Open
Close

Рецепты быстрых закусок на праздничный стол. Закуски на праздничный стол с фото

Любой праздник таит в себе что-то волшебное и таинственное. В этот день все должно выглядеть идеально, от праздничного стола до наряда гостей.

Когда собирается очень много друзей, а желания возиться на кухне нет, в помощь к нам приходят закуски: канапе, бутерброды, тарталетки.

А знаете ли вы, что цель создания любых закусок, это прежде всего пробуждение Вашего аппетита.

Праздничные закуски являются неотъемлемой частью любого праздника и торжества, в основу которых входят различные наименования продуктов от овощей до мяса.

Благодаря такому разнообразию, закуски не только полезны, но и очень вкусны.

Готовьте на любой вкус и ваши гости будут довольны. Фантазируйте, творите, размышляйте и Ваш стол станет не просто праздничным, он будет символизировать ваш талант разнообразия.

Закуска из абрикосов с куриным филе

Прекрасное сочетание закуски из фруктов. Многие из нас привыкли, что если фрукты, то значит это обычная нарезка.

А вы пробовали творить что-то более чудесное, например, закуски из фруктов? Здесь можно сочетать с не сочетаемым.

Посмотрим, а может даже и попробуем. Совместим такие продукты как сладкий абрикос и соленую фету, и добавим немного пикантности в виде пряной курицы.

Нам понадобится:

  • филе куриное — 150 гр.
  • специи (паприка, кориандр, перец, корица, соль, чеснок, зира) — 2 гр.
  • соус барбекю (любой острый) — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • сыр фета — 70-100 гр.
  • абрикосы (можно консервированные) — 6 половинок или 3 шт.

Приготовление:

Филе курицы предварительно разморозить, промыть, просушить с помощью сухого полотенца. Приправить смесью специй и солью, и оставить мариноваться на 15-20 мин

На раскаленную сковородку с маслом укладываем наше замаринованное филе курицы, обжариваем с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой), добавляем острый соус и тушим еще 5 минут

Снимаем с огня и обильно поливаем соком лимона, даем остыть

Лимонный сок сделает филе курицы более плотным и при нарезке оно не станет крошится

Нарезаем все филе пластиками, как можно тоньше

Берем по два пластика филе и сворачиваем в рулетик, закрепляя шпажкой

Сыр фета разминаем при помощи вилки до однородного состояния

Подготавливаем абрикосы, если Вы используете консервированные, то никакой обработки они не требуют

Если же Вы используете свежие абрикосы, предварительно промойте водой и очистите тонким слоем от кожицы, разделите на пополам, освободите от кости

Абрикос считается очень полезным фруктом богатый магнием, кальцием и железом. Улучшает работоспособность мозга и поднимает гемоглобин

На подготовленные абрикосы при помощи кондитерского мешка наносим сыр фета на абрикос

Сверху помещаем розочку из куриного филе, и украшаем зеленью

Вот такая вот на первый взгляд очень несложная, но оригинально оформленная закуска готова. Оказывается, совмещать совместимое с несовместимым очень полезно и красиво

Какой же праздничный стол без интересных закусок. Каждая хозяйка полна идей и фантазии. А неимоверное количество продуктов нам в помощь

Сами порой, того не замечая мы создаем шедевры, из того же обычного сыра или мясного деликатеса, рыбы и сливочного сыра

Перечислять можно очень много, может пора приступить

Закуски бывают несколько видов — канапе, бутерброды, нарезки, салаты.

Давайте сегодня мы более подробно рассмотрим тему с канапе.

Что же такое канапе? Канапе, это крошечный мини бутерброд весом от 10 до 30 гр.

В изготовлении канапе используют такие продукты как, фрукты, овощи, рыбу (лососевых пород в основном), мясные деликатесы, маслины, оливки и много всего съедобного, интересного и вкусного.

На примере покажу Вам несколько простых, но очень оригинальных рецептов канапе, с минимальными затратами времени и сил.

Нам понадобится:

  • хлеб ржаной — 4 кусочка
  • помидоры черри — 100-150 гр.
  • листья салата — 50 гр.
  • ветчина — 70 гр.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Нарезанный на кусочки хлеб, подсушиваем в духовом шкафу или на сковороде с обеих сторон, делим на 4 части или вырезаем при помощи формы для печенья. Сбрызгиваем оливковом маслом

Листья салата промываем и просушиваем при помощи сухого бумажного полотенца, укладываем на хлеб

Ветчину режем на тонкие пластины и складываем в четверо, при помощи шпажки закрепляем ветчину на хлебе

Помидоры черри промываем, разрезаем на 2 половинки и насаживаем на шпажку. Украшаем веточкой петрушки или укропа

Вот такой не сложный, но очень оригинальный рецепт канапе и даже не затратный

На любом праздничном столе всегда найдется и кусочек колбасы, и хлеб, вместо помидоров черри Вы смело можете использовать обычные помидоры. Для придания пикантного вкуса маслины, оливки и каперсы

Второй мой вариант подойдет для любителей сыра моцарелла с сочетанием помидоров черри.

Нам понадобится:

  • помидоры черри — 100 гр.
  • мини моцарелла — 125 гр.
  • зелень
  • шпажки
  • майонез — 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две половинки

На шпажку насаживаем мини моцареллу, затем половинку помидорки черри

Делаем небольшое расстояние и повторяем — мини моцарелла, помидорка черри

Если по какой-то случайности у Вас не было возможности приобрести мини моцареллу, воспользуйтесь обычной, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.

Поверх помидорки делаем небольшие точки при помощи майонеза. Украшаем зеленью.

Вот такие прикольные грибочки у нас получились. Такой вариант закуски подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита, безусловно они удивят Ваших гостей своей легкостью и красотой.

