относительно гликемического индекса глюкозы, равного 100, грибы будут иметь гликемический индекс 15, а жареный картофель – целых 95.


Таким образом, полная логическая цепочка «гликемический индекс - избыточный вес» выглядит следующим образом: употребление излишнего количества углеводов с высоким ГИ приводит к повышению уровня инсулина в крови, а следовательно, и к увеличению веса.

Суть метода Монтиньяка

В отличие от большинства других методик борьбы с лишним весом, строго ограничивающих потребление либо углеводов, либо жиров, меню диеты Монтиньяка может быть весьма разнообразным и сбалансированным. Ни жиры, ни углеводы не исключаются из рациона, они, по убеждению диетолога, должны употребляться в нормальных количествах. При этом основной задачей является научиться правильно выбирать продукты. Чтобы составить меню на неделю диеты Монтиньяка, нужно придерживаться следующих принципов:

  • углеводосодержащие продукты для составления меню на день выбираются с учетом их гликемических индексов. Чем ниже их значение, тем эффективнее будет потеря веса;
  • продукты с преимущественным содержанием жиров необходимо выбирать исходя из их влияния на сердечно-сосудистую систему. В данном случае следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – сливочного масла, сала, говяжьего жира, пальмового масла. А вот ненасыщенные жирные кислоты, содержащимся, например, в рыбьем жире и оливковом масле, должны быть в рационе каждый день. Такие продукты не только снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют потере веса.

Таким образом, диета Монтиньяка использует принцип, согласно которому гликемические индексы делятся на три категории: высокие, низкие и средние.

  • Низкие ГИ имеют значение менее 35.
  • Средние ГИ - это индексы между 35 и 50.
  • Высокие ГИ превышают 50.

Внимание!
На различных сайтах в Интернете можно встретить большое разнообразие таблиц меню диеты Монтиньяка, которые часто составлены на основе ошибочных критериев. Ошибки, во-первых, связаны с некорректным выбором основы классификации. Например, в некоторых случаях в качестве эталона со значением ГИ 100 выбран белый хлеб. Однако его гликемический индекс не может быть постоянным в силу того, что помол муки, процесс выпечки у разных сортов не одинаков. Во-вторых, в некоторых таблицах указываются более щадящие значения ГИ. Например, к высоким ГИ относят индексы со значениями выше 70, а к низким – мене 55. Такой подход отвечает, прежде всего, интересам современной пищевой промышленности.

Гликемические индексы некоторых продуктов

В интернете можно встретить разные рецепты диеты Монтиньяка. В том числе они предлагаются в его книгах. Зная значения ГИ продуктов можно самостоятельно продумывать приемлемые для себя блюда, составляя меню на каждый день диеты Монтиньяка.

Итак, к продуктам с низким ГИ относятся:

  • мясо, яйца, кофе, рыбопродукты, вино, рыба, сыр - ГИ 0;
  • лук, грибы, огурец, оливки, миндаль – ГИ 15;
  • баклажан, черный шоколад, морковь – ГИ 20;
  • ежевика, красная смородина, черешня – ГИ 25;
  • томатная паста, сливочное мороженое, персик – ГИ 35.

К продуктам со средним ГИ относятся:

  • чернослив, песочное печенье, овсяные хлопья – ГИ 40;
  • горошек консервированный, клюква, брусника, большинство соков без сахара – ГИ 45;
  • банан, суши, хурма, варенье, ржаной хлеб – ГИ 50.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • пицца, кетчуп, ананас – ГИ 55;
  • сдобная булка, овсяная каша, рис длиннозерновой, пицца – ГИ 60;
  • хлеб белый, бублики, сухари – ГИ 70;
  • картофель жареный, запеченный – ГИ 95;
  • глюкоза, модифицированный крахмал – ГИ 100.

Две фазы диеты Мишеля Монтиньяка:

  1. Метод Монтиньяка включает два этапа. На первом в пищу можно употреблять только те продукты, гликемический индекс которых ниже 50. Кроме того, следует разумно подходить к выбору жиров и белков. Продолжительность этой фазы зависит от величины избыточного веса.
  2. Задача второй фазы диеты заключается в стабилизации веса и строгом взятии его под контроль. Выбор продуктов также должен осуществляться исходя из их ГИ, однако при определенных условиях возможно употребление уже всех углеводов, даже с высокими ГИ.

Возможно, что с помощью метода Монтиньяка не удастся добиться сверхбыстрых результатов, похудеть за один день или даже за неделю у вас не получится. Однако это действительно разумная альтернатива традиционным диетам, которые редко способствуют выработке устойчивых привычек правильного, здорового питания.

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных - до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором - обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают - вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре - ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат - Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий - продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»


Диета Монтиньяка - это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде - человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное - и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище - человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов - организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля - приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.


Сахар, пирожные и варенье - эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов - мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае - четко понять, что можно употреблять, а что - нет. Не стоит удивляться - в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 - они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии - снижение веса и закрепление результата .

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут - нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы . Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать - нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина - лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение - человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.


Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться - многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак : мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед : салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин : вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты - следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак : апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед : овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин : макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты - обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

40 300 13

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть - большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов - за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Основные принципы

Диета Мишеля Монтиньяка - это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.


К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще - определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Первая фаза диеты

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.


Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка - никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс - не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно - читайте на здоровье!


Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов

  1. Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
  2. Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
  3. Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.

Завтрак белково-углеводный

Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант - хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.

Завтрак белково-жировой

Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.

Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)

  • любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;

  • любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);

  • любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;

  • десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;

  • любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.

Ужин белково-жировой с клетчаткой

Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.

Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)

  • макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
  • горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
  • цельная крупа с овощами;
  • овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).

Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.

Мишель Монтиньяк с детства страдал ожирением. В конце 70-х годов 20 века он решил изучить проблему питания, чтобы, наконец, избавиться от лишнего веса. Поскольку Монтиньяк работал в фармакологической компании, у него имелся доступ к разным исследованиям. На основе изученных данных он придумал свою особую систему питания, которая учитывала не калорийность пищи, а ее гликемический индекс. Что это такое, и как это связано с похудением?

Суть диеты Монтиньяка

Для сбрасывания лишнего веса Мишель Монтиньяк предложил подсчитывать не количество калорий в продуктах, а их гликемический индекс. Согласно его исследованиям, жировые отложения появляются вследствие употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

Такие продукты при попадании в организм быстро отдают глюкозу в кровь, из-за чего повышается уровень инсулина, ответственного за накопление жировой прослойки.

Продукты с низким ГИ содержат малое количество сахара, на их переработку организм вырабатывает меньше инсулина, благодаря чему жир не откладывается. Такие продукты можно употреблять регулярно, без страха набрать лишние килограммы.

Диета Монтиньяка предполагает разделение всех углеводов на «хорошие » и «плохие », т.е. с низким и высоким ГИ, соответственно. При этом белковые продукты (молочка, яйца, мясо) не содержат углеводов и в диете не учитываются, их можно спокойно употреблять. Для худеющих по системе Монтиньяка была составлена специальная таблица запрещенных и разрешенных продуктов.

Чтобы сбросить вес, следует полностью исключить из рациона на некоторое время продукты с высоким ГИ и отдать предпочтение «хорошим углеводам ». Узнать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие высокий, можно из таблицы диеты Монтиньяка.

Для похудения следует составлять меню из продуктов с ГИ меньше 51, от остальных на время сброса веса следует отказаться.

1 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Система питания Монтиньяка условно делится на два этапа:

  • 1 фаза предполагает снижение веса;
  • 2 фаза – закрепление результатов.

На первом этапе следует ограничить употребление углеводов, разрешается включать в рацион продукты с ГИ до 50. Также необходимо придерживаться принципов : не совмещать жиры и углеводы в одном приеме еды.

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка должно выглядеть примерно так:



  • Завтрак начинается с фруктов, это помогает запустить работу кишечника и является хорошей профилактикой запоров. Первый прием пищи – обязательно плотный, в нем должны присутствовать белки и углеводы, богатые клетчаткой. Можно съесть творог, кусок хлеба с отрубями, или овсяные хлопья и обезжиренный йогурт;
  • В меню второго завтрака должны входить белки без углеводов. Можно перекусить сыром, яйцами, творогом или мясом;
  • Обед белково-липидный, однако не жирный. В качестве главного блюда можно съесть мясо или рыбу на гриле, гарнир должен состоять из свежих овощей (без свеклы и моркови). На десерт идет йогурт, творог или сыр;
  • Ужин может быть белково-углеводным или белково-жировым, но обязательно легким. Рецепты ужина могут быть следующими: овощной суп, яйца, рыба (белково-липидный вариант) или творог, разрешенный овощи с большим содержанием клетчатки (белково-углеводный вариант). Ужинать необходимо рано, до 18 часов вечера.

В 1 фазе диеты стоит воздержаться от всевозможных приправ, не несущих пользы организму, а только возбуждающих аппетит (кетчуп, майонез). Также не стоит употреблять колбасные изделия, поскольку они содержат мало мяса, но много сои и добавок. Спиртные напитки запрещены, кроме того, стоит воздержаться от газировок, крепкого кофе.

2 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Во 2 фазе меню на диете Мишеля Монтиньяка более разнообразное. Этот этап начинается через два месяца после первого или когда будет сброшен необходимый вес. Цель 2 фазы сохранить результат и поддерживать его дальше.

На этапе стабилизации веса следует придерживаться следующих рекомендаций:



  • жиры и углеводы смешивать иногда допускается, однако в таком случае следует употреблять жирную пищу вместе с салатом из овощей, богатых клетчаткой;
  • можно иногда выпить шампанского или сухого вина, но предварительно стоит съесть салат или кусок сыра;
  • на диете Мишеля Монтиньяка меню на втором этапе, так же как и на первом, следует составлять, избегая «плохих углеводов », хотя порой их можно включать в рацион в малых количествах;
  • постепенно надо вводить в рацион цельные культуры и бобовые;
  • не рекомендуется употреблять сливочное масло, вместо него можно использовать растительный маргарин, молоко разрешено свежее, только снятое;
  • следует включать в меню больше рыбы и отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам;
  • выпечку и десерты лучше готовить по рецептам диеты Монтиньяка, не смешивая в одном блюде сахар, жиры, муку;
  • газированные напитки остаются под запретом;
  • можно употреблять сахарозаменитель, мед, варенье и белый сахар лучше полностью исключить;
  • кофе пить без кофеина, однако лучше отдать предпочтению некрепкому чаю;
  • ежедневно следует выпивать 2 литра чистой воды.

Диета Монтиньяк не только поможет сбросить вес, но также привьет привычку правильно питаться, благодаря чему стройность сохранится на всю жизнь!

Кроме того, в отличие от большинства диет, система Монтиньяка не голодная, что способствует комфортному похудению. Используйте диету Мишеля Монтинька и становитесь стройными и красивыми с удовольствием!