Open
Close

Столовая в школе требования. Школьная столовая

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский


Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Васильчуковской средней школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.





Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель программы:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности школьного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Организация школьного питания

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МОУ «Васильчуковская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Летом 2009 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование.
В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Название оборудования

Количество

Электрическая плита

Котел пищеварочный

Водонагреватель

Холодильный шкаф

Холодильник «Бирюса»

Овощерезка

Ванна моечная

Стол производственный

Зонт вытяжной

Для нормального функционирования столовой из имевшегося ранее оборудования остались холодильник, жарочный шкаф, водонагреватель



Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.



Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.



В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.



Шеф – повар, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 68,1 кв. м. на 80 посадочных мест.



Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Ключевского района ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.



В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, с ОАО «Ключевской элеватор» заключен договор и организовано снабжение столовой йодированным хлебом. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2009 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Лопина Т.В. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.



Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В октябре в 6 классе прошел тематический классный час «Винегрет – шоу». С учащимися 5 класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках Недели «Физкультура и здоровье» был объявлен конкурс стенгазет «Правильное питание» среди учащихся 5-11-х классов и конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».





Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников « Школьное питание» на 2009 – 2011 г.г.

Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 15 минут.





График питания

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. - 13.20. – обед для ГПД

Организовано ежедневное дежурство учащихся 7 – 10 классов согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.





Количество питающихся 153 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Завтракают 153 человека, обедами в группе продленного дня обеспечены 20 учащихся 1 класса. Льготное питание за счет средств краевого бюджета (по 3,5 руб. в день) получают 146 детей из числа многодетных и малообеспеченных семей. 55 школьников получают льготное питание за счет средств муниципального бюджета (по 2 рубля в день).

Средняя стоимость школьного завтрака в день на человека - 11 руб.

Средняя стоимость обеда в ГПД в день на человека - 12 руб.

Родительская доля стоимости школьного завтрака в день - 6.50 руб.

Летом 2009 года на участке было выращено и собрано 9,6 ц. овощей, зелени и ягод. Благодаря этому на 1 рубль (или 10% процентов) снизилась стоимость школьного завтрака в связи с использованием сельхозпродукции, выращенной школьниками на пришкольном участке.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же школе нужны новые по архитектуре и дизайну привлекательные современные школьные столовые здорового питания, оснащенные новым оборудованием. Линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков, выпечки, посудомоечные машины, тестомесы, которые просто необходимы для замены ручного труда. По анализу проведения анкетирования школьников были высказаны пожелания по улучшению школьной столовой: кто-то видит ее молодежным кафе с накрытием «шведского стола» или буфетом, где можно быстро перекусить. Все это сделать можно, но у нас недостаточно площадей.

Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ - это обеспечение всех школьников горячими завтраками, а учащихся групп продленного дня - обедами на основе реализации скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. Организация двухразового питания всех учащихся, а не только групп продленного дня, непосредственно в школах положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеется еще много нерешенных проблем.

Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
  2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
  4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
  5. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
  6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
  7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу «Школьное питание» в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

В 2009-2010 наша школа приняла участие в краевом конкурсе на лучшую школьную столовую.

Своего ребенка. Ведь не секрет, что от этого зависит здоровье, физическое развитие, успеваемость, хорошее настроение наконец! Вот и наступивший учебный год не стал исключением. Особенно остро этот вопрос встал для тех родителей, чей ребенок идет в первый класс. Мало того, что новый статус может стать стрессом для малыша. Теперь еще ребенок будет питаться не только дома проверенной пищей, но и в школе. И вы должны быть уверены, что ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Ученые выяснили, основное нарушение в питании — большое количество углеводов и жиров животного происхождения и дефицит ягод, овощей и фруктов. По данным исследований эндоэкологического центра, содержание витаминов в организме нормальное только у 10-12% детей, дефицит одного витамина можно найти у каждого третьего ребенка, двух витаминов — у каждого второго, а дефицит трех и более витаминов — у каждого десятого ребенка.

Чтобы устранить нарушение режима питания , дети школьного возраста должны есть 4-5 раз в день. Цель горячего питания в школе — решение задачи соблюдения режима. Перерывы между приемами пищи должно быть не более четырех часов, т. к. это очень вредно для пищеварительной системы ребенка. А в начальной школе особенно важно правильное питание, т. к.именно в этом возрасте происходит наиболее быстрое развитие ребенка и рост. Переход в школу из детского сада является эмоциональным стрессом, т. к. теряется дневной сон, а регулярное питание, которое ребенок получал в детском саду, может измениться, что сказывается на здоровье. Именно поэтому нужно перейти на двухразовое горячее, сбалансированное питание (завтрак и обед).