Оригинальные закуски для праздничного стола

Что такое оригинальность? Прежде всего это генерация новых идей. Предлагаю Вам с генерировать свои идеи на обычных продуктах. И создать что-то более изысканное и волшебное.

А для новогоднего стола подойдут такие закуски, в виде снеговика из простых продуктов и минимальном затрате времени

Нам понадобится:

  • морковь отварная — 1 маленькая
  • перепелиное яйцо — 10 шт.
  • маслины без косточки — 2 шт.
  • зелень
  • шпажки маленькие

Приготовление:

Отвариваем яйца, очищаем. С помощью шпажки прокалываем два яйца по середине насаживая друг на друга, придавая форму снеговика

Если вы используете большие шпажки, их возможно укоротить при помощи ножниц, отрежьте нужную длину.

Морковь отварную очищаем и режем на тонкие пластины, вырезаем небольшой круг

Укладываем на большой круг более меньший размером, протыкаем на шпажку, на которой насажены яйца

Вырезаем небольшие куски моркови острой формы и вставляем в виде носа

Маслины просушиваем и нарезаем на мелкие кусочки, делаем снеговику пуговки и глазки

Зелень промываем, просушиваем и вставляем веточку петрушки в разрез для рук нашего снеговика

Вот такой оригинальный и совсем не сложный снеговичок готов. Он украсит не только ваш стол, но и станет отличной закуской.

Теперь хочу представить Вам не менее оригинальный рецепт еще одной закуски. Который, в некотором роде тоже является не только символом нового года, но и зимы

Нам понадобится:

  • мини моцарелла — 125 гр
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • отварная морковь — 50 гр.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • сливочный сыр — 30 гр.

Приготовление:

Наполняем маслинку сливочным сыром, это будет основой головы, соединяем с мини моцарелой (туловище). Еще одну маслину делим на пополам они будут служить нам крыльями, и прикрепляем к моцарелле при помощи сливочного сыра.

Отварную морковь очищаем и режем на тонкие пластины. Вырезаем из этой пластины 1/4 часть моркови. Эта часть будет носом, оставшуюся половину прикрепляем так же на сливочный крем в виде ног для нашего пингвина.

Перец болгарский зачищаем и нарезаем на не большие треугольнички, прикрепляем к нашей голове при помощи сливочного сыра, и с помощью кондитерского мешка наносим небольшие точки на шляпку пингвина. Если у Вас нет кондитерского мешка используйте обычный мешочек с отрезанным кончиком.

Вот такой изумительно красивый, а самое главное вкусный и полезный пингвиненок будет радовать нас все торжество.

Сыр сыром, маслины тоже хорошо, но о фруктах забывать тоже не стоит. Они богаты клетчаткой и просто необходимы на нашем столе. Предлагаю Вам задуматься и о таких видах закуски на празднике

Канапе на шпажках из фруктов

Яркие цвета фруктов, окажутся к месту на любом застолье. А тем более на праздничном столе. По мимо своей яркости они обладаю свежим вкусом и приятным ароматом, создавая волшебную картину необыкновенной красоты

Фруктовые канапе на шпажках обладают не только выше описанным качествам, но и оригинальностью. Ни одной хозяйке не помешает освоить новый рецепт такой закуски

Нам понадобится:

Любые фрукты, которые у Вас имеются: апельсины, мандарины, виноград, киви, ананас и т. д. Это могут быть и ягоды. Можно использовать мяту для украшения таких шпажек

Приготовление:

Прежде всего необходимо правильно подготовить фрукты, если быть точнее тщательно промыть и просушить при помощи сухого бумажного полотенца

Промытые овощи необходимо очистить от кожуры, если она имеется

Нарезать на небольшие кубики одинакового размера, в среднем где-то 2 на 2 см. Если это ягоды, то резать их не стоит, будем насаживать целиком.

Подготавливаем шпажки, проверяем их на качество и начинаем аккуратно, точно по середине насаживать наши фрукты, цветовая гамма может быть различной, советую поиграть Вам с ней

Между фруктов можно насадить небольшие листочки мяты, что придаст нашим шпажкам приятный аромат

Используйте только свежие фрукты, чтобы Ваше блюдо выглядело красиво и качественно

Вроде не сложная, но очень необходимая закуска на любом празднике. Здесь нет какой-либо определенной рецептуры. Фантазируйте и у Вас обязательно все получится.

Канапе сладкие из фруктов

Бывают фруктовые шпажки, а есть еще один вид закуски, он тоже из фруктов, но немного отличается своей оригинальность

В канапе помимо фруктов можно использовать другие ингредиенты, ну, например, такой как сыр

Насыщенно свежий вкус он не потеряет, но благодаря сыру приобретет некую пикантность. А может испробуем такое сочетание фруктов и сыра

Нам понадобится:

  • Сыр голландский или бри — 150 гр.
  • Фрукты — 200 гр.
  • Зелень или мята
  • Шпажки красочные

Приготовление:

Подготовим фрукты, промоем и обсушим, очистим от кожуры, нарежем кубиками

Сыр вырезаем формочкой, если это голландский, если нет формочки можно нарезать пластинами или небольшими кубиками

Насаживаем на шпажку сыр, на сыр зелень, а поверх зелени Ваш любимый фрукт

Помните, что в случае с канапе, сыр всегда должен быть ниже фрукта

Не бойтесь использовать ягоды. Благодаря своему сладко-кислому вкусу, такое канапе ни сколько не уступает фруктам

Думаю что с фруктами стало немного понятнее, теперь мы не просто нарезаем их и укладываем на блюдо, а создаем некий шедевр. Это может быть и канапе и просто фрукты на шпажке, а в дополнение можно использовать фондю для шоколада

Тарталетки с икрой

Шикарная закуска для шикарного стола, конечно, это тарталетка с икрой, с обычным названием, но необыкновенным вкусом. Кто-то мажет икру на бутерброд с маслом.

