Open
Close

Запрет о торговле пивом в парках лнр. Правила продажи пива: нужна ли лицензия для ИП

Продажа пива всегда была выгодным бизнесом. Очевидно, на подобную продукцию есть значительный спрос. Законодателей всех уровней власти это беспокоит: алкоголь – далеко не самый полезный напиток. В связи с этим Государственная Дума, начиная с 2011 года, регулярно принимает законы, которые жёстко регулируют продажу пива.

Что же внедрили депутаты в 2019 году?Как контролируется продажа пива в 2019 году новые правила для ИПи ООО?

Изменения в 2019 году

Новые правила торговли пивом в 2019 году для всех ИП и ООО запрещают его продавать во временной период с 23 до 8 часов. Исключение по-прежнему составляют заведения общепита, такие как бары, рестораны, кафе, кальянные и прочие подобные.

Правда, местные органы власти имеют право самостоятельно вводить временные ограничения на продажу пивной продукции. Может дойти даже до полного запрета на её реализацию.

Стоит напомнить, что продажа пива запрещена в следующих местах:

  1. Городской общественный, а также пригородный транспорт.
  2. Территории, близко расположенные к спортивным или детским, медицинским или образовательным учреждениям, а также территории, расположенные рядом.
  3. Культурные учреждения.
  4. Объекты, находящиеся в ведомстве Минобороны.
  5. Нестационарные точки.

Нестационарный объект –постройка, которая является временной, никак прочно не связанной с территорией, на которой располагается. При этом наличие подключённых сетей не учитывается.

Стационарный объект – это здание, обладающее фундаментом и занесённое в реестр недвижимости.

То есть ларьки и киоски стационарными объектами не являются и продавать в них пиво нельзя.

Нужно заметить, что предприятия общепита, являющиеся нестационарными торговыми объектами, попадают под исключение из новых правил. Там торговля осуществляться может.

Если в магазине, помимо пива, продаются и другие крепкие спиртные напитки, то он должен занимать площадь не менее 50 кв.м., если торговля ведётся в черте города; не менее 25 кв.м. – если на территории сельского поселения.

Стоит напомнить, что продавать пиво несовершеннолетним по-прежнему категорически запрещено. Невыполнение требованиягрозит штрафом от 30 до 50 тыс.р. для продавца, от 100 до 200 тыс.р. для ИП или руководителя компании, от 300 до 500 тыс.р. для самой компании. Лучше лишний раз проверить документы, чем выплачивать суммы такого размера.

За продажу алкоголя несовершеннолетним в некоторых случаях положена и уголовная ответственность.

Правовая коллизия для различных налоговых режимов

Дело в том, что в данный момент на территории Российской Федерации предприниматели имеют право использовать следующие системы налогообложения– СН:

  • ОСНО – общая СН;
  • УСНО – упрощённая СН;
  • ЕНВД – единый налог на вменённый доход;
  • ПСН –в народе это называется «патент».

Согласно статье 2.1 ФЗN 54-ФЗ датированного22 мая 2003, до середины 2019 года предприниматели, работающие на ПСН и ЕНВД, имеют право не использовать ККА при продаже пива и пивной продукции.

Как в таком случае лучше поступить: обзавестись ККТ или нет?

Лучше всё-таки обзавестись, потому что по статье 14.5 КоАП, торговля без него наказывается следующим образом:

  1. Штрафная санкция размером от четверти до половины от суммы расчёта (не менее 10 тыс.р.) для ИП и руководителей компаний.
  2. Штраф размером от ¾ довсей суммы расчёта (не менее 30 тыс.р.) для юрлица.

Не известно, чью сторону примет суд, так что лучше обезопасить бизнес от лишних штрафных санкций.

Хотя, если у предпринимателя хватит смелости рискнуть и не поставить контрольно-кассовый аппарат при режиме налогообложения ЕНВД или ПСН, то, возможно, никаких негативных последствий не будет, ведь формально закон на его стороне.

Новые правила распространения пивной продукции коснулись и рекламного сегмента этой отрасли.

Какие ограничения ввели законодатели на маркетинг:

  • запрещено располагать рекламу пива на главной и завершающей страницах газет и изданий;
  • в рекламе нельзя утверждать, что пивная продукция безвредна и тем более полезна для употребления;
  • в рекламе пива нельзя использовать образы животных и людей, включая их мультипликационные версии.

В 2019 году маркетинговая программа пивной продукции была резко сокращена.

В остальном, всё осталось на своих местах.

Лицензирование

Депутаты Законодательного Собрания не только вводили запреты и ограничения на 2019 год.

Индивидуальным предпринимателям, занимающимся:

  • складированием;
  • закупкой;
  • распространением пива.

