Open
Close

Примеры бизнес-планов для розничных магазинов. Как открыть торговую точку на рынке

Если у Вас есть задатки менеджера по продажам, и Вы хотите попробовать себя в роли владельца торгового бизнеса, то открытие торговой точки на рынке может стать для Вас не только интересным, но и прибыльным делом. Но для открытия и ведения собственного бизнеса одного желания и умения продавать недостаточно. Нужно четко представлять себе всю последовательность действий по открытию торговой точки на рынке и нужно хорошо понимать, как организовать свой бизнес, чтобы он был наиболее эффективным.

Разработка бизнес-плана торговой точки на рынке с финансовыми расчетами

Бизнес-план торговой точки на рынке , разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес-план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы.Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг - обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес-план для организации собственной торговой точки .

Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.

Продукт . Продавать на рынке можно все, что угодно - продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.

Производственный план . Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую партию товара. В нашем бизнес-плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.

Маркетинговый план . Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.

Финансовый план . Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес-плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.

Инвестиции в оборудование (весы)

Инвестиции на регистрацию бизнеса

Инвестиции в оборотные средства

Итого необходимо инвестиций

Цена 1 продажи (средний размер чека)

Объем продаж

Доходы от продаж (в месяц)

Средний срок окупаемости: 5 месяцев

Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам.

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.
 

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Объем капитальных затрат

Наименование статьи Объем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
450 000
Создание товарного запаса 1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 050 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 250 750 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 999 300 рублей.
  • Окупаемость – от 8 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина женской одежды с расчетами. Но помните, что данный бизнес-план можно применить абсолютно к любому магазину одежды (не только женской).

Описание услуги

В бизнес-плане рассматриваются особенности открытия магазина женской одежды, предназначенной для среднего ценового сегмента. Еще раз напомним, что данный бизнес-план можно применить и к мужской одежде, к верхней одежде, к нижнему белью и т.д. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от стоимости, вида товара и его количества.

Предприниматель занимается администрированием собственного магазина, который располагается в торговом центре. Также содержится информация, которая может быть полезна читателю, об иных форматах и возможностях в случае работы с ними.

Анализ рынка

Многие люди, мечтая о собственном бизнесе, задумываются об открытии магазина одежды. Одни хотят, чтобы это был роскошный бутик, расположенный в самом центре города, другие выбирают интернет-магазин, третьи решаются открыть дисконт-центр одежды. Конечно, все это может принести доход при правильном подходе к работе. Но все же, перед тем, как выбирать тот или иной формат магазина, стоит тщательно проанализировать рынок, ведь конкурентов на нем не мало.

Нужно сказать, что многие люди полагают, будто на открытие собственного магазина одежды обязательно нужно очень много денег. Это не всегда так и зависит от многих факторов. Есть и такие форматы, которые требуют вложений лишь в закупку товарного запаса и некоторых других статей расхода. Чтобы понимать картину, нужно подробно рассмотреть возможные форматы магазина.

Сегодня в широком смысле рассматриваются следующие варианты открытия собственных торговых точек по продаже одежды:

  • магазины «реального времени» (это обычные магазины, в которые клиенты приходят и видят имеющийся товар, могут примерить, выбрать подходящую одежду);
  • интернет-магазины (сюда могут относиться крупные интернет-магазины, сайты одностраничники или магазины в социальных сетях).

Оба варианта нужно рассматривать отдельно, чтобы понять аспекты работы в них.

Хочется предостеречь начинающих предпринимателей : Многие наивно полагают, что главное в успехе магазина – инвестиции. Никто не заинтересован в успехе дела больше инвестора, ведь он рискует в данной ситуации большой суммой средств. Опытные бизнесмены советуют не отдавать управление магазином в чужие руки, хотя бы первые полгода. Люди, поступающие иначе, в большинстве случаев терпели крах и становились банкротами.

Теперь рассмотрим конкретные форматы магазинов.

