Open
Close

Украшение пасхальных куличей. Как украсить кулич своими руками на пасху - пошаговые мастер-классы

я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

1 белок,

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

6. Перемешиваем.

7. Покрываем кулич глазурью.

8. Выкладываем розочки и листики.

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

10. Кулич готов!

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.


Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежий дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45 о С) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые и будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180 о С. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич . Существует 3 варианта, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочка мармелада.

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Второй вариант

Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такой выпечки. В этой статье мы попытаемся их раскрыть.

Рецептов выпечки для праздничного стола на Светлое Христово Воскресение очень много. Ниже мы попытались собрать самые лучшие из них. Такую выпечку можно готовить традиционным образом или с помощью мультиварки и хлебопечки. Но, обо всем по порядку.



Рецепты теста

Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.

Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.

Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.

Кулич с изюмом


Рецепт :Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.

ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.

  • Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам
  • Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку
  • Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить

Кулич с изюмом и цукатами


РЕЦЕПТ :Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г — 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем.

ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.

  • Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами
  • Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи

Домашний рецепт кулича


  • Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто
  • Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов
  • Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г)

ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.

  • Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут
  • Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки
  • Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем

Пышный кулич


  • Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры
  • Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место

ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.

  • Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет
  • Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности

Куличи с орехами


  • Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
  • Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться

ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.

  • Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
  • Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
  • Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
  • Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
  • Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
  • Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
  • Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
  • Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем

Простой кулич


  • Подогреваем молоко (125 мл) и разводим в нем дрожжи (15 г). Переливаем в миску с просеянной мукой (100 г). Перемешиваем и накрываем салфеткой. Оставляем на 30 минут
  • Два желтка и белок растираем с сахаром (100 г) и вливаем ванильную эссенцию (1-2 ч. ложки). Смесь вливаем в опару и добавляем размягченное сливочное масло (50 г). Хорошо перемешиваем

ВАЖНО: По качеству пасхальной выпечки наши предки определяли будущее. Если получался ладный и красивый праздничный хлеб, то семью ждал успех. Если выпечка потрескалась и не вышла, то стоит ждать несчастья.

  • Засыпаем остальную муку (200 г). Замешиваем, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте. Промываем изюм (100 г) и заливаем его коньяком (30 мл). Осаживаем поднявшееся тесто и добавляем изюм. Вновь вымешиваем тесто и оставляем на 1 час
  • Выстилаем форму для кулича пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом и заполняем тестом. Тесто должно занимать 1/3 – 1,5 формы. Оставляем тесто в формах на 1 час
  • Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим форму в духовку и через 10 минут (когда тесто подымится) увеличиваем температуру до 180 градусов. Печем 30-40 минут
  • После извлечения ждем, чтобы кулич остыл, и покрываем его глазурью

Рецепт кулича без дрожжей


  • Промываем изюм (100 г). Обсушиваем его и присыпаем мукой. Просеиваем муку (300 г– 350 г) несколько раз. Натираем кожуру лимона (1 шт.) на мелкой терке. Добавляем соду (1 ч. ложка) в кефир (300 мл) и оставляем на две минуты
  • Топим масло (100 г). Добавляем в него куркуму (1/4 ч. ложки), цедру и сахар (150 г). Можно добавить ванильный сахар для запаха. Вливаем кефир с содой и перемешиваем
  • В полученную массу добавляем муку и изюм. Тесто должно получиться не очень жидким. Консистенцию проверяем на глаз. При необходимости добавляем муку. Заполняем подготовленные формочки на ½ — 1/3 объема. Ставим их на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до готовности. Извлекаем и украшаем

Рецепт творожного кулича


  • Просеиваем муку (1,2 – 1,5 кг) 2-3 раза. Растворяем дрожжи (50 г) в молоке (70 мл), добавляем сахар (0,5 стакана) и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место
  • Отделяем белки от желтков (6 шт.) и взбиваем их с щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимся сахаром (2 стакана) и ванилином (1 г). Перетираем творог (200 г) через мелкое сито. Изюм промываем (100 г), подсушиваем и пересыпаем мукой

ВАЖНО: Во всех христианских странах на Праздник Воскрешения Господня пекут особую «тяжелую выпечку». К таким изделиям относится английский кекс и австралийский райндлинг. Очень сытная и калорийная выпечка.

  • В теплом молоке (500 мл) разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, сметану (200 г), сливочное масло (250 г), растительное масло (50 мл) и перемешиваем. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем
  • Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать. Оставляем его на 2,5 – 3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза
  • После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут
  • Украшаем традиционным способом

Шоколадные куличи


  • Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
  • Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки

ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.