Не нужно получать никаких особенных государственных разрешений на осуществление подобной деятельности.

Лицензия на продажу пива в 2019 году для ООО и ИП не требуется.Об этом прямо говорится в федеральном законе N 171-ФЗ. Также в этом законе сказано, для каких ещё алкогольных напитков не нужно .

Интересно, что до принятия новых правил торговли ходили слухи (которые не подтвердились) о полном запрете на продажу пива для ИП, вследствие чего многие ИП приготовились менять форму организации бизнеса на ООО.

Стоит заметить, что предпринимателям, работающим с любой алкогольной продукцией, не только с пивной, нужно обязательно регулярно следить за обновлениями в законодательстве. Ведь ни для кого не секрет, что наблюдается тенденция планомерного ужесточения контроля за алкогольным рынком, а новые правила и законы, их регулирующие, вводятся каждый год. Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя; но не считаться с такими нововведениями нельзя ни в коем случае, если в планах есть дальнейшее развитие бизнеса.

Классификация бизнеса для получения лицензии

Каждый предприниматель, независимо от формы организации бизнеса, которую он выбрал – ИП или ООО – перед началом своей деятельности обязан оформить её, согласно определённому классификатору, который называется общероссийский классификатор видов экономической деятельности или сокращённо ОКВЭД.

Те лица, которые хотят заниматься торговлей пивом и пивной продукцией, для получения лицензии должны зарегистрироваться, согласно классификатору ОКВЭД-2.

Для тех, кто планирует заниматься оптовой продажей, нужно обратить внимание на пункты:

  • 34.2;
  • 34.23;
  • 17.23.

Предпринимателям, оформляющимся как розничные продавцы пива, следует учесть пункты:

  • 25.1;
  • 25.12;
  • 11.2.

При работе с общепитом вид деятельности указывается в соответствии с пунктом 56.30.

В случае, если предпринимателю нужно сообщить в государственные органы о новом виде деятельности, которому полагается иной код, нужно подать заявление по форме P24001 для ИП, P13001 или P14001 для ООО.

Документы, необходимые для регистрации такого бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже пива, необходимо обзавестись всеми документами, входящими в следующий перечень:

  1. Разрешение от местных властей на продажу спиртосодержащей продукции.
  2. Пакет документов, подтверждающий регистрацию юрилица или ИП.
  3. Положительное заключение от Санэпидемслужбы.
  4. Положительное заключение от Госпожарнадзора.
  5. Положительное заключение от Роспотребнадзора.
  6. Документ, подтверждающий право пользования данным помещением (где будет проводиться продажа пива).
  7. Документы о регистрации кассового аппарата.

Так выглядит необходимый набор бумаг для начала алкогольного бизнеса.Если его не собрать, то бизнес не сможет начать работать законно.

Планы на дальнейшее обновление правил торговли пивом и другим алкоголем

В планах законодателей есть внедрение новых правил, которые ограничат распространение пивной продукции в розницу на разлив среди населения.

В частности, достоверно известно о постепенном уменьшении объёма тар, в которых будет отпускаться алкоголь (пиво входит в это число). Продукция, содержащая более 7% этилового спирта, должна будет отпускаться в пластиковой потребительской таре, объёмом не более 0.5 литров;

Правда, точный срок введения таких ограничений на продажу пива пока не известен. Уже сейчас запрещено отдавать в розницу разливное пиво в пластиковой таре, объём которой превышает 1.5 литра. Стоимость нарушения этого запрета эквивалентна штрафу в размере от 100 до 200 тыс.р.для ИП/руководителя компании, а также от 300 до 500 тыс.р.дляюрилица.

Тем не менее чиновники потенциально могут вводить не только ограничения на продажу алкогольных напитков в целом, но и различные послабления.

В частности, Министерство финансов РФ планирует внести на рассмотрение законопроект, согласно которому будет разрешена торговля спиртным в интернете:

  1. Сперва лицензию на осуществление такого вида деятельности планируют выдавать только компаниям-производителям и компаниям, которые распространяют алкоголь оптом.
  2. Затем, начиная с 2021 года, подобное разрешение будет выдаваться и на розничную торговлю.

В ведомстве организовали исследование, результаты которого помогли сделать вывод, что в интернете алкоголь пытаются купить люди старше 25 лет – от них поступает 80% подобных запросов. В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.

Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье граждан.

Если законопроект будет внесён на рассмотрение, то законодателям придётся выбирать между стимулированием экономики и заботой о здоровье населения. Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.

Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете. Более того, его нельзя доставлять с помощью курьерских служб, а также почтовых посылок, но вот гостиничный бизнес это никак не касается: там алкоголь всё ещё можно продавать, например, через мини-бары в номерах.