Но при решении данной задачи выяснилось, что материально-техническое оснащение многих образовательных учреждений хромает. Оказалось, что во многих школах используется старое (10-15-летней давности) оборудование, которое не позволяет обеспечить детей двухразовым горячим питанием. Поэтому сейчас выделяются федеральные деньги на переоснащение детских столовых. Например, очень удобно поварам стало использовать в приготовлении пищи параконвектоматы, или гигантские мультиварки, как их называют в школах. Эти устройства удобны тем, что в них одновременно можно готовить совершенно разные блюда, например из риса, мяса и рыбы, не смешивая запахи. А тем, кому рекомендовано диетическое питание, предлагаются блюда, приготовленные на пару.

К сожалению, это очень емкий финансовый процесс, который завершить за год не удастся. Поэтому на период полной оснастки школ будут действовать две различные системы питания. В школах, готовых перейти на горячее питание, переход будет осуществлен, и для них будет утверждено отдельное меню. А тех школах, где нет возможности перейти на горячее питание из-за отсутствия техники, пока будут подавать сухие завтраки.

Вам, родителям, нужно обязательно обладать полной информацией о том, какое питание готова предоставить школа их детям, каким обладает оборудованием и внимательно изучать меню. Тем более сейчас это очень удобно сделать, ознакомившись с новым документом Роспотребнадзора.

Нормы СанПина

Вообще, и раньше Роспотребнадзор пытался урегулировать питание в школах , составляя перечни разрешенных и неразрешенных продуктов. Но так как все эти постановления носили, скорее, рекомендательный характер, ответственность за их соблюдение ложилось целиком на руководство образовательного учреждения. Но с 01 октября 2013 года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые расценены как нездоровые. Причем документ примечателен тем, что в этот список попали не только чипсы, газировка и т. д., но и яичница-глазунья, блюда из грибов, различные соусы, в том числе и майонез, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Хотя, если подумать, это логично и объяснимо, особенно для тех, кто мало-мальски знаком с технологией приготовления данных блюд.

Кроме того, в этот список вошли: заливные блюда, колбасы, молочные продукты, в которых используются растительные жиры, замаринованные фрукты и овощи, консервы, окрошка и другие холодные супы. Что касается напитков, то это энергетические и алкогольные напитки, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию». Впрочем, в документе представлен альтернативный список того, что можно употреблять в пищу.

Пример разрешенной нормы для ребенка 11-18 лет: творог — 60, крупы — 50 г, макароны — 20 г, свежие овощи и фрукты — 400 и 200 г соответственно, мясо — 86 г, рыба — 80 г., птица — 60 г, молоко — 300 г.

Кроме того, в документе описаны питательные вещества и их количество для ежедневного употребления и рекомендации для комбинирования продуктов с учетом их пользы для ребенка. Таким образом в рационе ребенка должны входить 90 грамм белков, 380 грамм углеводов и 92 грамм жиров, а всего должно быть съедено 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчетности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд ».

В общем, если вы неравнодушный родитель, пора обратить внимание на вопросы питания своего ребенка и отслеживать выполнения данного предписания.

Скандалы, связанные с организацией детского питания

Но что же повлияло на ужесточение предписаний? Да как обычно, скандалы, связанные с организацией школьного питания. Например, громкий скандал, который разгорелся в прошлом году в Смоленске. Жалобы в Роспотребнадзор и от городских предприятий общественного питания в управления антимонопольной службы поступили от родителей, которые узнали некоторые подробности о том, чем собираются кормить их детей.

Выяснилось, что школьников действительно собирались кормить запрещенными продуктами. Кроме того, предполагалось, что замороженную готовую продукцию будут помещать в холодильники, а разогревать уже непосредственно в школе. Таким образом, у поставщика должны были быть транспорт для доставки полуфабрикатов и оборудование для разогрева готовых завтраков и обедов в школьных столовых. А так как победителем тендера стала некая московская компания, то стало понятно, что еду станут привозить из столицы.

Антимонопольная служба тщательно проверила жалобы тех фирм, которые были отстранены от участие в тендере, и результаты аукциона были отменены. А директорам некоторых школ пришлось заплатить штраф за неправомерно оформленные документы. Глава отдела муниципального заказа администрации Смоленска также был привлечен к административной ответственности.