Так как мы говорим о праздничном столе, предлагаю вместо обычного бутерброда использовать тарталетки. Ничего особенного в них нет, но они придаю некий эстетический вид такой закуске

Икра бывает красная и черная. Черную позволит себе не каждой, но вот красную может приобрести любой. Давайте рассмотрим несколько видов тарталеток с красной икрой

Нам потребуется:

  • тарталетки
  • зелень

Приготовление:

Такой вид классической тарталетки с икрой не имеет каких-либо особенностей в приготовлении. Самое главное, что необходимо учесть, это качество продуктов, тарталетки должны быть абсолютно свежими, икра не иметь горького вкуса

Берем одну тарталетку среднего или маленького размера и при помощи маленькой ложечки укладываем икру в тарталетку, аккуратно размазывая по всей поверхности

Зелень промываем, и встряхиваем освобождая ее от лишней воды. Использовать можно как укроп, так и петрушку, но укроп обладает более нежным вкусом. Украшаем тарталетку веточкой зелени

Можно использовать вариант с добавлением масла сливочного или сливочного сыра

Нам потребуется:

  • икра красная
  • сливочный сыр или масло сливочное
  • зелень
  • тарталетки

Приготовление:

В данном виде, тарталетки, можно использовать большего размера

Взбиваем сыр, чтобы придать большую эластичность. В сыр можно добавить рубленную зелень укропа

Данную массу наносим на тарталетку и размазываем по всей поверхности

Поверх сыра укладываем маленькой ложечкой небольшую горку икры. Украсить веточкой зелени

Если сливочный сыр остался, вы можете выдавить его в кондитерский мешок и нанести какие либо точки или узоры поверх тарталетки

Если Вы решили использовать сливочное масло, то перед употреблением его в тарталетки, обязательно выньте его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы при нанесении не нарушить структуру тарталетки

При покупке икры обязательно обратите внимание на ее качество, от этого во многом зависит вкус такой закуски

Предлагаю более экономный вариант, но не менее аппетитный и вкусный, заменить икру селедкой

Тарталетки с селедкой

Готовые тарталетки облегчают нашу работу и одновременно украшают наш стол. Они смотрятся очень аппетитно и красиво на праздничном столе. Предлагаю Вам использовать ее с начинкой из селедки

Нам потребуется:

  • Тарталетки среднего размера
  • Свекла отварная
  • Филе соленой сельди
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Майонез

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить начинку для нашего блюда

Для этого свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке

Тертую морковь взбиваем блендером, чтобы получилась однородная консистенция, добавляем ложку майонеза и тщательно перемешиваем

Если масса начинки получилась у Вас более густая нанесите её в тарталетку из кондитерского мешка, будет смотреться гораздо интереснее

Если же масса получилась мягкой и жидкой ничего страшного, просто нанесите ее при помощи маленькой ложки в тарталетку

Филе сельди режем на небольшие кусочки и укладываем на саму начинку, поверх сельди украшаем веточкой зелени. Просто и со вкусом

Для такого вида закуски лучше использовать малосоленую селедку, если она у Вас слишком соленая вымочите её в молоке в течении 3-4 часов, промойте и используйте для приготовления

Праздничные закуски в тарталетках

Довольно часто можно встретить тарталетки на каком-либо торжестве, это и фуршет на работе и праздничное застолье. А многообразие начинок таких тарталеток захватывает дух. Такие корзиночки из песочного теста выглядят не просто красиво, но и очень аппетитно и эстетично

Чтобы приготовить такие тарталетки, необходимо заранее подумать о покупке готовых тарталеток. А если у Вас достаточно времени Вы можете приготовить их сами

Для этого Вам понадобится песочное тесто и немного свободного времени

Чем же наполнить тарталетки? Существует много вариантов заполнения это: различные муссы, салаты, паштеты, жульены, многообразные миксы и т. д.

Если Вы не знаете, чем наполнить тарталетки, отличным вариантом будет, готовый классический салат оливье

В состав входит классический набор продуктов салата оливье, украшается листьями салата и перьями зеленого лука

Получаются очень красивые и безумно привлекательные корзиночки, которые порадают ваших гостей

По мимо салатов заправленных майонезом, можно использовать и овощные салаты заправленные маслом

Обычный вариант повседневного салата очень красиво выглядит

Нам потребуется:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт. (можно черри)
  • лук репчатый — 0,5 луковицы
  • масло оливковое — 20 гр.
  • зелень и листья салата

Приготовление:

Промыть овощи, высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на небольшие ломтики, приправить оливковым маслом и специями

Уложить готовый салат в тарталетку, сверху украсить полукольцами репчатого лука, зеленью и листьями салата

Такой вид закуски будет выглядеть красиво

А ведь можно и попробовать более необычные начинки, например сочетание твердого сыра и консервированного ананаса.

Нам потребуется:

  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез — 50 гр.
  • консервированные ананасы — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень

Натираем сыр на мелкой терке. Ананасы мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом

Наполняем наши корзиночки начинкой и украшаем веточкой зелени

Канапе с лососем и икрой

Хотелось бы поведать о своем любимом виде канапе, которые радует наш стол своим видом каждый праздник

Нам потребуется:

  • черный хлеб — 4 кусочка
  • лосось слабосоленый — 100-150 гр.
  • творожный сыр — 70 гр.
  • икра красная — 70 гр.
  • лук зеленый — 20 гр.

Приготовление:

Черный хлеб разрезаем на 4 части или вырезаем при помощи формочки

Подсушиваем на сковороде с двух сторон.