Обязательное подключение к ЕГАИС

Согласно новым правилам, индивидуальные предприниматели и компании, которые работают в области, связанной с пивом и пивной продукцией, обязаны присылать отчёт в единуюгосударственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) об объёмах закупленной продукции.

Правда о том, сколько её было реализовано в итоге, никто отчитываться не обязан. Что такое ЕГАИС по пиву для ИП и ООО?

Система ЕГАИС для ИП и ООО была введена для того, чтобы усилить контроль в целом за рынком спиртной продукции. Это должно помочь в борьбе с нелицензированной продукцией и контрафактом.

Благодаря ей можно быстро проверять, откуда был привезён и где произведёналкоголь, в случае каких-то нештатных ситуаций. Интересно, что даже при отсутствии сети информация о нём будет фиксироваться: она запишется на специальный носитель, а, при появлении сети, загрузится в базу данных.

Потребителям от этого так же прямая польза. На чеке отображается двумерный код. Просканировав его с помощью специального приложения можно убедиться в подлинности приобретённой продукции. Вследствие чего риск навредить здоровью становится минимальным.

К системе ЕГАИС будут обязаны подключиться:

  1. Индивидуальные предприниматели, закупающие пивную продукцию.
  2. Компании, которые отвечают за оптовые поставки или закупки, а также хранение пива.

Если, например, индивидуальный предприниматель, подходящий под критерии в списке выше, отказывается подключаться к системе, а, соответственно, и отчитываться о своей работе, то к нему будут применены ограничительные меры, а также выписана штрафная санкция в размере от 10 то 15 тыс.р. Всё в соответствии с действующим законодательством.

В случае если системой отказывается пользоваться целая компания, то, помимо ограничительных мер, ей будет выписана штрафная санкция в размере от 150 до 200 тыс.р., а её руководителю придётся лично выплатить 15 тыс.р.

С 2019 года система ЕГАИС для ИП торгующих пивом, начала работать в Крыму, а также в Севастополе (на ООО она также распространяется). Для этих территорий льготный период закончился.

Как торговать пивом в 2019: вывод

Исходя их вышенаписанного следует, что с 2019 года:

  1. Продавать пиво запрещено только с 23:00 до 8:00, если нет дополнительных местных ограничений.
  2. Значительно ограничивается реклама пива: нельзя размещать её на первых и последних страницах газет,убеждать с её помощью покупателей в безвредности пива, использовать любые образы людей и животных.
  3. Может ли ИП продавать оптом и в розницу пиво в 2019 году? Да, ИП и ООО в равной степени имеют право торговать пивом.
  4. Дополнительное лицензирование для торговли, хранения и распространения пива не требуется.
  5. Система ЕГАИС для пива в розничной торговле для ИП и ООО с 2019 года включает в себя Крым и Севастополь.

Ранее принятые правила остаются в силе.

При появлении каких-то спорных вопросов лучше обратиться к законодательству, а именно к следующим федеральным законам:

  • N 171-ФЗ (содержит нюансы работы с алкогольной продукцией);
  • N 102-ФЗ (сообщает об изменениях основного законодательства);
  • N 107-ФЗ (содержит порядок начисления акцизных сборов на алкоголь).

Также нужно учитывать положения в статье 181 НК РФ. Там указаны все алкогольные товары, на которые распространяется акцизный сбор.

В этих регламентирующих положениях собраны все особенности, связанные с производством, хранением и реализацией – оптовой и розничной – алкогольной продукции на всех этапах от конвейера до прилавка.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Оборот алкогольных продуктов на территории Российской Федерации - вопрос законодательного уровня. Так, еще в 1995 году для его регулирования власти приняли соответствующий федеральный закон, который действует и сегодня (естественно, с учетом некоторых изменений и дополнений). Что предполагает данный законодательный акт? Сегодня нужна лицензия на продажу пива? Какие меры влечет за собой отсутствие этого документа? На эти и иные, не менее интересные вопросы можно найти ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

Необходимость в лицензии

Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов. Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется. Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).

Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую. Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.

Исключения

Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно. В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом. Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.

Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.

Важные нюансы

Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.

Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.

Актуальные требования

Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований. Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.

Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.

Актуальная документация

Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:

  • Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
  • Копия плана помещения.
  • Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
  • Копия акта обследования по пожарной безопасности.
  • Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
  • Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
  • Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
  • Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.

Нужна ли лицензия на продажу пива - 2017?

Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции - процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?

Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).

Разнообразие услуг

Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера. Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации. В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.

Дополнительные сведения

Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.

Продажа пива без лицензии

Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа. Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется. Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.

Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:

  • Наименование продукта.
  • Информация непосредственно о производителе.
  • Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
  • Наличие противопоказаний.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.

В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно. Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).

Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований. Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах. Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.