А вот еще один пример, на этот раз в Воронеже. Сразу два уголовных дела было возбуждено при организации школьного питания в Воронеже по факту растраты бюджетных средств в крупном размере. Проверки выявили, что рацион не всегда соответствовал утвержденному меню, что в обедах использовались продукты, запрещенные санитарными нормами и т. д. Кроме того, были выявлены «факты, свидетельствующие о возможном присвоении бюджетных средств должностными лицами». Прокуратура не объясняет о каких суммах и о каких средствах идет речь, известно только то, что дела переданы в следственную часть, и возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения). И уже двенадцать должностных лиц привлечены к ответственности, а мэру Воронежа внесено предписание.

А в Казахстане была проведена специальная пресс-конференция, на которой были озвучены проблемы обеспечения школьников питанием за государственный счет. В школу Алма — Аты были введены "комбинаты питания«(7 комбинатов почти на двести школ), проводились непрозрачные тендеры, демпинговались цены на питание одного ребенка. Школьное питание стало сферой бизнеса. Выяснилось, что закупки проводились с коррупционной составляющей, а организация, выигравшая тендер вообще имеет лицензию на сантехническую деятельность! На этой же конференции были обнародованы результаты проверки столовой одной из школ г. Алма-Аты. Большая часть горячего питания обеспечивалось не сырьем, а полуфабрикатами, и неизвестно, можно ли их было употреблять в пищу.

В общем, остается только надеяться, что нововведения, которые вступят в силу с 01 октября помогут вам быть уверенными в том, что их дети будут получать необходимые элементы с пищей, без риска получить отравление. По крайней мере, сейчас можно будет все это отслеживать.

А как организуется питание школьников у «них»?

Единых стандартов организации питания школьников в мире нет, где-то тратятся федеральные деньги на программу здорового питания, а где-то закупается фаст-фуд.

Бразилия

Меню в бразильских школах очень разнообразно, оно может заметно отличаться даже в соседних городах. В среднем государство ежедневно выделяет на питание детей по всей стране примерно одну и ту же сумму — около 50 русских рублей на каждого ребенка. Федеральное правительство проверяет основные питательные показатели, все остальное ложится на плечи местных властей. Треть продуктов питания закупается у местных фермеров. При этом преследуется цель не только поддержать малый бизнес, но и другое.

В Бразилии очень высок процент неграмотных людей, и фермеры, которые таким образом принимают участие в жизни школ, также проявляют интерес к учебе и начинают учиться. А это влияет и на качество, не станешь же вы поставлять некачественные продукты туда, где учитесь вы сами или ваши дети.

Контролирует качество школьного питания в каждом учебном заведении специальная группа из семи человек. Туда могут входить и учителя, и родители, и ученики. Отравления в Бразилии встречаются очень редко, но если они и происходят, то тщательной проверки не избежать.

Германия

В прошлом году в Берлине отравились более четырех тысяч детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина выяснилась после расследования — это клубника, в десертах, поставляемых в школы и детсады обнаружились ягоды с кишечной палочкой. Десерт поставляла крупная компания, которая уверяла всех в своей невиновности, а родители запаниковали, отказались от обедов и даже меняли школы. Фирма заявила о том, что ягоды для десерта закупались у проверенного оптовика, который в свою очередь закупал ягоды в теплых странах. В общем, виноватых не оказалось.

Данное происшествие заставило задуматься, а может ли обед за два с половиной евро быть полноценным и качественным. А станут ли родители платить за еду, если стоимость увеличится в двое, а то и втрое? Ведь государство не обеспечивает школы и детские сады едой, как таковых столовых в школах Западной Германии нет и никогда не было. Поэтому родители сами предпринимают попытки обеспечить совей детей полноценным питанием.

А в Восточной Германии традиционно стараются обеспечить детей едой, это у них еще со времен ГДР, когда школьное питание функционировало бесперебойно. С тех времен остались помещения для школьных столовых, но сейчас обеспечение едой делается на коммерческой основе.

Еду на востоке и западе поставляют фирмы, которые специализируются на готовом горячем питании. А так как их много по стране, они стараются привлечь клиентов, например, предлагают различные скидки. В такие моменты школы забывают иногда о качестве питания, вот тогда и появляются скандалы с отравлением. Но, тем не менее, контроль государственными органами за предприятиями приготовления питания очень строгий, только после очень тщательной проверки им выдается сертификат качества. Но, за всем этим, ведь, не возможно уследить, поэтому родители просто сменили поставщика, успокоились и забыли про скандал.