Лосось слабосоленый. нарезаем на тонкие пластины и укладываем на подсушенный хлеб, на лосося при помощи маленькой ложки, укладываем немного творожного сыра

Поверх сыра укладываем немного красной икры. Украшаем перьями зеленого лука. Можно украсить веточкой зелени

Любители морепродуктов, это блюдо для Вас. Возьмите его к себе на заметку. Вкус у закуски получается потрясающем, а в приготовлении очень прост

Любители канапе могут познакомиться ещё с целым рядом

Видео рецепт, закуски на праздничный стол

Закуска из лаваша

Лаваш, это тонкая лепешка, которую используют вместо хлеба и для изготовления рулетов. Лаваш с начинкой — изумительная закуска.

Начинки для лаваша могут быть разные. Несмотря на это, у каждого есть своя любимая. И сегодня я расскажу Вам о начинке, которая нравится мне.

Нам потребуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.
  • ветчина - 100-150 гр.
  • морковь по-корейски - 200 гр.
  • сыр твердый - 150 гр.
  • веточка укропа
  • майонез - 2-3 ст. л.
  • горчица зернистая

Приготовление:

Раскладываем лаваш. Нарезаем ветчину соломкой, сыр трем на крупной терке. Смешиваем морковь, ветчину и сыр.

Разложенный лаваш мажем горчицей зернистой с добавлением майонеза. Укладываем нашу начинку и выравниваем по всему лавашу

Закручиваем рулетик, придерживая за концы и немного прижимаем, чтобы он не раскрутился.

Готовый рулетик из лаваша убираем на 1 час в холодильник.

Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо, которое будет стоять на нашем столе.

Праздничные рецепты для детского стола

В жизни каждого родителя есть прекрасный день, день рождение малыша. Каждый малыш ждет этот праздник, и мечтает о волшебстве, которое должно случится

В этот замечательный день приходят гости и друзья. Дарят множество разных подарков. Гости едят торт и радуются этому событию вместе с малышом

Но по мимо радости этот праздник доставляет не мало хлопот для родителей. Постоянное волнение не дает сосредоточится на самом главном

На составлении меню уходит много времени. Хочется приготовить что-то интересное и оригинальное, чтобы детям захотелось это попробовать

Так же необходимо включать в рацион меню продукты пониженной жирности и остроты, никакой жареной пищи. И как же попасть в эти рамки?

Идеальный вариант, это различные виды канапе с фруктами, овощами, сырными и мясными нарезками. Выпечка пониженной калорийности и много другого полезного.

Можно сделать салат в виде какого либо животного, на своем примере хочу показать вам классический салат «Мимоза» в виде белки

Нам потребуется:

  • рыбные консервы - 1банка
  • картофель отварной - 4 шт.
  • морковь отварная - 3-4 шт.
  • яйца столовое - 4 шт.
  • лук репка - 1 головка
  • зелень
  • соль по вкусу
  • маслины без кости - 3 шт

Приготовление:

Рыбные консервы разминаем вилкой в тарелке, до кашица — образного состояния

Аккуратно выравниваем по поверхности тарелки и придаем форму белочки

Лук очищаем, мелко режем и укладываем поверх рыбы, слой смазываем майонезом

Картофель отварной очищаем и натираем на крупной терке, слой смазываем майонезом

Очищаем яйца и освобождаем белок от желтка. Желток натираем поверх майонеза, а белок оставляем для создания брюшка нашей белочки. Желток промазываем майонезом.

Натираем морковь и аккуратно при помощи ложки выравниваем этот слой придавая салату реальную форму белочки

Брюшко и кончик хвостика белочки посыпаем натертым белком и слегка прижимаем

Глазки делаем при помощи двух половинок маслин, когти белочки аналогично с помощью маслин

Украшаем наше блюдо веточками укропа или петрушки.

Думаю, что такой салат захочется попробовать даже малоежкам. А ваш малыш безусловно не останется равнодушным

Какой же детский праздник без овощной нарезки

Дети очень любят фрукты, но вот овощи хотят есть не все. Предлагаю варианты с корабликами, в моем случае он срабатывает всегда.

Дети просто в восторге от них. А самое главное что времени и сил они практически не требуют.

Нам потребуется:

  • огурец - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • шпажки

Приготовление:

Промываем овощи, желательно заранее замочить их в воде с добавлением уксуса, а потом еще раз промыть в прохладной воде

Огурцы нарезаем на половину в длину, и затем на небольшие пластины

Насаживаем на шпажку

Помидоры режем на дольки и вынимаем сердцевину

Вставляем шпажку с огурцом в помидор

Чтобы сделать флаг необходимо почистить перец от семян и разрезать его на маленькие треугольнички, насаживаем наш флаг на шпажку.

Вуаля и наш кораблик готов, а теперь можно придумать какую-нибудь забавную историю или конкурс

Думаю, ни один из детей и приглашенных родителей не останется равнодушным к такой закуске и обязательно повторит на своем празднике.

История и общая характеристика

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому – традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с семгой и яйцом

Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Канапе с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • лосось 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • ½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 75 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • тарталетки из песочного теста – 15 шт.
  • огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вермут или бренди – 30 мл
  • соль по вкусу
  • клюквенный соус
  • тарталетки из песочного теста – 20 шт.
  • петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 150 гр.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ананас консервированный – 100 гр.
  • крабовые палочки – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • зелень и кунжут для украшения

Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
  • сыр Фета – 300 гр.
  • зеленый лук – 100 гр.
  • сушеная клюква — 300 гр.
  • лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.