  • В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
  • Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить

Итальянский кекс Панеттоне


В Италии праздничный стол в этот светлый день обязательно украшает Панеттоне.

  • Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
  • Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
  • Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем

ВАЖНО: Существует несколько версий происхождения этого рецепта. По одной из них, Панеттоне придумала одна из монашек монастыря, располагавшегося близ Милана. Она собрала небольшое количество и без того скудных ингредиентов и добавила цедру лимона. Что и предопределило вкус будущего пирога. И его дальнейший успех.

  • Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
  • Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»

Сдобные куличи рецепты


Сахар, яйца, молоко и другие ингредиенты, определяющие вкус праздничной выпечки, являются сдобой. По традиции в выпечку для первой трапезы после поста добавляли все сохранившиеся продукты. Именно поэтому сдоба получалась тяжелой и очень сытной.

Самый сдобный кулич

  • Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
  • Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
  • Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
  • Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
  • Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом

Кулич с вишней

  • Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
  • Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
  • Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов

Кулич заварной


  • В молоко (50 мл) насыпаем сахар (1 ст. ложку) и перемешиваем. Крошим дрожжи (40 г) и оставляем на 20 минут. Кипятим молоко (200 г) и засыпаем в него муку (1-3 ст. ложек). Замешиваем массу деревянной ложкой
  • Подогреваем сливки (200 г), добавляем их в жидкое тесто и перемешиваем. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем в нее дрожжи. Ставим опару в теплое место
  • Растапливаем сливочное масло (150 г). Отделяем белки от желтков (5 яиц). Желтки растираем с сахаром (1,5 стакана) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем перед внесением в плотную пену. Вливаем в тесто желтки, масло и добавляем соль. Перемешиваем и вносим белки. Замешиваем массу сверху вниз.
  • Муку (700 г – 1 кг) вносим в несколько приемов, постоянно вымешивая его руками. Готовое тесто смазывается маслом, укладывается в миску и накрывается полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место
  • Готовим «наполнитель» для заварного кулича. Для этого разрезаем на небольшие кубики зефир (50 г) и мармелад (50 г). Промываем курагу (100 г) и нарезаем ее небольшими кусочками. Вносим эти ингредиенты в подошедшее тесто. Вымешиваем его. Оставляем в теплом месте
  • Делим на части. Помещаем их в формы и выпекаем

Кулич сливочный

  • Замешиваем муку (3,5 стакана), теплое молоко (1 стакан), сливочное масло (200 г) и сахар (1 стакан). Вливаем в массу молоко (0,5 стакана) с разведенными в нем дрожжами (12 г-16 г). Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить
  • Как только тесто поднимется нужно внести в него яйца (3 шт.) и вновь оставить подходить. Через 1-2 часа нужно внести изюм (2 ст.). Замешать. Дать дойти и разделить на части. Выпекать в формах 30-40 минут при температуре 180 градусов

Кулич монастырский


  • Растворяем дрожжи (15 г) в небольшом количестве молока. В другой миске смешиваем теплое молоко (0,5 стакана) с растопленным маслом (100 г), сахаром (100 г) и солью. Перемешиваем и остужаем. Объединяем содержимое двух мисок. Добавляем муку (400 г), перемешиваем и отправляем в теплое место для подъема
  • Когда тесто подымится, добавляем в него один желток и одно целое яйцо. Замешиваем и добавляем изюм (100 г). Вновь перемешиваем тесто и отправляем подходить
  • Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и наполнить тестом наполовину. Ждем пока объем теста увеличиться и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Украшается монастырский кулич сахарной глазурью

Кулич на опаре


  • Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
  • Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
  • Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
  • Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
  • Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи

Рецепт пасхи в мультиварке


Мультиварка это отличный кухонный прибор, который поможет готовить не только различные каши и другие блюда, но и хлебо-булочные изделия. На Пасху в мультиварке можно приготовить вкусный апельсиновый кулич.

  • Просеиваем муку (450 г), добавляем в нее соль, ванилин и сухие дрожжи (2 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан). С помощью мелкой терки снимаем цедру апельсина (1 шт.). Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок
  • Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место
  • Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом.
    Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто
  • Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.
  • Украшается такой кулич традиционным способом

Рецепт пасхи в хлебопечке


Хлебопечка еще один нужный на кухне прибор. Если вы хотите самостоятельно выпекать вкусный и ароматный хлеб, то без этого прибора не обойтись. Можно в хлебопечке испечь и куличи.