  1. Обычный магазин

Этот формат является наиболее распространенным. Сюда можно включить два подформата, каждый из которых имеет свою специфику:

  • Магазин, расположенный в торговом центре

В таких магазинах обычно продаются вещи нижнего и среднего ценового сегмента. Несомненным плюсом является отсутствие необходимости тратить много средств на размещение дополнительной рекламы. Люди, приходя в торговый центр, чаще всего посещают сразу несколько отделов. Именно поэтому очень важно выбрать такой торговый центр, в который будет ходить подходящая аудитория.

  • Магазин, расположенный в отдельно стоящем здании

В таких магазинах обычно продают вещи ценового сегмента выше среднего. Сюда входят люксовые, дизайнерские товары и креативные модели от талантливых дизайнеров. На привлечение клиентов придется потратить немало средств.

Рассчитывая необходимые расходы, нужно будет включать в них:

  • закупку товарного ассортимента;
  • аренду;
  • необходимое оборудование;
  • заработную плату персоналу;
  • налоги.

Стоимость затрат на 1 м 2 в среднем приходится около 50 тысяч рублей. И это если в магазине продаются товары среднего ценового сегмента.

Нужно понимать, что изначально магазин будет покрывать первоначальные затраты. Чистая прибыль будет, но по факту она будет какое-то время покрывать лишь сумму инвестированных средств. Поэтому очень важно иметь определенный запас денег на «всякий случай».

Еще одним очень интересным вариантом магазина в режиме «реального времени» является так называемый «шоу-рум на дому» . Этот вариант подходит тем, у кого размер начального капитала совсем небольшой. Выгоды в таком случае есть, они довольно большие:

  • отсутствие арендной платы;
  • отсутствие затрат на заработную плату.

Конечно, есть и свои недостатки. Например, не каждый решиться устроить подобный магазин у себя дома. Ведь в таких случаях людей надо приглашать на свою территорию для примерки и просмотра имеющихся вещей. Тут очень сложно найти клиентов, еще труднее их привлечь и склонить к покупке. Хотя, если они приходят, то наверняка намерены что-то купить.

Подобные магазины обычно используют в качестве источника дополнительного дохода. Часто такие импровизированные торговые точки открывают парикмахеры, маникюрщицы, работающие на дому.

  1. Интернет-магазин

Сегодня особую популярность набирает такая разновидность продаж одежды, как продажи через интернет-магазин. Тут очень важно оценить возможности, конкуренцию и занять наиболее предпочтительную нишу.

Тут экономия довольно весомая. Не нужно тратиться на оборудование, зарплату персонала, аренду помещения для магазина. Все происходит в онлайн-режиме. Клиенты не приходят мерить наряды, они покупают их, видя изображение в интернете.

Чаще всего с таких магазинов начинают начинающие бизнесмены, желающие работать в фэшен-индустрии.

Выше представлен график продаж и прогнозирования его на последующие годы. Как видно, ежегодно происходит значительный рост объемов покупаемой через интернет продукции. Это является положительным фактором для тех, кто собирается открыть подобную торговую точку.

Если верить этому графику, то категория «одежда и аксессуары» является наиболее популярной среди населения. Однако мы видим, что только 14% совершают покупку этих товаров через интернет, а все остальные предпочитают посещать магазины самостоятельно.

Отсюда можно сделать вывод, что больший объем продаж можно получить, открывая магазин в режиме «реального времени».

Хочется добавить, что интернет-магазин лучше открывать для жителей конкретного города, а не для всей страны. По крайней мере, на первых порах. Уже позднее можно увеличивать охват потенциальных клиентов.

Открывая интернет-магазин, не стоит разбрасываться сразу на множество категорий товаров. Лучше остановиться на какой-то одной разновидности и наладить продажи.

Чаще всего люди покупают одежду в интернете на тех сайтах, где нет предварительного заказа. Однако в таком случае потребуются большие вложения, чтобы иметь возможность выслать товар сразу же после совершения клиентом заказа.

А вот ожидание подойдет тем магазинам, которые предлагают потребителю какие-то необычные или эксклюзивные товары. За такие вещи люди готовы потратить некоторое время на ожидание. Кстати, сюда входят не только дорогие вещи, но и те, которые наоборот стоят очень дешево.