США

В Америке питание может предоставляться бесплатно, по льготной цене или по полной стоимости. Это зависит от годового дохода семьи. Статистика показывает, что на сегодняшний момент около 30 миллионов учащихся питаются бесплатно или имеют льготы. А бесплатно завтракает каждый десятый школьник.

Рацион строго регламентирован законодательством: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденными документом, в котором описано, чем должна обеспечивать обеденная порция потребности учащихся. За качество питания отвечают несколько государственных агентств, которые находятся в ведомстве Министерства Сельского Хозяйства.

Риск отравления школьников минимален благодаря многоуровневому контролю и строгой сертификации. Все продукты должны соответствовать стандартам, которые были специально разработаны: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т. д. А претензии, если у предъявляются, то только к качеству обедов с точки зрения правильности питания.

Франция

Во Франции цена обеда находится в прямой зависимости от семейного бюджета. Перед началом каждого учебного года родители предоставляют всю информацию о доходах. Учитываются эти данные а также учитывается количеств членов семьи и вычисляется специальный «семейный коэффициент». Чем он выше, тем меньше платить родителям за школьные обеды.

Также во Франции существуют четкие границы: питание учеников средних и старших классов организует и частично оплачивает министерство образования. А питание дошколят и учеников младшего школьного возраста целиком лежит на местных властях. Работники муниципалитета вместе с директорами школ также несут ответственность за качество питания.

Контроль осуществляется двумя ведомствами: ветеринарной службой, которая отвечает за качество продуктов и санитарные условия в помещениях для приготовления и приема пищи, и Генеральной дирекцией по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством. Проверки проходят постоянно, без предварительного предупреждения. Готовит и поставляет пищу специально созданная муниципалитетом структура, частые же компании по поставке питания для детей, занимают очень мало места на рынке.

Подведя итог, можно сказать, что хорошо там, где нас нет. Везде есть свои плюсы и минусы, поэтому давайте останемся в России и попробуем изменить ситуацию в сфере детского питания в лучшую сторону. Начнем с себя и своих детей, будем показывать пример правильного питания дома и отслеживать то, чем питается ребенок в образовательном учреждении, тем более, что есть на что ориентироваться. Я так и планирую поступать, когда мои дети пойдут в школу, а пока пойду учить их правильно питаться.

Организация горячего питания в школе осуществляется на основании: Закона г.Москвы от, Постановления Правительства Москвы от «О городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г.Москвы», Приказа Департамента образования г.Москвы от Организация горячего питания в школе осуществляется на основании: Закона г.Москвы от, Постановления Правительства Москвы от «О городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г.Москвы», Приказа Департамента образования г.Москвы от








Время работы столовой: с 9.00 до На входной двери столовой вывешен график ее посещения, утвержденный директором школы. Имеется подтверждение сертификата на услугу питания. Время работы столовой: с 9.00 до На входной двери столовой вывешен график ее посещения, утвержденный директором школы. Имеется подтверждение сертификата на услугу питания.





Поставкой продуктов питания занимается ОАО КПШ «ЗАГОРЬЕ». Поставкой продуктов питания занимается ОАО КПШ «ЗАГОРЬЕ». На получаемые продукты имеется сертификат качества. Сроки хранения продуктов соблюдаются. Транспортом по доставке продуктов школа обеспечена.





Предоставление горячего питания производится на обязательной основе. Основная масса детей питается на переменах по установленному графику. Предоставление горячего питания производится на обязательной основе. Основная масса детей питается на переменах по установленному графику.





За каждым классом закреплены определенные столы. Все классы начальной школы приходят в столовую в сопровождении учителя. Ученики среднего звена питаются в присутствии дежурного учителя и классных руководителей. За каждым классом закреплены определенные столы. Все классы начальной школы приходят в столовую в сопровождении учителя. Ученики среднего звена питаются в присутствии дежурного учителя и классных руководителей.


Бесплатным питанием обеспечиваются следующие категории детей: Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей) Дети военнослужащих и других силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей Дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву Дети, находящиеся под опекой (попечительством) Дети из многодетных и малообеспеченных семей Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья Дети из семей, имеющих инвалидов 1 и 2 группы Дети из социально незащищенных семей (по решению органа самоуправления ОУ и комиссии по контролю за организацией и качеством питания) Бесплатным питанием обеспечиваются следующие категории детей: Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей) Дети военнослужащих и других силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей Дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву Дети, находящиеся под опекой (попечительством) Дети из многодетных и малообеспеченных семей Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья Дети из семей, имеющих инвалидов 1 и 2 группы Дети из социально незащищенных семей (по решению органа самоуправления ОУ и комиссии по контролю за организацией и качеством питания) Обед детей из льготных категорий организовывается ежедневно после 4 урока и отпускается по талонам, которые выдаются социальным педагогом.