РЕЦЕПТ: Очищенный изюм (175 г) заливаем коньяком и даем настояться 20 минут. Наливаем в контейнер хлебопечки сыворотку (200 мл). Засыпаем по порядку: соль (6,5 г), яйцо (1 шт.), сахар (75 г), размягченное масло (100 г), изюм, корицу и кардамон. Просеиваем муку (½ кг муки) и также добавляем в контейнер. Делаем в середине кучки муки место для дрожжей (11 г) и высыпаем их туда.

Активируем режим «сдобная булка» и выпекаем кулич.

Пироги на пасху


Выпечка для пасхального стола не ограничивается только куличами и кексами. Существует очень много рецептов пирогов, которые пекут Пасху.

Творожный пасхальный пирог

  • Смешиваем муку (200 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки), сахар (40 г), ванилин (5 г), яйца (1 шт.) и рубленное сливочное масло (80 г). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Смешиваем творог (1 кг), желтки (6 шт.), сахар (90 г), крахмал (90 г), ванилин и тертую цедру одного апельсина. Добавляем белковую смесь и перемешиваем
  • Смазываем форму для выпечки и укладываем слой теста. Накалываем его вилкой и выпекаем в течении10 минут при температуре 200 градусов. После чего кладем в него творожную массу, смазываем ее желтком и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 15 минут делаем надрез по периметру пирога. Перед подачей на стол творожный пирог нужно пересыпать пудрой

Пасхальный пирог с малиной

  • Разводим дрожжи (30 г) в теплом молоке. Добавляем соль, немного сахара и муки. Оставляем массу в теплое место. Яйца (4 шт.) растираем с сахаром (3/4 стакана). Добавляем сливочное масло (6-7 ст. ложек) и лимонную цедру. Вливаем в емкость подошедшее тесто, перемешиваем и добавляем муку (2 стакана) и молоко (1 стакан). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем подходить
  • Когда тесто подойдет его нужно еще раз вымесить и поместить в форму. Выпекаем в горячей духовке в течение 35-40 минут. Горячий пирог извлекаем из формы, обливаем малиновым сиропом (3/4 стакана). Опять помещаем в форму и оставляем на несколько часов
  • Разогреваем малиновый мармелад и смазываем им поверхность пирога. Измельчаем миндальное пирожное и посыпаем ее крошкой малиновый пирог. Украшаем его ягодами

Кексы пасхальные


Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами. Ниже приведены два рецепта этого вкусного кондитерского изделия. Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.

Классический кекс

  • Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
  • Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
  • Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут

Банановый кекс

  • Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем

Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.

Булка пасхальная


На пасхальном столе всегда много выпечки. Если хотите удивить гостей, привыкших к куличам, разнообразьте свое меню с помощью нежных и ароматных пасхальных булок.

  • Замешиваем муку (450 г), молоко (210 мл), яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч. ложки), сахар (50 г), сливочное масло (50 г) и сухие дрожжи (1,5 ч. ложки). Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, кориандр и ванилин (по желанию и вкусу). Немного перемешав, добавляем распаренные изюм (75 г) и курагу (25 г). Месим до однородной массы
  • Делим тесто на несколько частей. Формируем из них булочки и выкладываем на противень. На каждой булочке нужно сделать ножом надрез крест-накрест. Оставить противень на 40-50 минут в теплое место
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Замешиваем муку (50 г) и маргарин (2 ст. ложки). Подливаем холодную воду до формирования пастообразной массы. Помещаем ее в корнетик и наносим линии в форме креста на заранее подготовленное место на булочках
  • Булочки нужно выпекать около 15 минут. Когда они зарумянятся извлечь из духовки и обмазать с помощью силиконовой кисточки сахарной глазурью

Пряник пасхальный


Пряники это очень вкусные кондитерские изделия. Они исторически ассоциируются с праздничным столом. Существует и пасхальный вариант пряников. Их готовят на этот праздник во многих странах мира. Традиционные русские пасхальные пряники готовятся так.