Ингредиенты:

  • — лаваш армянский – 1 шт.
  • — яйца куриные – 6 шт.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — укроп – 70 гр.
  • — чеснок – 5 зубчиков
  • — горчица – 2 ст.л.
  • — майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

Закуска на Новый год — мандарины с чесноком

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • маслины без косточек – сколько получится шариков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез – 1 ст. л.
  • соленое печенье – соломка для веточек
  • петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с виноградом

Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 гр.
  • плавленный сыр – 100 гр.
  • фисташки – 150 гр.
  • крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
  • зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,

Ингредиенты:

  • брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут
  • зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 400 гр.
  • Сливочный сыр – 400 гр.
  • Зеленый лук – для украшения
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем


Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
  • лосось соленый – 200 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки – 150 мл
  • петрушка и базилик – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

Заливное из малосольной форели с огурцом

Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • лимон для сока – 1 шт.
  • форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сливки – 100 мл.
  • вяленые помидоры – 20 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • овощной бульон – 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Ингредиенты:

  • свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
  • клюква – 150 гр.
  • коньяк – 50 гр.
  • тимьян по вкусу
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый листовой - 16 шт.
  • корейская морковь – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • гранат – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.

Ни один стол, хоть повседневный или праздничный, не обходится без холодных закусок и блюд. Они являются не только его украшением, но и необходимы для лучшего переваривания пищи, возбуждения аппетита, так как в их состав входят свежие и маринованные овощи, соусы и приправы. Итак, какие приготовить холодные закуски на праздничный стол с фото и рецептами – далее.

Это интересно! Закуски могут быть заранее приготовленными и законсервированными – это квашеная капуста, маринованные овощи, а так же копченые мясо и рыба. Но и приготовленные из разных ингредиентов, например, бутерброды.

  • мясными;
  • овощными;
  • из морепродуктов;
  • рыбными;
  • грибными.
  • При смешивании разных ингредиентов желательно знать, какие продукты лучше сочетаются друг с другом.

К мясным закускам относят :

  • отварное мясо;
  • колбасу;
  • ветчину;
  • грудинку;
  • корейку;
  • паштет;
  • студень;
  • заливное.

Для рыбных закусок берется рыба и морепродукты различной обработки :

  • копченая,
  • соленая,
  • вяленая,
  • заливная,
  • отварная,
  • жареная,
  • консервированная.

В овощные закуски можно добавлять: рис, фасоль, вареные яйца.

Морепродукты приобретаются уже в готовом виде или отвариваются и измельчаются. Грибы используются маринованные, соленые или жаренные с добавлением лука.

Обычно холодные закуски на праздничный стол (фото и рецепты найдете далее) украшают, как правило, используются те же продукты, которые входят в состав закуски, и к ним добавляется зелень. Овощи должны быть красиво нарезанными, можно использовать фигурный нож. Из них формируют цветочки, листики, звездочки, розочки.

Интересно! Можно нарезать в виде геометрических фигурок: в виде кружочков, брусочков и соломки. Прекрасным украшением считаются: зеленый горошек, маслины, яйца, как куриные, так перепелиные, нарезанные в виде долек, цветочков.

Закуски на праздничный стол на день рождения

В день рождения так хочется приготовить новые блюда и удивить своих гостей разнообразием закусок на столе, но при этом не затрачивать очень много времени, чтобы они не были слишком дорогими, эффектно выглядели. Запросов много, но есть ли блюда, которые отвечают всем им? Конечно, есть!

Фаршированные яйца с печенью трески

Эта закуска всегда пользуется большим спросом, легко готовится, особенно, если заранее подготовить все продукты. Основу блюда составляют яйца и консервы печени трески, ее можно заменить шпротным паштетом, который стоит намного дешевле. Как ?

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • консервы печени трески – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень укропа или петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Вареные куриные яйца необходимо нарезать поперек. Затем нужно вынуть из них желтки;
  2. Обжарить репчатый лук на подсолнечном масле;
  3. Открыть консервы с печенью трески. Измельчить с помощью вилки, добавить в них желтки и сливочное масло;
  4. Перетереть до однородной массы. Доложить в полученную массу жареный лук, мелко накрошенную зелень;
  5. Этой массой необходимо заполнить половинки яиц;
  6. Сверху намазать майонезом, украсить маслинами, нарезав их колечками, и украсить веточками петрушки.

Мясной рулет с грибами

Оригинальным вариантом закуски на праздничный стол на день рождения (рецепт с фото представлен ниже) станет холодное блюдо – мясной рулет с грибами. Отличные способы .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500г;
  • говядина – 500г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100г;
  • шампиньоны – 200г;
  • сливочное масло – 1ст. л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Из мяса необходимо сделать фарш, перемешав свинину с говядиной. К нему вбить сырое яйцо, посолить и добавить щепотку перца;
  2. Затем приступить к приготовлению начинки. Шампиньоны отварить около 5 минут, и обжарить на сковороде в сливочном и подсолнечном масле, добавив лук и чеснок. Сыр пропустить через терку, начинку перемешать;
  3. На противне расстелить фольгу, смазав ее растительным маслом. На нее разложить фарш, но так, чтобы получился блинчик толщиной 1 см;
  4. На него разложить начинку и завернуть рулетом, помогая фольгой. Затем его необходимо завернуть в нее и поставить в духовку на 60 минут;
  5. Через час приоткрыть фольгу, чтобы рулетик подрумянился, снова отправить в духовку еще на 15 минут;
  6. Охлажденный рулет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Оригинальные закуски на праздничный стол

Многие хозяйки желают удивить своих гостей необычными и оригинальными блюдами. Предлагаем вашему вниманию рецепты с фото оригинальных закусок на праздничный стол, которые точно удивят ваших гостей.