Все дети обеспечиваются полноценным сбалансированным питанием Примерное четырехнедельное меню рациона горячего питания, составленное с соблюдением всех рекомендаций общественного питания, утверждено руководителем Департамента образования г.Москвы О.Н. Ларионовой.


Меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом особенностей питания учащихся, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению с рационом питания основных пищевых веществ. Меню подписывается заведующей производством и директором комбината питания. Меню разнообразно, богато мясными, рыбными, зерновыми, кисломолочными продуктами. Овощи и фрукты присутствуют не только по сезону. Хлебобулочные изделия всегда свежие. Меню разнообразно, богато мясными, рыбными, зерновыми, кисломолочными продуктами. Овощи и фрукты присутствуют не только по сезону. Хлебобулочные изделия всегда свежие.

Из «Книги отзывов и предложений»… Учителя школы выражают огромную благодарность работникам столовой за отлично организованную работу, за вкусно и разнообразно приготовленную пищу. … выражаем сердечную благодарность работникам столовой за помощь в проведении выпускного вечера, чуткое, внимательное отношение к детям и высокий профессионализм в своем деле. Родительский комитет 11а класса. … выражаем сердечную благодарность работникам столовой за помощь в проведении выпускного вечера, чуткое, внимательное отношение к детям и высокий профессионализм в своем деле. Родительский комитет 11а класса. … Просим выразить большую благодарность работникам столовой за вкусную, с любовью приготовленную еду, за чистоту и порядок в столовой! Большое Вам спасибо! Родительский комитет 6а класса. … Просим выразить большую благодарность работникам столовой за вкусную, с любовью приготовленную еду, за чистоту и порядок в столовой! Большое Вам спасибо! Родительский комитет 6а класса.




Основными принципами здорового питания школьников являются соблюдение простых правил - придерживаться норм содержания необходимых витаминов и микроэлементов, учитывая особенности детского организма.

Нормы питания детей школьного возраста

Сбалансированность - пропорциональное соотношение питательных веществ. Кроме того, это не означает, что нужно быть обеспокоенным лишь правильным употреблением жиров, белков и углеводов, но что крайне важно, витаминов, минералов, некоторых жирных кислот и микроэлементов.

Идеальные нормы соотношения жиров, белков и углеводов в пище ребенка – 1: 1: 4.

Еда для ребенка 7 – 10 лет по калорийности не должна превышать 2400 ккал, и не более 2600 – 3000 ккал для подростка 14 – 17 лет. В том случае, когда ребенок при этом еще и занимается спортом, лучше дополнительно увеличить ее еще на 300 – 500 ккал.

Рациональное питание детей школьного возраста

Оптимальность. Это означает, что в промежутке между потреблением и расходом питательных веществ должен существовать определенный баланс. Их расход обусловлен личными потребностями каждого ребенка индивидуально, ростом и развитием его организма, физическими и эмоциональными нагрузками.

Белки. Лучше всего усваиваются детским организмом, а значит и более ценными являются белки рыбного и молочного происхождения. Далее идут мясной белок и белки растительного происхождения.

Ежедневная норма белка для школьника – 75 – 90 г.

Для этого в рацион школьника стоит включить следующие продукты: или продукты кисломолочного происхождения, мясные продукты.

Жиры. Они содержатся в таких продуктах, как , или сметана, а также в рыбе, и молоке. усваиваются лучше животных и к тому же содержат важнейшие для растущего организма жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Суточная норма жиров – до 80 – 90 г.

Главный источник энергии любого организма – углеводы. Самые полезные те углеводы, в которых содержатся не перевариваемые пищевые волокна.

Ребенку в сутки достаточно употребить углеводов не более 300 – 400 г.

К продуктам, содержащим углеводы можно отнести: , крупы, сахар.

Микроэлементы. В рационе детей непременно должны быть продукты питания, которые бы содержали такие вещества, как йод, железо, фтор, селен, медь, кобальт и многие другие.

Современный ребенок школьного возраста, по мнению специалистов, должен есть не менее четырех раз в день.