Хочется отметить, что сегодня предприниматели выходят работать на региональные рынки одним из следующих способов:

  • открытие собственного магазина;
  • работа в качестве дистрибьютора;
  • работа по системе франчайзинга.

Стоит отметить, что последний вариант сегодня пользуется наибольшим спросом.

Согласно статистическим данным, для входа на рынок одежды нужно не менее 1,5 – 2,25 миллионов рублей. Для выхода на международный уровень требуется в 5 раз больше.

Итак, мы определились, что «оффлайн» магазин в долгосрочной перспективе может принести большую прибыль. Именно его открытие мы и рассмотрим. Теперь необходимо определиться, а какую одежду продавать (женскую или мужскую) и на какие критерии обращать особое внимание.

Большее количество женщин следит за модой, чем мужчин (72% против 45%). Да, именно дамы совершают покупки намного чаще, чем мужчины. Именно поэтому лучше всего открывать магазин женской одежды. При возможности можно совмещать оба направления сразу.

При выборе одежды люди обращают внимание на следующие признаки:

  • подходящая вещь (60%);
  • качество (15%);
  • практичность (7%);
  • сочетаемость с другими предметами гардероба (7%);
  • эксклюзивность (5%);
  • известность бренда (1%).

Следовательно, в нашем магазине должны продаваться качественные, практичные и удобные вещи, подходящие по размеру.

Нужно сказать, что слой населения со средним уровнем дохода составляет подавляющую часть населения. Именно на них и нужно ориентироваться при открытии магазина.

Таким образом, наш магазин будет продавать женские товары по доступной цене на территории торгового центра с ориентацией на женщин в возрасте 18–45 лет.

Хочется еще сказать и о том, что у любого потребителя есть скрытые потребности. Исходя из них, нужно выбирать стратегию работы.

Эта таблица информирует о скрытых потребностях каждой категории и помогает понять, как с ней надо работать.

SWOT-анализ

Прежде чем открывать собственный магазин, нужно проанализировать скрытые угрозы и возможности, которые могут существенно повлиять на функционирование собственного бизнеса. В таких случаях факторы принято делить на внешние (которые нельзя изменить) и внутренние (которые изменить можно).

К внешним факторам можно отнести:

  1. Возможности:
  • высокий и постоянный спрос на товары данной категории;
  • относительная неэластичность спроса в данном сегменте рынка;
  • возможность расширения ассортимента другими категориями товаров и добавлением в товарную матрицу вещей для мужчин и подростков;
  • возможность заказать товары по выгодным ценам.
  1. Угрозы:
  • высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка;
  • отсутствие контролируемой доли рынка;
  • рост конкуренции;
  • возможно ужесточение законодательства, что создаст препятствия для работы в данном сегменте;
  • экономический спад, негативно отражающийся на экономических показателях магазина.

К внутренним факторам относятся:

  1. Сильные стороны:
  • повышение мотивации к работе у персонала;
  • возможность найти добросовестных поставщиков;
  • возможность работать по высокой наценке;
  • широкий ассортимент товара;
  • возможность установить довольно широкий диапазон цен на товар;
  • удобное и выгодное для осуществления продаж местоположение;
  • удобное время работы.
  1. Слабые стороны:
  • отсутствие опыта работы в данной сфере;
  • отсутствие знаний;
  • отсутствие деловой репутации и лояльно настроенных потребителей;
  • отсутствие круга постоянных покупателей;
  • отсутствие сети поставщиков;
  • неизвестность магазина;
  • отсутствие сформированного персонала.

Оценка возможностей

Наш магазин будет работать по следующему графику:

Итого: 79 часов в неделю, 338 часов в месяц.

Работать в магазине будет 2 смены по графику 2 через 2. В каждой смене будет 2 рабочих, так как помещение будет довольно большое. Уборку будет производить персонал торгового центра.

Через интернет-магазин предприниматель не будет продавать продукцию. Он будет необходим для продвижения собственного бренда, привлечения клиентов.