Елочки из крабового мяса

Эта закуска, легко готовится, выглядит оригинально. Хоть она больше подходит и для новогоднего стола, но может порадовать гостей и в любой другой праздник.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 - 4 ст. л;
  • печенья крекер – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья салата;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

Крабовое мясо, сыр, яйца пропускаются через мелкую терку. К ним добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Все хорошенько перемешивается;

Берется плоская тарелка, раскладываются на ней листья салата. Из полученной массы необходимо скатать небольшие шарики. Для каждой елочки понадобится по 3 шарика. Вначале на листья салата укладывают крекер. Затем один шарик приплюснуть, положить сверху, второй нужно сделать немного меньше по диаметру, а из третьего сформировать конус, все сложить друг на друга в виде пирамидки, получится форма елочки;

Таких елочек должно быть по количеству гостей. Сверху каждую елку густо обсыпают укропом, чтобы она стала зеленой, как бы с иголками и украшается гранатовыми зернами.

Закуска в тарталетках

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • креветки консервированные – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез 3 ст. л;
  • перец чили – 1шт.

Приготовление:

  1. Куриные яйца, сваренные вкрутую, поперек нарезаются в виде цветочков, при помощи ножа с зазубринами;
  2. Желтки перекладываются в отдельную тарелку, к ним необходимо накрошить мелко креветки, добавить майонез, хорошенько перемешать и заполнить этой массой белки. Сверху можно посыпать зеленью;
  3. Затем берется авокадо, нарезается кубиками, к нему добавляются оставшиеся желтки, зелень петрушки, из лимона выжимается сок, сливочное масло, перец чили. Всю массу помещают в блендер и взбивают;
  4. Полученной массой заполняются тарталетки, а сверху кладется фаршированное яйцо.

Легкие закуски на праздничный стол

Иногда даже легкие закуски, не требующие много времени для приготовления, являются прекрасным украшением стола.

Канапе с творожным сыром

Это канапе готовится очень быстро, не потребуется много продуктов.

Ингредиенты:

  • кусочки ржаного хлеба – по количеству гостей;
  • творожный сыр;
  • зелень укропа;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать укроп и смешать его с творожным сыром, добавить немного соли, должна получиться однородная масса;

Огурцы лучше пропустить через специальную слайсорезку, так как они должны быть в виде тонких овалов;

Приступить к формированию бутербродов. На хлеб кладем горочкой творожный сыр с зеленью. Затем огурец протыкается шпажкой в виде паруса и нанизывается на середину канапе. Получаются симпатичные маленькие лодочки. Бутерброды необходимо разложить на плоской тарелке и украсить зеленью.

Шампиньоны, фаршированные куриной грудкой

Еще один вариант легкой закуски на праздничный стол (рецепт и фото предложены ниже) – шампиньоны с куриной грудкой, особенно понравится любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Курица и репчатый лук нарезаются мелкими кубиками, к ним добавляются ножки от шампиньонов, немного соли по вкусу. Все ингредиенты тушатся на растительном масле до готовности, охлаждаются;
  2. К ним добавляется сметана, все перемешивается. Затем на каждую шапку гриба выкладывается горочкой охлажденная масса, и ставится запекаться в духовку на 15 мнут, затем вынимается и сверху посыпается протертым через терку твердым сыром;
  3. Затем снова помещают все в духовку, пока сыр не расплавится еще 3-5 минут. Грибы охлаждают и подают на стол, украшенные зеленью.

Бутерброд с консервированной рыбой

Его легко готовить, он вкусный, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • кусочки белого или ржаного хлеба, батона;
  • рыбные консервы в масле(сайра, сардина);
  • маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вначале кусочки хлеба или батона жарят на растительном масле;
  2. Потом берется 1 зубчик чеснока, который пропускают через чеснокодавилку и смешивают с майонезом;
  3. Затем маринованный огурец нарезается острым или рифленым ножом овальной формы. Теперь все готово, можно формировать бутерброд;
  4. Обжаренный кусочек хлеба смазывается приготовленным чесночно-майонезным соусом. С одной стороны хлеба кладется огурец, а рядом – кусочки рыбной консервы;
  5. Сверху рыбы можно насыпать зелень или аккуратно положить небольшую веточку укропа или петрушки.
  6. Праздничный бутерброд готов.

Закуски на праздничный стол на скорую руку

Очень часто бывает такая ситуация, что гости уже пришли и необходимо быстро накрыть на стол. В этом случае важно знать несколько вариантов закусок на праздничный стол на скорую руку (рецепты с фото найдете ниже).

Вкуснейший рулетик из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • семга – 200 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • плавленый сыр « Хохланд» – 1 ванночка.

Приготовление:

  1. Готовый лаваш смазывают плавленым сыром, уложив в один ряд семгу, сверху тонкие ломтики огурца;
  2. Все сворачивают в виде рулета и нарезают поперек, на небольшие порции. Выкладывают на плоской тарелке.

Рулет из лаваша с ветчинкой

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • корейская морковь – 1 упаковка;
  • ветчина – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лаваш необходимо смазать майонезом, сверху тонким слоем положить корейскую морковь, а на нее разложить тонко нарезанную ветчину;
  2. Все свернуть в рулет и нарезать поперек.

Сырно-ореховые шарики

Эти шарики готовятся быстро, очень вкусные и питательные. Оригинальная горячая закуска - .

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • маслины – 50 г.;
  • листья салата;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо сыр натереть на самой мелкой терке;
  2. Накрошить орехи или пропустить их через терку, добавить чуть нагретое сливочное масло, накрошенные мелко маслины, все перемешать с помощью ложки;
  3. Из полученной массы скатать небольшие шарики;
  4. На тарелке разложить листья салата, каждый шарик необходимо обвалять в накрошенном укропе, и положить на листья салата.