  • Масло растапливается (100 г) и в него добавляется мед (250 г) и сахар (250 г). Постоянно помешивая массу деревянной ложкой в нее нужно внести по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. Даем массе остыть
  • Взбиваем яйца в пену (3 яйца + 1 желток) и вносим их в остывшую смесь. Туда же нужно добавить муку (7 стаканов), какао (2 ст. ложки) и соду (1,5 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. Должно получиться однородное тесто. Убираем его в холодильник
  • Раскатываем тесто до толщины не более 0,5 см. Вырезаем из него пряники любой формы. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов
  • Когда пряники испекутся, ждем когда они остынут и покрываем глазурью

Рецепт пасхальной глазури


Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури. Для ее приготовления нужно отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.

  • В охлажденные белки нужно добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы
  • Белковая глазурь наносится на остывшие куличи. Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, корицы

Творожная пасха


Готовится творожная пасха только один раз в году. Традиционно, это блюдо готовиться «сырым» способом. То есть без тепловой обработки.

  • Для приготовления этого блюда творог (2,5 кг) нужно несколько раз пропустить через мелкое сито. Затем добавить в массу сахар (1 стакан) и масло (200 г). Перемешиваем творожную массу и добавляем сметану (250 г). Замешиваем так, чтобы масса получилась однородной, а кристаллики сахара в ней растворились
  • Консистенция полученной массы должна напоминать густой крем. Добавляем в нее соль и вновь перемешиваем. Помещаем массу в форму для пасхи, ставим под небольшой гнет и отправляем в холодильник
  • Для того чтобы творожная пасха получилась нежной, вместо сахара нужно использовать сахарную пудру

Пасхальный барашек


Также на Пасху очень часто выпекают барашков. Эти животные являются символом Агнца Божьего. Их пекут из сдобного, дрожжевого теста. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты. Иногда такую выпечку украшают белой глазурью. Она имитирует шерсть животного.

  • Для приготовления такого съедобного украшенья для стола нужно в теплом молоке растворить ложку сахара и добавить дрожжи. Когда дрожжи (7 г)начнут подниматься, к ним нужно добавить муку (100 г) и замешать тесто. Ставим опару в теплое место. Она должна увеличиться примерно в два раза
  • Растапливаем сливочное масло (90 г). Добавляем сахар (100 г), перемешиваем и добавляем яйцо (1 шт.) и ванилин. Все вновь хорошо перемешиваем.
  • Добавляем в опару полученную смесь. Доводим ее до однородности и засыпаем муку (500 г). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на некоторое время
  • Когда тесто увеличиться в два раза его нужно раскатать и с помощью трафарета вырезать фигурку барашка. Из остального теста нужно раскатать прямоугольник, смочить его водой и посыпать маком и сахаром. Собрать тесто в рулетик и нарезать его на небольшие кружочки
  • Фигурку барашка выкладываем на противень. Укладываем на него «шерстяные» кружочки на положенное для них место. Выпекаем барашка при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Когда цвет выпечки станет золотистый, вытаскиваем противень из духовки и даем остыть

Пасхальный заяц


Еще одним символом Пасхи является заяц. В западных странах для украшения пасхального стола делают фигурки зайца из марципана, пекут печенья и булочки в виде этого животного. И пусть в нашей стране этот символ Пасхи не так распространен, удивите шоколадной фигуркой зайца своих детей и гостей вашего дома в этот Светлый праздник.

  • Самым простым способом изготовления шоколадного зайца является заливка в форму растопленного шоколада. Когда шоколад остынет, фигурка будет готова. Сегодня купить силиконовую форму зайца или других животных не составит никакого труда

Анжела. При выпечке куличей очень важно чтобы тесто не было жидким или, напротив, густым. Куличи из жидкого теста станут плоскими, а из густого тяжелыми и твердыми. И не забывайте заполнять форму тестом только наполовину. Если тесто в формах будет больше, то оно «убежит» из них.

Ксения. Современные фабричные яйца не всегда дают выпечке красивый золотистый оттенок. Поэтому я всегда добавляют в куличи щепотку куркумы. Эта пряность не только дает стойкий цвет, но и улучшает вкус выпечки.

Видео: Кулич с белковой глазурью

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
-
-
-
-
-

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху - пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант - птички, яйца, зайчики - идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные "Корзиночка"? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки - они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху - фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит "шапочкой" сверху, а играет роль краски - ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования - веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего...

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже "Skittles" или "m&m"s". Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи "ХВ".

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Или на крем:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху - фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и "драпировка" всего кулича - стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки "Merci" или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти - зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление - строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и... порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором - шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а , красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным - например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой - а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея - покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх - шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки "Орео".

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую "изюминку":

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉

Какие из идей вам понравились больше всего?