Организационно-правовые аспекты

  1. Возможно или . Стоит заметить, что регистрация ООО в данном случае является нецелесообразной . При регистрации важно указать коды по ОКВЭД. В данном виде деятельности это могут быть:

52.42.1 Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой;

52.42.2 — Розничная торговля нательным бельем;

52.42.3 — Розничная торговля изделиями из меха;

52.42.4 — Розничная торговля одеждой из кожи;

52.42.5 — Розничная торговля спортивной одеждой;

52.42.6 — Розничная торговля чулочно-носочными изделиями;

52.42.7 — Розничная торговля головными уборами;

52.42.8 Розничная торговля аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т.п.);

52.43 — Розничная торговля обувью и изделиями из кожи;

52.43.1- Розничная торговля обувью;

52.43.2 — Розничная торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями.

Обратите внимание! В вашем случае кодов может быть больше или какие-то из представленных могут отсутствовать. Поэтому важно точно представлять, чем вы будете заниматься в собственном магазине, чтобы отразить все виды планируемой деятельности сразу же, а не вносить изменения в документы каждый раз.

  1. Предприниматель может выбрать или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Обязательно наличие свидетельства о внесении в общий торговый реестр. В нашем случае магазин будет открыт на территории ТЦ, что обусловит получение необходимого документа.
  3. Нужно будет получить разрешение на осуществление торговой деятельности.
  4. Необходимы заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  5. Обязательно наличие официального договора аренды, договор на вывоз мусора.
  6. Понадобится разрешение на наружную рекламу, если таковая предполагается.
  7. Не забываем зафиксировать ККМ в налоговой.
  8. Понадобятся коды Госкомстата.
  9. Если планируется продавать какую-либо продукцию, требующую лицензии, то ее нужно будет получить.
  10. У работников должны быть медицинские книжки (не забываем о регулярности прохождения комиссий).
  11. Понадобится перечень товаров и сертификаты на них.
  12. Не забываем и о необходимости наличия санитарного паспорта.
  13. Для безналичного расчета необходимо .

Такие документы как договор на вывоз ТБО могут и не понадобится, если уборка осуществляется за счет арендодателя и у него есть общий договор на обслуживание всего здания. В таком случае будет достаточно заверенной копии.

Маркетинг-план

Конечно, во многом продвижение и реклама отдела будет зависеть от торгового центра. Часть из них берут эту работу на себя. Но не стоит забывать и о собственном продвижении. Итак, маркетинг-план будет включать в себя следующие способы продвижения:

  • Повышение лояльности покупателей . Эта методика основана на проведении товарных дней, когда стоимость конкретных товаров снижается до себестоимости или близкой к ней. При этом очень важно преподнести идею интересно, чтобы магазин запомнился потребителю, и он пришел сюда за покупками снова.
  • Информирование своих потребителей посредством группы в социальной сети, собственного сайта. Тут очень важно, чтобы сайт и группа были активными. Для этого необходимо своевременно добавлять в них актуальную и интересную информацию – о возможных акциях. Можно проводить розыгрыши, например, на получение 50% скидки.
  • Контекстная реклама. Этот способ тоже будет эффективным и более менее приемлемым по цене. Но увлекаться им все-таки не стоит.

Размещение информации в СМИ обойдется недешево. Да и расходы эти вряд ли окупятся. Поэтому от подобных способов продвижения лучше отказаться, если речь идет о небольшом магазине, предназначенном для представителей средней ценовой категории и ниже среднего.

Расчет прогнозируемых доходов

Произвести расчет возможных доходов довольно сложно. Мы будем исходить из суммы затрат на покупку товара и средний размер товарной наценки в отрасли.

Средняя маржа в данной отрасли составляет порядка 100%, иногда и больше. Выручку возьмем равную 35 000 рублей в день. Сумма усредненная, исходя из показателей за всю неделю. Впоследствии выручка будет возрастать.

Таким образом, ежемесячная выручка составит порядка 1 050 000 рублей . А затраты на покупку товара составят 525 000 рублей .

Производственный план

Помещение магазина будет иметь площадь 70–90 м 2 . Арендовать его в торговом центре можно за 80 000 – 90 000 рублей.