Булочки с икрой

Ингредиенты:

  • нарезной батон;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • лососевая икра – 1 банка.

Приготовление:

  1. Каждый ломтик батона необходимо разрезать пополам и смазать сливочным маслом;
  2. Сверху аккуратно положить икру лосося;
  3. Все бутерброды раскладываются на плоской тарелке.

Свекольные шарики с орешками и кунжутом

Ингредиенты :

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 4ст. л;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • чернослив – 5 - 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить нарезанные мелко ножом грецкие орехи, майонез, немного посолить и поперчить;
  2. Замочить в кипятке чернослив, затем его нарезать мелко ножом и добавить к остальным продуктам;
  3. Все перемешать и сделать небольшие шарики;
  4. Кунжут необходимо прожарить на сковороде. В нем нужно обвалять эти шарики. Разложить на блюде и посыпать зеленью.

Чернослив с сыром

Ингредиенты:

  • чернослив – 20 шт.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • бекон – 50 г.;
  • листья салата;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупный чернослив без косточек необходимо запарить, чтобы он стал мягче;
  2. На блюде разложить листья салата.Твердый сыр и чеснок натереть на терке и заправить майонезом;
  3. Этой начинкой необходимо заполнить каждую сливу. Бекон нарезать тонкими полосками, шириной около 1 см;
  4. Обмотать им каждый чернослив и закрепить шпажкой. Все красиво уложить на листья салата.

Итак, сами видите, как огромно разнообразие холодных закусок на праздничный стол (фото и рецепты предложены в статье). Готовить такие закуски не сложно, зато они прекрасно дополнят и украсят стол. Здесь каждая хозяйка может проявить собственную фантазию, только необходимо знать и учитывать, какие продукты сочетаются между собой. На десерт вкусно и просто можно .

Обсуждение (1)

«Что же может быть проще, нежели приготовить на праздничный стол закуски»- подумаете вы? На самом деле это только так кажется, что все просто и легко. И это будет видно тогда, когда окажетесь лицом к лицу с большим количеством продуктов и совсем небольшим запасом рецептов. В тот момент, когда начинаете говорить о холодных закусках на праздничный стол, наверняка вы вспоминаете о бутербродах.

Практически все классические рецепты с хлебом, например со шпротами, начали устаревать. И ими теперь мало кого можно удивить, а если быть честным – никому их теперь и есть не хочется.

Наша душа и желудок хочет что-нибудь на новый лад. А для этого я и приготовил для вас, рецепты закусок на праздничный стол, которые подробно расписаны с фото.


В первом моем рецепте, я вам расскажу как в домашних условиях приготовить фаршированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • охотничьи колбаски — 230-250 гр
  • крем-сыр — 200 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр пармезан (тертый) — 100 гр
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем грибы, после — чистим и отделяем головки от ножек. При желании те самые ножки можно использовать в начинку.


Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные колбаски и чеснок. Туда же добавляем крем-сыр, специи и получаем вот такую смесь как на фото. Каждую грибную шляпку наполняем этой смесью.


Посыпаем сверху панировочными сухарями.


Укладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Фаршированные шампиньоны готовы.

Начинка для тарталеток


Это универсальная, вкусная закуска, которую можно приготовить как для различных праздников, так и просто к ужину. Сейчас рассмотрим такой вариант, как приготовить вкусную начинку для тарталеток.

Ингредиенты:

  • Тарталетки -10 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • шампиньоны — 400 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • масло подсолнечное — для обжарки
  • соль, перец и карри — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда, у нас уже должны быть готовые корзиночки. Очищаем грибы и удаляем у них край плодоножки. После этого моем их и перемещаем в дуршлаг, для того, чтобы стекла вся вода. А далее нарезаем их на маленькие кусочки.


Очищаем и нарезаем мелким квадратиком луковицу. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло и как только она нагреется, обжариваем до легкого золотистого цвета нарезанный лук, добавляем грибы и все необходимые специи.


Измельчаем на мелкой терке твердый сыр, немного оставляем, а остальное всыпаем в уже готовую луково-грибную смесь и перемешиваем.


Осталось только наполнить данной смесью все тарталеточки и посыпать сверху натертым сыром. Чтобы расплавить сыр нам нужно отправить на пару минут в духовку, либо в микроволновку.


Начинка для тарталеток готова.

Крабовые палочки в кляре на скорую руку


Крабовые палочки в кляре считаются одними из спасительных закусок, которые можно приготовить на раз-два, и выглядят на столе в принципе даже убедительно.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 гр
  • мука — 4 ст. ложки
  • светлое пиво — 50 миллилитров
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • растительное масло — 25 миллилитров
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты для нашего блюда.


В миску кладем крабовые палочки, солим, перчим и сбрызгиваем их соком половины лимона. Оставляем на 12-15 минут в покое.


Для приготовления кляра необходимо взять глубокую миску и вбить в нее яйцо. Взбить венчиком до получения пены, а после вливаем пиво и всыпаем муку.


Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.



Самое главное их не передержать, иначе кляр может подгореть и весь процесс будет насмарку.


Подаем к столу как горячими, так и холодными.

Рулет из лаваша с красной рыбой — Рецепт фуршетной закуски


Сейчас перед вами классная идея приготовления рулета из лаваша, с красной рыбой. Добавление в его консистенцию зелени и сыра сделает его еще более ароматным и нежным. Такого вида закусочки можно сделать примерно за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • семга — 250 гр
  • сыр плавленный — 200 гр
  • зелень — 1 маленький пучок.

Способ приготовления:

Разворачиваем лаваш и равномерно смазываем его плавленным сыром.


Нарезаем тоненьким ломтиками рыбу.


Распределяем по всей поверхности лепешки. Мелко нарезаем промытую и обсушенную зелень и присыпаем ее поверх рыбы.