При этом дети часто не хотят есть черный хлеб, предпочитая ему белый. Родителям стоит приучить их к тому, что на самом деле черный хлеб гораздо полезнее. Чай же лучше всего употреблять некрепким.

Особенности питания детей школьного возраста

Количество жидкости, необходимое для питья, может колебаться в зависимости от времени года.

Но стоит помнить, что потребность в воде для ребенка в 3-4 раза выше, чем для взрослого человека, а значит сильно ограничивать употребление жидкости не стоит.

И, тем не менее, стоит помнить, что злоупотребление жидкостью может вымывать из организма ребенка витамины и минеральные соли. Некоторые из детей просят попить перед едой, а другие – во время.

Последнее может быть связано с сухостью слизистой оболочки, из-за чего пища не может в достаточной мере смачиваться слюной. Поэтому отказывать в такой просьбе ребенку не стоит, просто проследите, чтобы пил он немного и небольшими, короткими глотками.

Чуть чаще им предлагают попробовать , или зеленый салат. А тем временем даже в зимнее время детский организм испытывает огромную потребность в сырых растительных продуктах, обладающих большой ценностью.

Которая заключается не только в растительных белках, углеводах и минеральных солях, о которых знают практически все, но и во многих других не менее полезных веществах, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Летнее время приносит и свои изменения в характер правильного питания детей. Высокая температура угнетает производство пищеварительных соков, моторику желудка, и, как результат, аппетит ребенка в целом.

Зная это, в летнее время стоит снижать калорийность питания.

Для возбуждения аппетита первыми стоит подавать холодные овощные или фруктово-вегетарианские блюда. Не стоит также подавать пищу чрезмерно горячей или холодной. К тому же, не менее важно для облегчения процесса приема ребенком пищи постоянно соблюдать режим в вопросах еды.

Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли , и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?

Сайт для мам как никакой другой понимает переживание родителей по поводу . Именно поэтому сегодня мы отвечаем на вопросы: «Что должен есть ребёнок для эффективного питания организма?», «Каким должно быть его питание в школе? ».

Питание в школе

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:

  • Ускоренный рост и развитие.
  • Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы ).
  • Напряженность метаболических процессов.

Школьные обеды в столовой в силу своей не всегда способны помочь детям в получении в достаточной мере всех необходимых и жизненно важных элементов (растительные и животные жиры, белки, углеводы ). Ведь далеко не везде четко соблюдается дифференцированный подход к питанию в зависимости от вида деятельности ребенка.

Так, для школьников, обучающихся в специализированных школах (с математическим уклоном, с углубленным изучением иностранных языков, спортивных и др. ) с повышенной умственной или физической нагрузками, общая калорийность рациона питания должна быть в среднем на 10 процентов больше от их возрастной нормы.

Да и сами дети (особенно ) часто не готовы кушать в школьных столовых непривычную для них еду, даже если кормят там достаточно вкусно и правильно. А ведь малыш должен есть с аппетитом , дабы еда усвоилась полностью и принесла ему пользу.

Так может, стоит заменить еду из столовой домашним бутербродом собственного приготовления, фруктами или овощами? Что давать ребенку с собой? Что включать в школьный обед вашего малыша?

Но прежде мы расскажем о том, каким должно быть питания ребенка.

Питание детей в школе. Каким оно должно быть?

Самым важным аспектом питания детей является установленный режим , зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша.

Наиболее целесообразным считается следующий режим питания :

  • Первый прием пищи — в 8.30 утра.
  • Второй прием пищи — в 12-13 часов дня.
  • Третий прием пищи — в 15. 30 — 16 часов дня.
  • Четвертый прием пищи — в 19 часов вечера.

Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи ) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности.

Если школьник занимается в первую смену , то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности ), а обед — дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности ).

Если ребенок занимается во вторую смену , то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе.

Дети, остающиеся в школе на продленку , должны получать, кроме завтрака, еще и обед (35 процентов калорийности ).

Правила питания детей в школе

Важно соблюдать такие правила питания детей в школе:

1. Каждый прием пищи ребенка в школе должно включать основные четыре группы продуктов :

  • белковая пища (рыба, мясо ),
  • злаки (каша, хлопья ),
  • молочные или кисломолочные продукты,
  • фрукты или овощи.

И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка.

2. Понятное дело, что не все малыши будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные ». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное » дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой . Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть.

Сэндвич — самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый » овощ своего ребенка, вместо джема используйте нарезанные бананы или мед – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра.

В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи.

3. Обед в форме игры . Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка ). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами 🙂).