При этом особых затрат на ремонт не потребуется, зато обустроить его будет просто необходимо. Понадобятся:

  • вывеска (40 000 рублей);
  • витрины (25 000 рублей);
  • стеллажи (20 000 рублей);
  • зеркала (35 000 рублей);
  • вешалки (45 000 рублей);
  • ККМ (8 500 рублей);
  • компьютер (30 000 рублей);
  • система против краж (40 000 рублей).

Нам также понадобится мебель:

  • полки (15 000 рублей);
  • манекены (60 000 рублей);
  • диваны (35 000 рублей).

Также понадобятся различные светильники и иные способы освещения.

Заработная плата работников – 30 000 и 25 000 рублей у старшего продавца и обычного соответственно, включая налоги. Общие затраты на заработную плату – 110 000 рублей.

Организационный план

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 1 050 000 – 755 000 = 295 000 рублей.
  • Налог (рассчитаем УСН 15% от разницы между доходами и расходами): 44 250 рублей.
  • Чистая прибыль: 295 000 – 44 250 = 250 750 рублей.
  • Рентабельность: 250 750 /1 050 000*100% =23,88%.
  • Срок окупаемости: 1 999 300/250 750 = 7,97. Следовательно, магазин может окупиться за 8 месяцев.

Риски

Можно выделить следующие риски:

  1. Увеличение стоимости арендной платы.

Этот риск может стать причиной серьезного снижения уровня доходов от продаж. Еще один вариант – вынужденное увеличение стоимости предлагаемого товара. Это в свою очередь отрицательно сказывается на спросе и объеме продаж.

Чтобы избежать данного риска, необходимо детально проработать контракт договора с арендодателем. Важно заключить договор на длительное время, зафиксировав стоимость и критическую точку посещаемости, по достижению которой стороны пересматривают стоимость аренды.

  1. Увеличение конкуренции.

Вследствие наступления такой ситуации, число посетителей снизится, как собственно и объемы продаж.

Возможны следующие способы преодоления ситуации:

  • разработать и использовать уникальную концепцию магазина;
  • предлагать своим потребителям уникальный товар;
  • проведение различных акций и предложение скидок.
  1. Непрофессионализм продавцов и иного персонала, работающего в магазине.

Вследствие этого посетители могут быть не удовлетворены обслуживанием. Как следствие, снизится общий объем продаж, а деловая репутация из положительной может превратиться в отрицательную.

Преодолеть данные риски возможно комплексным подходом, включающим:

  • постоянное обучение персонала, связанное с тренингами по продажам и обслуживанию;
  • информирование об особенностях тканей, материалов, товаров и ухода за ними;
  • разработку и использование финансовых и нефинансовых мотивационных рычагов;
  • размещение камер видеонаблюдения (они к тому же снизят количество краж в магазине).
  1. Выход товаров из моды, их неактуальность.

Это может грозить довольно серьезным зависанием позиций, снижением покупательной стоимости и, как итог, снижением общей доходности бизнеса.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо постоянно проводить мониторинг СМИ и иных источников информации. Дополнительно стоит проводить регулярные распродажи, чтобы не было остатков залежалого товара.

Бизнес по франшизе

Вы также можете рассмотреть вариант открытия магазина одежды по франшизе, где получите полностью пошаговую модель открытия магазина раскрученного бренда. Франчайзинг является менее рискованным стартом, потому что модель бизнеса опробована и успешно работает.

Для поиска франшизы используйте наш !

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

  • бытовая химия имеет длительный срок годности;
  • она всегда востребована;
  • большинству единиц не нужна сертификация;
  • реализация не требует закупки специального оборудования.

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса. В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

1. Размер магазина . Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат обслуживания . Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

Выбирая расположение, стоит в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

Также, обратите внимание на ремонт. Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  • Стеллажи и полки – до $3000;
  • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
  • Холодильное оборудование – до $2000;
  • Витрины – около $1300;
  • Кассовый аппарат – $400;
  • Электронные весы – $500 — $700

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент?

При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок. Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

Персонал

Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от попыток воровства.

Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

  1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
  2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
  3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

Выручка с магазина за месяц – $7000.

Среднее значение наценки – 30%.

Чистая прибыль – $1200 – $1300.

Окупаемость – 1,5 года.