Теперь аккуратненько сворачиваем лаваш в плотный рулет и заворачиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час.


По истечению времени, снимаем пленку и нарезаем весь рулет на порционные кусочки.


Выкладываем на тарелку и подаем.

Маринованная скумбрия в домашних условиях


Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • вода — 0,5 литра
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 шт
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.


Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.


В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.


Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.


Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.


По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.



А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.


И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

Рулетики из ветчины


Рулетики из ветчины с разными начинками подойдут для любого торжества. Скажу еще — они станут настоящим украшением для вашего стола и все гости будут от них в восторге.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Нарезаем тоненькими пластинками ветчину, примерно 1-2 мм, такая толщина с легкостью позволить скрутить аккуратные рулетики.


Натираем на крупной терке сыр и отваренные в крутую яйца. Соединяем их в глубокой миске и туда же выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Заправляем всю массу майонезом и хорошенечко перемешиваем.


Раскладываем ветчину и на каждый ломтик выкладываем по одной столовой ложки приготовленной начинки.


Осталось только завернуть в рулетики и по вашему усмотрению можно скрепить их зубочистками, чтобы не раскрутились.


Вот, что должно у вас получится. Кушайте с большим удовольствием!

Сыровяленая колбаса в домашних условиях


Чтобы можно было съесть, возьмем тот же бутерброд без какого либо страха и вреда для своего здоровья, хочу предложить вам не сложный рецепт сыровяленой колбасы в условиях вашего дома. Чтобы ее приготовить, не нужно быть каким-нибудь мастером кулинарии и иметь у себя специальную технику, всего лишь достаточно немного времени и нужных продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг
  • сало — 650 гр
  • кишки
  • водка — 1,5 ст. ложки
  • коньяк — 50 миллилитров
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец черный — 1/2 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты, моем сало, просушиваем и натираем солью с чесноком. После чего убираем на 12 часов в холодильник.


Мясо можно использовать любое, какое вам по душе. В этом случае была телятина. Ее нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими, тонкими ломтиками. Перекладываем в чашку, кладем по одной столовой ложки соли и сахара, ну и конечно же добавляем немного перца. Плюс к этому вливаем водку, и если у вас есть желание, можете всыпать еще какие-нибудь специи, ну это на ваше усмотрение.


Сало как следует просушиваем, чтобы не было лишней влаги. А в это время нарезаем мясо помельче и прокручиваем на мясорубке.


Кладем сало на 20 минут для застывания в морозильную камеру. После вынимаем и нарезаем на маленькие квадратики. Перекручивать не желательно, иначе мясо получится очень жирным.


Настало время все ингредиенты соединить вместе и всыпаем оставшуюся соль, сахар. Так же вливаем коньяк, если его нет, то можно водку и тщательно перемешиваем фарш руками.

Теперь начнем формировать колбаски, но перед этим нам нужно промыть хорошо кишки, а после этого начиняем аккуратно мясом.

Вдруг у вас нет под рукой кишок, не расстраивайтесь, в этом случае их можно заменить обычной марлей. Просто на просто заворачиваем колбаски в нее.



Вот такая получается вкусняшка.

Бастурма из свинины в домашних условиях


К сожалению купить подобный деликатес не всем по карману, поэтому хочу предложить вам рецепт, как в домашних условиях приготовить бастурму из свинины. Получается совсем не хуже той, которая продается в магазине, ну а самое главное то, что можно быть уверенным в ее качестве на все 100%.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • мука — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 головки
  • пажитник — 80 гр
  • молотый красный перец — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Промываем под холодной водой мясо, разрезаем вдоль, на две равные части, хорошенько посыпаем солью перекладываем в контейнер с плотной вакуумной крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Через одни сутки достаем из холодильника мясо, промываем его и подвешиваем в проветриваемом сухом помещении на четверо суток.


Соединяем все необходимые специи с мукой, выдавливаем через пресс чеснок и разводим кипяченой остывшей водой так, чтобы получился густоватый соус. Накрываем и убираем его на ночь в холодильник.


По истечению 48 часов, снимаем свинину и окунаем в приготовленном соусе, после чего достаем, помещаем в вакуумный контейнер, и убираем на четверо суток в холодильник.



По истечению этих 48 часов, достаем мясо из холодильника, очищаем от соуса и подвешиваем еще на 24 часа для просушивания.


Вот и все, бастурма в домашних условиях готова. Кушайте на здоровье!

Куриные ножки в тесте


В основном куриные ножки готовятся в слоеном тесте. Сейчас предложу вам не такой распространенный рецепт — ножки, приготовленные в дрожжевом тесте. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 5 шт
  • мука — 4 стакана
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • вода — 350 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 5 ст. ложки
  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто и для этого нам нужно в теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1 чайную ложку соли.

Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на один час.

2. Отвариваем куриные ножки 15-20 минут солим и всыпаем все специи, после обжариваем до румяной корочки.

3. Чистим шампиньоны и лук, нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем в масле на среднем огне до готовности.

4. Тем временем тесто стало уже готово, немного разминаем его и разделяем на 5 ровных частей, а из каждой части делаем лепешку, в центр которой выкладываем по одной ножки и немного обжаренных грибов с луком.

5. Тесто собираем вокруг ножки, соединяем его, оставляем открытым только косточку, в этом же месте можно перевязать стеблем укропа или петрушки.

6. Смазываем тесто маслом и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.

7. Тесто приобрело приятный золотистый цвет, значит можно доставать из духовки. Ножки готовы.

Дешевые закуски на праздничный стол (Видео)

В этом видео Вы узнаете, как приготовить легкие рецепты закусок на скорую руку.

Приятного аппетита!!!